·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 黔南新闻 正文  
三都发现抗战遗物
2014-09-07 08:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

三都发现抗战遗物

经抗战老兵识别,军刀系日军使用三八步枪上的刺刀

抗战遗物钢盔帽及刺刀。

  多彩贵州网讯 近日,凌先生向记者透露了他们在三都水族自治县当地群众中征集到70年前日军入侵三都时遗留的刺刀、钢盔及美国飞虎队遗留的军刀等战斗遗物。

  据介绍,1944年11月底至12月初,日军从广西南丹入侵贵州,从独山、荔波进入三都。凌先生的老家三都县牛场乡就是日军入侵线路之一。近来,他的长辈在地里干农活挖土时,挖到一把锈迹斑斑的刺刀,虽然刀刃有些钝锈,但是钢质非常硬,清洗干净后,刀柄处镌刻有“1914”等字迹。同时,还在该乡征集到一把军刀,刀把柄上镌刻有“U.S”字母及降落伞图案等,另外还有一顶锈迹斑斑的钢盔。

  据当地群众讲述,这顶钢盔是1944年11月底,日军经过牛场乡时烧杀抢掠,当地群众奋起抗击,打死多个日军,待日军溃退后,当地农民见有一个裹着的燃烧未尽的东西,上前一看,原来是一具烧焦的日军残骸,旁边残留有刺刀和钢盔,其中刺刀流失,钢盔保留至今。记者带着这刺刀、钢盔遗物,请现居住在三都县城参加过抗日战争的89岁抗战老兵杨绍明识别,他一看就肯定地说,刀柄镌刻有“1914”等字迹的是日军使用过的三八步枪上的刺刀,钢盔抗战时期有美式也有日式装备;镌刻有“U.S”字母及降落伞图案的军刀应为美空军部队所使用。

  记者随后查阅了“黔南事变”史料了解到:1944年11月29日,日本侵略军从九阡、三洞、水龙入侵三都县城,途经尧麓乡的旷家店、中乐、营上、姑罗、新寨、白家寨、姑挂、岔河口及牛场一带,大肆烧、杀、掳、抢。共烧毁民房28户84间,掳杀耕牛、猪150多头,粮食5万多公斤,家禽无数,6位农民被强迫当拉夫。以江月波为队长的群众自卫队于12月6日清晨,埋伏在营上坡,一股60余人日军从县城向水龙、九阡撤退时受到有力的攻击,激战持续2个多小时,打得鬼子猝不及防,四散逃窜溃不成军。自卫队乘胜追击至10里远的水龙坡脚,打死日军10多人战马2匹;缴获轻机枪1挺,步枪11支,子弹1箱,战马1匹。正当自卫队得胜返回灯笼寨时,又与大股日军遭遇,自卫队随即与日军展开激战,江月波、王兴中英勇顽强,不幸中弹牺牲。同时,还有1944年11月底至12月初日军入黔爆发“黔南事变”期间,美军飞虎队曾派战斗机和运输机到黔南增援抗击日军的史料记载。

作者: 文隽永  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
黔南有关部门征集抗战遗物时发现——
“抗战背带”流落广西
   2005-08-21
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号