·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
公积金提取“限制多”“自己的钱却做不了主”
2014-08-28 09:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据新华社电“明明是我的钱,我却做不了主”——一边是巨量公积金使用效率低下,一边则是大量有意使用的缴存者“望而兴叹”。记者采访发现,不少地方公积金提取存在“手续繁”、“到账晚”、“限制多”等问题,而公积金主管部门也有无奈之处。简化提取手续,提高提取额度,成为众人对完善公积金制度的期待。

  提取等两个星期算“正常”

  公积金“交钱容易取钱难”,这是不少地区缴存者反映的共性问题。

  公积金从递交材料到成功到账,这个周期要多久?记者在多个城市随机采访了一些市民,得到的结果是:一两天是“惊喜”,一两个星期算“正常”,一两个月也“认了”。在大城市房价高企的情况下,公积金提取周期过长无疑加剧了居民购房的“燃眉之急”。

  “在公积金到账之前,我需要借一笔钱去凑够首付,办理过户等手续,等待房产证出来就要一个月,之后再申请提取公积金,又等了两个多星期。10万块钱借了将近两个月,利息就要好几千。”广州一位刚刚购买二手房并提取公积金的市民说。

  公积金提取范围过于狭窄,也是一个突出问题。部分城市明文规定的“租房提取”,实际上已变成一纸空文。尤其在房价高昂的一二线城市,租房已成为许多居民解决住房问题的唯一选择,但公积金的“支援”却出现严重缺位。

  以租房为原因提取公积金,需要提交经过备案的租赁合同和发票。然而,出于避税等原因,目前绝大多数房屋出租没有经过备案。广州市住房公积金管理中心相关负责人介绍,虽然租房需求旺盛,但2013年度,在发生提取的公积金账户中,租房提取占的比重不到1%。

  吐槽管理部门有“三难”

  不少公积金中心也犯难:第一难,既要简化材料,又要严格防止骗提、套取;第二难,要在专业人员缺乏的情况下,时刻把控整个公积金“蓄水池”的流动性;第三难,屡屡遭遇部门间的信息壁垒。

  一些公积金中心工作人员表示,为保证公积金资金安全,目前要求提取者提供的审核材料已经不能再精简了。不过,一些城市采用电子化审批,缩短了公积金提取的审核时间。

  材料简化也许是个技术问题,随着系统的升级可以解决。但对于一些公积金中心来说,另一个“老大难”则不那么容易破解。由于缺乏专业人员,部分公积金中心对资金的流动性控制没有科学的标准,导致对提取额的控制过于谨慎,造成提取周期过长。

  以上“两难”是在公积金体系内的问题,第三难则涉及范围更广。公积金中心和公安、民政等部门缺乏信息共享机制,公积金中心对身份证明、婚姻证明等资料出现疑问时往往只能通过函询。大量的时间耗在部门的比对、沟通之上。

  多位地方住房公积金管理中心负责人表示,目前全国住房公积金管理系统也面临窘境:没有统一的技术标准等,导致系统五花八门,信息难以共享。

  建议适当放宽提取条件

  记者观察到,今年以来,上海、广东、安徽等地出台了一些举措,着力破解住房公积金“提取难”。业内专家认为,为满足职工多元化住房消费的需求,建议放宽住房公积金提取条件,允许租房职工提取住房公积金支付房租,取消支付房租起点限制。

  一些专家还建议,应允许缴存职工提取住房公积金支付购房契税、专项维修基金、物业费等与住房相关的税费;从人性化管理角度考虑,应考虑允许因大病、突发事件等原因造成生活严重困难的缴存职工提取住房公积金。

  针对跨地区资料审查困难,清华大学房地产研究所所长刘洪玉等专家建议,在城市内各部门信息共享机制打通的基础上,应尽快建立城市间公积金中心的信息共享平台,以缩短审核时间,减少审核成本。

作者:  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读
存公积金不如发现金? 惠民之举如何更“贴地气”   2014-08-21
农民工纳入住房公积金制度覆盖范围面临操作难题   2014-08-10
公积金中心成地方政府自留地 多头监管成空头监管   2014-07-20
公积金管理改革十年未到位 或因触动地方及银行利益   2014-07-05
贵阳市调整住房公积金月缴存额标准 上限4066元 下限126元   2014-07-05
多省公积金提取宽贷款严 房管部门:资金不足   2014-06-17
贵阳公积金网上业务平台测试:7月可上网办公积金业务   2014-06-10
贵阳市下月起开展公积金缴存检查   2014-04-28
国管公积金结清后再贷须等5年   2014-01-03
报告称应将农民工纳入公积金覆盖范围   2013-12-18
部分省市尝试"大病提取"住房公积金救急 靠谱吗?   2013-11-15
记者揭秘地下链条:公积金套现20万中介“剥”3万   2013-11-13
越买不起房越无法提取公积金 制度亟待改革   2013-11-12
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号