·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
坚守两条底线 发展保护并重
2014-08-28 07:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“多彩贵州拥抱高铁时代”之贵广高铁沿线行采访日记——

坚守两条底线 发展保护并重

8月22日,贵广高铁榕江段境内施工人员在精心作接触网作业。 本报记者旷光彪摄

  8月22日早上9时 晴 榕江站

  高铁修到侗家寨

  84岁的吴昌贵、77岁的杨玉书、73岁的杨昌利起了个大早。今天,三位深居大山的侗族老人相约,去实现一个愿望。

  7时半,吃过早餐,收拾停当,三位老人从榕江县车寨村出发,前往10公里之外的高铁站,就是想看看大家都在谈论的高铁“长什么模样”。

  记者到达榕江站时,正好看见三位老人往岩山隧道深处走去。老人一边走一边认真数着脚步:“一步、两步、三步……”,数到第600多步时,隧道光线实在太暗,只能遗憾返回。

  “等火车开通了,我们也要坐高铁去广州看看!”吴昌贵的话带着浓浓侗家口音,脸上绽放出淳朴的笑容。

  榕江站外形像一座侗族鼓楼,飞檐走阁层层而上,阳光映照着老人们离开的背影。

  坐落在月亮山脉中的榕江县,拥有全省最高的森林覆盖率,侗、苗、水、瑶等世居民族文化保存完好。随着厦蓉高速公路、贵广高速铁路相继开通,榕江县从原来的交通“死角”,变成贵州南下出海的“桥头堡”。

  交通翻天覆地的变化,给榕江县带来前所未有的发展机遇。一方面要积极融入省城贵阳和珠三角经济圈,实现经济腾飞,一方面要守护大自然赋予的宝贵资源。如何做到两者兼顾?

  “发展和生态两条底线都必须坚守,没有别的选择!”榕江县副县长黄金鼎称,这是县决策层反复研究形成的共识。

  以低碳思维发展民族旅游业,用绿色理念打造特色农业。为保持生态平衡,县里有一个不成文的做法,每砍一棵树,就必须在另外的地方种一棵树;每开发一块土地,就要种植面积相当的树木。“原生态是榕江发展的最大优势。守不住,发展是空谈!”黄金鼎语气坚定。

  饭养身,歌养心

  中午时分,烈日当空,记者抵达贵广高铁贵州境内的最后一站—从江站。

  午餐是当地独特的美味。从江香禾糯米、香猪和小香鸡,满桌生香。

  “在山里,这米,一家蒸饭满寨香;这肉,一家煮肉四邻香。”从江县县长张广渊兴奋地数着家珍,“全是绿色原生态产品,只有好山好水才能孕育。” 记者从县政府提供的一份材料中看到,抢抓高铁时代带来的机遇,从江县将倾力培育自己的农特产品品牌,同时依托优越自然环境和浓郁民族风情,打造民族特色旅游城市。

  “饭养身,歌养心”,行走黔东南,大山深处山歌缭绕。

  离开从江站,南行4公里,黎平就到了。一下车,记者就闻到了浓浓的米酒香。侗族姑娘小伙们唱着大歌,端着牛角杯,站在肇兴侗寨门前欢迎远方客人。

  黎平县副县长杨昌智也是唱山歌的一把好手。他说这座千年侗寨的村民“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”,即使与外面世界的距离越来越近,但古老的侗族文化已通过课堂等形式进入了孩子们的血液,穿侗衣、说侗话,坚守就是最好的传承。

  “贵广高铁开通后,车站到肇兴景区只有几分钟车程,游客将越来越多。”杨昌智说,黎平县计划以景区为核心,建设不同功能的综合区。

  “希望能做到,在保护中发展。”话音刚落,远处又传来侗家女孩的婉转吟唱。

作者: 王璐瑶  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读
做经济走廊,不做走廊经济   2014-08-27
苗岭特产搭高铁出山   2014-08-26
贵州省政府督查室对贵广铁路站房及市政配套设施建设进行现场督查   2014-08-26
贵龙同城化指日可待   2014-08-25
贵州省启动“高铁沿线行”大型集中采访活动   2014-08-19
贵广高铁预计年底投入运行 沿线旅游美景美食先睹为快   2014-08-11
贵广高铁龙里北站12月全线进入联调联试   2014-06-29
贵广高铁路外安全宣传月活动在黎平县启动   2014-06-19
迎接贵广高铁时代贵州珠三角旅游投资座谈会举行 我省77个总投资4000亿元旅游项目赴粤招商   2014-05-24
贵广高铁年内将通车 安顺旅游准备好了吗   2014-04-29
广州市旅游局副局长李志新:广深珠联手推出“预热贵广高铁游”促销   2013-04-20
贵广高铁打锡山隧道度过原坍方地段   2012-07-19
贵广高铁第一长隧——岩山隧道快速掘进   2010-12-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号