·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州政要 > 赵克志 > 重要讲话 正文  
贵州省庆祝全国人民代表大会成立60周年大会 赵克志讲话
2014-09-16 06:45  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  省委省人大常委会隆重举行贵州省庆祝全国人民代表大会成立60周年大会

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度

  赵克志讲话 陈敏尔 王富玉等出席

省委书记、省人大常委会主任赵克志发表讲话。 王文明 摄

贵州省庆祝全国人民代表大会成立60周年大会在贵阳召开。 王文明 摄

  多彩贵州网讯 9月15日上午,省委、省人大常委会在贵阳隆重举行贵州省庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。省委书记、省人大常委会主任赵克志在会上讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,在党中央的坚强领导下,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持和完善人民代表大会制度,更好组织和动员全省各族干部群众为加快后发赶超、与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗,书写好中国梦的贵州篇章。

  省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉,省委常委谌贻琴、宋璇涛、秦如培、陈刚、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协,省法院、省检察院,省军区、省武警总队领导同志,部分曾担任过省人大常委会领导职务的老同志出席会议。龙超云主持会议。

  赵克志指出,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,是新形势下坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主法治建设的重要指导性文献,对于全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,推动人民代表大会制度与时俱进,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要把全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务来抓,把人民代表大会制度坚持好、完善好,奋力开创全省各项工作新局面,为后发赶超、加快全面小康建设而努力奋斗。

  赵克志指出,60年前的今天,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京胜利召开,通过了《中华人民共和国宪法》,标志着我国根本政治制度——人民代表大会制度的诞生,建立起人民当家作主的新型政治制度,在中国政治发展史乃至世界政治发展史上具有划时代意义。1954年7月,贵州省第一届人民代表大会第一次会议隆重召开。人民代表大会制度在我省的建立,极大地调动了广大人民群众的积极性、主动性、创造性,极大地促进了全省各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,极大地解放和发展了社会生产力,全省城乡面貌发生了翻天覆地的变化。实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,中国社会主义民主政治具有强大生命力和显著优越性。要全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照张德江委员长视察我省时的指示要求,奋发有为,再接再厉,在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,更好发挥地方国家权力机关在全省改革开放和现代化建设中的重要作用。

  赵克志强调,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定对人民代表大会制度的自信,始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持中国共产党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证党的路线方针政策和决策部署在我省各项工作中得到全面贯彻和有效执行;必须保证和发展人民当家作主,坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;必须全面推进依法治省,保证各个国家机关、社会团体、企业法人和所有公民都在宪法和法律范围内活动;必须坚持民主集中制,坚决维护中央权威、维护全省团结统一,保证全省统一高效地组织推进各项事业。

  赵克志强调,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚定不移推进国家治理体系和治理能力现代化。要加强和改进立法工作,立足贫困落后是主要矛盾和加快发展是根本任务这一基本省情,围绕中央路线方针政策和省委战略意图、决策部署,按照守住发展和生态两条底线的要求,科学立法、民主立法,以立法引领改革、推动发展、维护稳定。加强和改进法律实施工作,深入推进依法行政,坚决整治以权谋私、以权压法、徇私枉法问题。要加强和改进监督工作,各级人大及其常委会要担负起宪法法律赋予的监督职责,维护国家法制统一、尊严、权威,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保上级人大及其常委会决议得到遵守和执行。寓监督于支持之中,在支持当中监督,当前重点要解决监督不够、不到位的问题。坚持用制度管权管事管人,坚持有腐必反、有贪必肃,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。要加强同人大代表和人民群众的联系,建立有关领导同志联系同级人大代表,邀请人大代表列席人大常委会、参加考察调研和与人大代表进行经常性联系等机制,继续实行领导干部包案督访制度,建立新提拔副厅级干部到群众工作中心接访制度。要加强和改进人大代表选举工作,从制度上确保选举工作风清气正,坚持对干扰破坏选举的行为“零容忍”,严把代表入口关,确保选举结果人民满意。要加强人大及其常委会的自身建设,通过进一步加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,努力提高为人民执好政、掌好权的本领。

  赵克志强调,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚定不移加强党对人大工作的领导。要把加强党的领导同发挥国家权力机关的作用统一起来,保证人民当家作主的正确方向。要把坚定制度自信同改革创新统一起来,不断推进制度体系完善和发展。要把民主法治建设同扩大人民民主和经济社会发展的要求统一起来,实现好维护好发展好人民群众的根本利益。要健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度,健全人大讨论、决定重大事项的制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。各级党委常委会每半年至少听取一次人大工作汇报,专题研究人大工作,届内至少召开一次人大工作会议。建立健全党委、人大常委会、“一府两院”相关负责同志联席会议制度,每年至少召开一次联席会议。

  龙超云在主持会议时指出,全省上下要进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照张德江委员长在贵州视察指导工作时的重要指示要求,贯彻落实好赵克志书记在此次大会上的重要讲话精神,进一步统一思想,开展好《中共贵州省委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的意见》贯彻落实情况专项检查,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度根本政治制度作用,实现与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标。

  参加会议的还有:各市州人大常委会主要负责同志,省委各部委、省级国家机关各部门、各民主党派省委、各人民团体,在筑省属高校、中央在黔有关单位、省管大中型企业主要负责同志,在黔全国人大代表,部分省人大代表,无党派人士代表,省人大常委会委员,部分省人大机关干部职工代表,省军区、省武警总队官兵代表,省法院、省检察院法官、检察官代表,高校师生代表,贵阳市基层人大代表等。

作者: 赵国梁 陈曦  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
人民民主是中国共产党始终高举的旗帜   2014-09-06
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号