·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 黔东南新闻 正文  
盗伐者瞄准千年楠木
2014-09-06 08:21  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

盗伐者瞄准千年楠木

从江森林公安成立专案组调查

楠木被损毁部位。

  多彩贵州网讯  9月5日,记者从从江县下江镇林业站获悉,近日,从江县下江镇宰告村一棵千年楠木被盗伐,树根上部惨遭“开膛破肚”,凄惨情景令人触目惊心。据介绍,这棵楠木树位于下江镇宰告村“井水”坡半山腰的小路边,经测量,树高约28米,胸径1.31米,有近千年树龄。

  这棵楠木为闽楠,属国家II级重点保护植物,是金丝楠木的一种,楠木因为材质好,市场价接连走高,目前每立方米售价约2万元。

  据了解,盗伐者趁夜深人静时,对古树进行“开膛破肚”。据悉,被锯开部位靠近树根,采伐剖面高度为0.84米、宽度为0.64米,厚度0.2米,成长方形状。

  接到群众报案后,从江县森林公安局立即成立专案组,派员赶赴现场调查取证,目前此案件正在进一步调查之中。

  据介绍,被“开膛破肚”的楠木不会死,但遇大风时有可能被吹倒。目前,相关部门正设法给楠木加固。

  延伸阅读

  闽楠

  闽楠俗称楠木,中国特有,是国家二级珍稀渐危种。闽楠樟科,楠属常绿大乔木,高可达20米,胸径达2.5米,树干端直,树冠浓密,树皮淡黄色,呈片状剥落。闽楠还会开花结果,花期4月,果期10~11月。

  闽楠木材芳香耐久,淡黄色,有香气,材质致密坚韧,不易反翘开裂,加工容易,削面光滑,纹理美观,为上等建筑家具,见于古老的建筑中,如北京十三陵有2人合抱的楠木柱,经久不腐。

  闽楠是工艺雕刻及造船之良材。武夷山白岩的楠木船棺,其年代距今已有3000多年,仍保存完好不朽。

作者: 吴德军 邓贵玉 向自力 罗茜  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
枯死的古楠木究竟该归谁?   2014-08-15
思南成功申报“中国楠木之乡”   2014-07-11
“楠木王” 2600岁   2014-06-10
经专家考察鉴定 1300岁中国楠木王在思南   2014-04-27
黔灵山四宝:银杏半枫荷楠木红豆杉   2013-06-04
偷来金丝楠木 挂在网上销赃   2013-05-23
河沟里挖出大树根这是千年金丝楠木?   2012-07-04
遵义楠木渡码头7月投用游轮5小时直达构皮滩   2012-04-24
打工长了见识 回乡直奔金丝楠木   2011-12-31
偷偷出售古楠木夜归嫌犯归案   2011-12-25
这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株   2011-10-25
楠木渡直航构皮滩   2010-08-27
南白至楠木渡二级公路动工建设   2009-09-03
【图文】天旱楠木渡情暖红星村   2007-02-12
连接贵阳与遵义两地交通要道 楠木渡大桥通车   2006-09-07
连接贵阳与遵义两地交通要道 楠木渡大桥通车   2006-09-07
都匀发现300岁金丝楠木   2005-09-19
都匀发现300岁金丝楠木   2005-09-19
开阳县楠木渡镇 百货大楼烧成火海
消防人员奔赴40公里救火,无人员伤亡
   2004-02-19
都匀发现金丝香楠木树群   2003-06-24
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号