·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
千年乌杨树倒“卧”乌江边
2014-09-01 08:33  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  倒卧在乌江中的乌杨树。

  多彩贵州网讯 8月30日,位于沿河县城下游3公里处的乌江边上一棵古老的乌杨树,因灾突然倒下“卧”在了乌江上,当地林业部门获悉后立即进行保护,并四处寻找有资质有经验的古树栽培公司就地抢救保护。

  古树倒下前当地十分呵护

  8月31日上午,记者赶到现场看到,昔日高大挺拔的乌杨树静静地卧在乌江江面上,其根部大部分已经断裂并从泥土里拔出。村民田大娘告诉记者,8月30日上午7点半,她正在地里给蔬菜施肥,突然听见“嚓!嚓!”几声脆响,只见乌杨树慢慢地向乌江河倒下去了,水面上溅起了几米高的水柱。

  当地村民随即向和平镇党委、政府和县林业部门报告。获悉灾情后,分管副县长黄勇及县林业部门

  相关人员迅速赶到现场查看,并用遮阴网遮住树的根部,以减少水分蒸发,同时向省林业厅汇报。

  据林业局负责人介绍,像这棵高大的乌杨树沿河境内非常罕见,该树真实年龄还没有经过严格科学论断,根据当地群众推测,这棵乌杨树存活了1000多年,林业部门已把该树列为古树加以保护。

  今年70岁的张老伯家住在乌杨树200米外的山坡上。他对这棵乌杨树印象最深。小时候,每年夏天,他们在河里游泳后,都会在树下乘凉。当地禁止任何人爬到树上,在村民眼里,粗大的乌杨树上会有神仙居住,因此经常有村民在此烧香请愿。张老伯说,村民们相信,千年乌杨树能给村里带来好运。

  据介绍,这棵乌杨树也是乌江百里画廊旅游景区一处独特的风景,导游常会告诉游客:“1934年5月,贺龙、关向应领导下的红三军

  进入沿河时,曾在乌杨树旁打了一场渡江战……”

  大树倒下后林业部门四处“寻医”

  由于乌杨树紧邻彭水电站库区,树根时常会被大水淹没。2005年,因乌江彭水电站修建,县林业部门会同移民局在该古树的根部修了拦水堤,以减少库区洪水的冲刷。7月13日以来,乌江中上游连降暴雨,导致乌江河水猛涨,加上沙沱水电站开闸泄洪,洪水对树的根部猛烈冲刷,造成根部泥土冲走,根部更加裸露,树身重量失衡而倾倒。

  目前,沿河自治县林业部门已将乌杨树倒卧、根部受损情况以及环境拍摄成图片传给省林业厅动植物管理处,由该处尽快寻找有资质有经验的古树栽培公司到沿河,对千年乌杨树实行就地抢救保护。

 

作者: (侯德江 寇启伟 )  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
柯震东29日获释 初现身险与媒体起冲突
福泉山体滑坡6人遇难21人失踪
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号