·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
青岩改造指挥部 防洪系统能抗50年一遇大水
2014-09-07 09:03  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一场大雨,让青岩古镇很受伤,改造指挥部——

防洪系统能抗50年一遇大水

  追踪报道 青岩古镇一夜成“海”

大雨过去一天,路面仍有一个窨井冒水,多处有积水和泥沙。

地下泄洪通道冲翻的地表。

北门河穿过公路的涵洞仅一米多高,无法及时泄洪。 

  多彩贵州网讯 9 月4日下午至5日上午,青岩古镇在一场大雨后多路段积水,最深处没过成人膝盖(本报昨日A05版曾报道)。对此,花溪区住建局副局长、青岩改造指挥部规划组组长艾素回应说,古镇改造是按50年一遇防洪标准设置,出现积水是工程还未完工的原因,将来还有专门的排污大沟,应对洪涝灾害。

  罕见大雨突袭古镇

  昨天上午11点,距离5日凌晨降水已超过24小时,青岩古镇积水最深的新桥边十字路口中央,掺杂着泥沙的积水形成一个小水潭,没过车辆半截轮胎,细细的水流向各处流淌,淹没路面的人行横道,给来往车辆和行人带来不便。

  贵阳市公安交管局花溪区分局二中队陶警官说,他7点到岗,看见交通路口一处的窨井盖被地下排水管冲出的水流掀翻在几米开外,路面上的泥沙正是这股水流从地下带来的。“这条路修好不过几个月,每次下雨,地下排水管的水都会漫上来。”陶警官推测,排水管道过小是罪魁祸首。

  记者沿着青燕线行走到青岩古镇北门,一路上未见积水,路边一处石阶两侧各被水冲出2米深的窟窿,新铺的草坪多处被冲毁,露出黄土。“这个泄洪口还没有2米高,北门河里涨水不能及时排出去。”一位市民指着北门河穿过公路的涵洞说,9月5日,这一片都被淹了,四面八方都是水。

  古镇北门停车场通往餐饮街道的积水影响了通行,前来用餐的游客纷纷抱怨。“差一点点,水就淹到店里了。”在此做生意的王大姐指着还没干透的门槛说。

  想起5日早晨7点开门“见海”的场景,在古镇住了几十年的王大姐还是第一次看到,“这路、草坪、停车场,一直到1公里外的小学都被淹了,深的地方没过膝盖,小孩都没法去上学。”据报道,大雨过后的早晨,青岩古镇北门、南门以及中、小学及菜场等多路段均出现积水,其中,从101省道经青燕线一直到青岩古镇北门几公里长路段积水较为严重,积水最深处达50厘米。

  居民:相信改造后越来越好

  今年63岁的刘学英祖辈都在青岩居住,今年3月,她居住的青马路31号片区动工改造,大片的田坝变成了草坪,石板路变成了沥青路,刘学英跟这里的居民一样,认为生活会如改造的景区越来越美好。

  “那天晚上在下雨,我没在意,早上起床看到鞋子变高了,像飘着。”刘学英说,睡在一楼客厅沙发上的她准备穿鞋起床,没想到一脚竟踩在水里。“我才知道家里遭水淹了,从那以后就怕下雨。”

  走进刘学英家,记者看到墙壁上有高约30厘米的水印。“这是从污水沟满出来的水,有一股大粪的臭味。”刘学英说着摇摇头。

  刘学英的儿子小王认为,下雨涨水问题出在缩小的排水管道。“原来我们和附近两户人家家里有排水管,门口有一条宽约60厘米的排水明沟,下雨时,家里的污水能及时排走,道路上的积水也可从明沟排到田地或河里。古镇改建后,门前修路将我们的排水管堵住了,60厘米宽的明沟也改成30厘米的暗沟,排不出去的污水就往家里灌。”

  住在青岩的多位市民也表示,“古镇内地势比外面高,下雨时,水流就从城墙拱门流到外面,沥青的路面不像原来的田地可以渗水,如果地下的排水系统没做好就会涨水。”

  青岩改造指挥部:排水系统尚未完工

  贵阳市花溪区住房和城乡建设局副局长、青岩改造指挥部规划建设组组长艾素介绍,青岩古城北面在今年3月份动工改造,包括交通路、北门停车场、青燕线等范围,目前工程进入收尾阶段,验收工作尚未完成。“我们的排水系统包括雨水管和污水管,主管道口径约60厘米,从住户家中引出的管道口径约20厘米,完全按照国家相关规定设计,防洪这块按照50年一遇的防洪标准设置,有专门的排污大沟。”艾素副局长说,“这一次的降水有144.2毫米,本身比较大。”记者从贵阳市气象局了解到,9月4日下午至5日早晨,青岩的降水量为144.2毫米。“这个水量算大暴雨,就最近而言,7月16日全市范围的大暴雨,青岩的降水量是113.5毫米。”气象局一位工作人员说,花溪区气象台提前发布当晚暴雨红色预警信号,并致电提醒当地政府加强防范。

  “另外我们的管道在施工阶段可能有泥沙等堵塞,还没验收所以没有全部淘清,造成水管被堵,降低排水能力。”对于住户反映修路阻断家中排水管道一事,艾素副局长表示并没有改动排水管方向,只是将污水收进排污管,统一送往污水处理厂处理。

  相关链接

  青岩古镇是贵州四大名镇之一,迄今已有600多年历史。2013年,青岩古镇旅游景区开始升级改造工程,景区核心总面积将从0.8平方公里扩展到达4.8平方公里,形成以原青岩古镇为核心,与古镇周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、南街村、西街村、大兴国寺、观音祈福寺、非遗博览园及田园风光区等组合形成的大景区。

作者: 沈诗洁 赵惠  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
大雨急袭,多路段积水 青岩古镇一夜成“海”   2014-09-06
“青岩古镇杯”全国汽车拉力锦标赛开赛   2014-08-18
《缘来青岩》开机拍摄   2014-08-15
青岩展示道教文化   2014-08-15
青岩40台观光车投用   2014-08-15
《缘来青岩》开机拍摄   2014-08-15
全力打造升级版:“大青岩”旅游带呼之欲出   2014-08-08
贵阳特色景区本月集体亮相 青岩古镇wifi覆盖   2014-08-06
青岩古镇三个生态停车场竣工   2014-07-08
“五一”最好不去青岩古镇   2014-04-29
【附图】青岩大“变脸”   2014-04-22
青岩古镇23日至29日免票方便市民置办年货   2014-01-19
首届民俗文化节19-21日举行 青岩古镇好戏连台   2013-09-17
青岩古镇每天一场民族歌舞   2013-08-14
游青岩,停车10元让游客反感——霸道停车费,岂是古镇风?   2013-03-11
今日游青岩女士免门票   2013-03-08
青岩古镇没有短斤少两   2013-03-04
网友青岩拍到“UFO”?原是手机软件“捣蛋”!   2013-01-02
青岩古镇元旦起门票调为10元   2012-12-31
棚户区改造项目签约青岩北大门“美容”   2012-11-06
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
哈尔滨3名逃犯杀警越狱监控曝光
奥巴马着浅色西装遭调侃成“西装门”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号