·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 黔东南新闻 正文  
美丽黔东南 咋就唱不响?
2014-09-07 08:51  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

美丽黔东南 咋就唱不响?

当地音乐界人士认为:不乏好作品,但没经费投入,请不起歌星大腕

  9月13日,容中尔甲、卓依婷、任贤齐等歌星,应邀到凯里演出。网友“孤往景来”近日发布一条微博,称黔东南不乏优秀作品,为什么不能像《神奇的九寨》一样,把家乡的秀美河山唱响全国?

  现状:作品多,精品少

  “孤往景来”发布的这条微博,只有一百多字,内容主要是关于黔东南的原创音乐,作品多,但迄今为止,未有一首走向全国,完全处于自娱自乐的状态中。

  据了解,近年来,黔东南创作出很多本土歌曲,如《醉苗乡》、《苗家六月》、《苗乡侗寨迎客来》、《最美西江》,今年又创作并录制《苗岭谣》、《彝家姑娘》等,这些歌曲均反映了黔东南秀美的山川和神秘、古朴、丰富的民族文化。

  “孤往景来”发的这条微博,引起很多人关注,并有10多位网友评论,有的说黔东南原创通俗歌曲是家里开花家里香;有的把本土原创歌曲比作出不了墙的“红杏”;还有的对“孤往景来”的观点不敢苟同,因为《行歌坐月》还是流行一时。黔东南州音乐家协会秘书长沈成君说,黔东南州民族文化绚丽多彩,为本土音乐人创作提供了丰富的原材料,所以,每年都会有不少具有本土文化元素的通俗歌曲产生。

  “每年产生的歌曲数量不少,优秀曲目不下10首。”沈成君说,黔东南州音乐家协会几乎每年都要举办优秀作品品鉴会。

  沈成君记得,去年思南县举办的一次原创歌曲征集颁奖会,就见证了黔东南音乐人的实力。

  “每一个奖次的获奖者,都有黔东南本土音乐人,最后领走一等奖的,还是黔东南的。”沈成君说,颁奖现场刮起了“黔东南风”。

  外地音乐人注意到了这一现象,他们竟提出了“黔东南军团”的概念,并表示“要向这个军团学习”。中国音协会员、省音协理事何忠善说,黔东南原创歌曲的创作,正处在一个活跃期。

  何忠善说,目前“坚持创作,走得还算可以”的黔东南音乐人,有孙红莺、曾宪达、沈成君、王立、文邦民、潘洪波、杨亚江……

  “他们每年都写出了很多歌曲,孙红莺和曾宪达各有一首歌曲获得了“五个一”工程奖,这算是黔东南音乐人最高成就了。”何忠善说。

  原因:请不起歌星大腕

  总体上来说,涌现出的作品不少,但像《神奇的九寨》这样风靡全国的歌曲却几乎没有。

  何忠善在分析这种现象时说,一首歌曲,要走出去,有四个至关重要的要素,首先是歌曲的包装与制作必须高档次,才有机会到更高端的平台展示;其次就是有好的歌手,甚至是歌星来传唱;再次是媒体宣传;最后,就是要有充足的经费投入。

  “目前,这些条件我们都不具备,所以,歌曲要走出去,很艰难。”何忠善说,因为没有经费投入,请不起歌星大腕,上不了高端舞台。

  实际上,早在2007年,黔东南邀请了著名音乐人胡克、朱德荣、苏拉等发起了“跟着音乐去旅行”的创作活动。活动的直接成果就是谱写出了《黔东南的七月》、《行歌坐月》等歌曲,曾在省内风靡一时,但还是未能像《神奇的九寨》那样走向全国。

  让何忠善感到宽慰的是,尽管艰难,但本土音乐人还是在努力。比如剑河县的王立,与省、州内外的歌手合作,作品已在网络上唱响,效果很好。“只要坚持,一定会唱响。”何忠善说。

作者: 罗茜  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
256支镜头 拍不够美丽黔东南   2009-04-14
宣传美丽黔东南 4名车手闯荡西北   2006-06-26
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号