·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
开学日就是“捐资助学日”老红军20年捐款40万元
2014-09-09 09:13  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,遵义94岁老红军李光来到红花岗区洛江小学,向红花岗区10所中小学的60名贫困生捐款3万元。据了解,从1994年起,每年秋季开学,便成了老红军李光的“捐资助学日”,20年来他捐款已达40余万元。

  从2000年开始,李光老人先后被确诊患直肠癌、重症胰腺炎、白内障、皮肤癌等多种重症疾病,尽管年事已高,但李光老人仍以顽强的意志和病魔作斗争。以往,因为身体原因,每年秋季开学前,都是由教育部门报送受助者名单,李光老人审核后,把捐款交由教育主管部门发放。但今年,李光老人决定亲自发放。

  当天,红花岗区10所中小学受助的60名学生统一集中在该区修葺一新的洛江小学。李光老人一一把捐款递到学生们手中。老人精神状况不错,发言时声音洪亮,而且思维清晰。

  李光从小失去父母成了孤儿,8岁在遵义县团溪镇为地主放牛。1934年,红军来到遵义,年仅14岁的李光参加了红军。到了部队,他表现突出,用右手堵枪眼落下残疾。之后,他当上了营长,在一次反围剿战役中,上级在夜间下达了“拂晓前撤退”命令。因为没有文化,李光不懂“拂晓”的意思,偏巧当时文书不在,结果到第二天天大亮李光,才集合队伍撤退,结果为时已晚,部队被敌人包围。这一重大失误,导致李光被撤职,成为普通战士。

  这一惨痛教训,在李老看来是吃了没文化的亏,所以他才对教育寄予厚望,这也是他长期坚持捐资助学的原动力。

作者: 刘鸿  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
飞人刘翔结婚啦!
马桶挑战:帮助脑溢屎者
18岁少女与狗结婚
喀纳斯神秘湖怪再度现身
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号