·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
"冰桶挑战热舞小苹果" 今年警察不搞说教搞说笑
2014-09-16 08:16  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  镇远交警“冰桶挑战宣交安”,观山湖民警“广场热舞小苹果”

  今年警察不搞说教,搞说笑  

 
贵阳“警察版小苹果”中的三位女主角,她们的真实身份都是警察。
 
 
观山湖公安分局三分之二都是年轻人,这样的活动可以加强大家的沟通。
 
 
在拍摄现场,有许多警察因为执行任务未能到场。
 
 
演员都由警察临时客串,很多场景要拍多次。
 
 
警察的排练用的是休息时间。

图片由贵阳市观山湖公安分局提供

镇远县交警冰桶挑战宣传安全。(视频截图)

这组摩托车超载镜头拍了至少2 遍。(视频截图)

  警察版小苹果火了。

  这部由观山湖区公安分局拍摄的3分37秒的短片,在上传到网上的第一天,点击率便突破10万。

  视频不断在微博和微信中流传,网友盛赞“这是目前看到效果最好的警察版小苹果”。

  “我们其中的一个目的达到了,视频中一些装备展示等就是要让老百姓知道,咱们观山湖区有这么一支队伍,随时都在保护他们的安全。”观山湖区公安分局负责宣传的郑杰说,他是这部视频的策划人之一。

  结合当下热门视频拍摄公安宣传片,是观山湖公安分局的第一次尝试。无独有偶,就在警察版小苹果火了不久,黔东南州镇远县交警大队也拍了一部冰桶挑战宣交安的短片,再次引发公众关注。

  自此,贵州警察的亲民化宣传进入公众视野。值得一说的是,随着新媒体的发展,贵州各政府部门都在探索着新的宣传方式。网络成为他们宣传中新的阵地。本报记者走访两个视频的创作团队,试图通过他们的拍摄过程和理念,了解热门视频背后的制作动机。

  让宣传片有点搞笑

  陈聪是观山湖公安分局一名宣传民警,她也是视频中女主角之一。“我们想通过这种方式,让宣传片更亲民。”陈聪说。

  “我在里面扮演消防员的女朋友。”这位女警曾是电视台记者,2013年才到公安局工作,拍摄这部短片,是她的工作内容之一。

  短片讲述三个男孩都有一个警察梦,他们“开”着特警、消防出车去营救被困在高处的小熊。画面一转,三个男孩长大后变成了特警、消防员和民警,并且在实战中营救一个被困室内的孩子。短片中还有三个女孩,她们长大后也成了三个男孩的妻子或女友。

  这是一部音乐短片,背景音乐选取的是当下热门MV《小苹果》,国内许多警察都在模仿里面的动作拍成视频上网。观山湖公安分局的这部短片有些不同,他们重新设置了剧情,并把台词稍微改动了一下,从三个女孩的角度讲述她们对警察的情感。

  “我们想通过这种方式,让宣传片更亲民。”陈聪告诉本报记者。

  同样尝试着走亲民化宣传路线的还有黔东南州镇远县交警大队,他们拍摄了一部搞笑短片《冰桶挑战宣交安》,3分12秒的片子通过数来宝的方式讲述乱停车、超员、酒驾等会带来的危害,短片中的角色一旦违反交规,就会遭遇泼一盆冷水的“惩罚”,笑点频频。“浇醒他的寓意在里面。交通违法的驾驶人惊醒过来,不再违法。”

  “我们之前宣传交通安全,大多是通过到社区发放传单、挂横幅以及学校讲课等方式,受众有限,并且效果也不理想。”镇远县交警大队负责宣传的龙冠宇说,他想到利用微博、微信等传播会更有效。

  于是,他和他的团队策划并拍摄了这部短片。

  广场舞的灵感

  贯穿整个警察版小苹果视频的,是简单易学的舞蹈,这些舞蹈也颇有特色,是跟广场舞大妈学来的。

  为了能够动作一致,这些警察们练习了三个晚上。在陈聪看来,这些舞蹈也颇有特色,是跟广场舞大妈学来的。

  跳舞的警察里面,好几个都是社区民警,在他们的管辖片区内,和跳广场舞的大妈搞好关系是重要一环,为了融入这个群体,了解她们并帮助她们解决实际问题,社区民警们会抽出时间专门跟着大妈一起跳。

  于是,社区民警们学来的简单舞蹈动作,成了这支视频舞蹈的灵感。编舞将他们各自的舞蹈动作融合汇总,编入到完整的舞蹈中。

  “这部短片的出品,从另一个方面正诠释着警民关系的和谐。”陈聪说,短片中还有一个场景是金阳医院的医生护士跟着一起跳舞,我们在金阳医院也有警务室,里面的民警和医生护士们都很熟络,正是他们说服医生护士和我们一起跳舞的。

  创作灵感就来源于工作实际,镇远交警大队的冰桶挑战视频也是这样。

  龙冠宇告诉本报记者,冰桶挑战的视频主要反映的是骑摩托车违反交规的现象,这也是根据镇远县城具体情况制定的。镇远县城的摩托车很多,很多驾驶员都不遵守交通规则,导致交通事故频频发生。

  视频中的顺口溜是龙冠宇写的,比如“镇远城,道路窄,一停就堵很受伤。”这句台词就是根据镇远交通现状写成的,以此提醒人们不要乱停车。

  客串演员的警察们

  拍摄一部这样的短片并不容易。因为职业的特殊性,许多警察练着练着,接到电话就去执行任务,第一天练舞的是40人,第二天来练的2/3的人都不见了。

  警察版小苹果里,画面中的6个孩子都是警察的子女,孩子的注意力时常不集中,短短几秒的片子,花了大半天的时间拍摄。

  不止是孩子们的镜头难拍,警察们跳舞的镜头同样不容易。

  宋航是观山湖区公安分局巡特警大队队员,也是这个视频里男主角之一,因为“舞跳得好”而被选拔为男主,这次视频的拍摄,让他终生难忘。

  让宋航印象深刻的是,人员太不固定。因为职业的特殊性,许多警察练着练着,接到电话就去执行任务。比如第一天练舞的是40人,第二天来练的2/3的人都不见了。以至于就在视频拍摄的时候,还有许多练过舞的警察因为任务来不了,只好请其他没练过的来充数,现教现拍。

  直到现在,视频中一些警察的动作都不整齐。但他们尽量做到最好,比如在观山湖分局门口跳舞的镜头,所有人跳了10多遍,导演才说可以,但最后剪下来只有几秒。

  在宋航看来,当主角的滋味并不好受。

  自己并非专业演员,有一个“深情凝望对方”的镜头,宋航记得拍了无数次,怎么做表情都无法到位。

  还有在人群中秀演技,他也有些力不从心。“如果我在执法过程中,被群众围观,我可以很冷静地处理,”宋航说,“但如果让我在大庭广众之下跳舞,被围观的话,会觉得特别不自在。”

  对于宋航来说,最轻松的动作还是敬礼的镜头。这个动作曾在训练中做过无数遍,只拍了2遍就过了。

  此外,短片中还有水上巡逻、特警室内解救人质等镜头,宋航也都参演,这些日常行动基本上都是一遍过。

  在镇远交警大队《冰桶挑战宣交安》剧组中,一些演员总是无法表现出较为夸张的表情,使得多次重拍。

  片中唯一的女警贾美玉在演超员驾驶时,为了剧情需要,要被泼水。

  “开始是拿盆子装满水泼,后来觉得效果不好,换了身衣服之后,又用桶装满水再泼一次。”贾美玉说,光是闯红灯的镜头就泼了三次,刚开始从演员面前泼,后来为了达到更好的效果,就站在货车车厢上往下泼,光是演员的衣服就换了两套。

  短片中最后一个镜头是盆子里面装满冰水,然后自己从头上泼下来。贾美玉的这次冰桶挑战之后,就感冒了,“第二天就感觉不舒服,头晕”。

  交警们一边被冰水淋着,一边还背着台词,“不超速,不违停,再来一桶我也上。”

  预见可能的争议

  “我们也提前想到了可能出现的争议。”镇远县交警大队负责宣传的龙冠宇说,比如有人会说肤浅,但我认为初看比较搞笑,一旦印入脑海之后,仔细回味,会发现原来是这么深刻的教训。

  这期间,“演员们”时常交流动作,有不懂的地方,甚至去请教广场舞大妈。更多的时候,都是陈聪、宋航等主角带头教警察们跳舞。

  “视频出来之后,我还特意和队员们在自己的婚礼上跳了一次。”宋航说。

  观山湖区公安分局负责宣传的郑杰说,观山湖区公安分局有400多名警察,其中2/3都是年轻警察。对于他们来说,这也是一次难忘的体验。我们是纪律部队,工作枯燥单一,但同时作为年轻人,充满活力,很多人还多才多艺,我们需要一个平台去展示。所以,这不仅是一个展现的机会,也是一个减压的过程。

  “拍摄这部短片之前,我们也是有顾虑的。”郑杰说,比如有人会觉得我们是在跟风,也有人会觉得我们不好好工作,就拍这些娱乐视频等。事实上,我们都是利用警察们的休息时间进行排练和拍摄,之前也见过许多警察版的小苹果,但觉得比较业余,不够大气。这才想到自己编舞,设置剧情等来拍摄一个视频。

  不够严肃,也是郑杰等顾虑的问题。尽管如此,郑杰等人还是愿意尝试一下这种亲民化的宣传,“因为警察的职责不止是打击犯罪,还有服务性质。”郑杰说,所以追求警民关系,也是宣传工作的重要内容。

  在亲民这一方面,郑杰深有体会,观山湖公安分局去年还组织了一次“百家宴”的活动,居民和警察各自在家里准备一份菜,然后拿到广场上一起分享,其目的就是加强民警和居民之间的联系。

  “改变宣传方式,”郑杰说,这种形象展示片,更能够拉近我们和群众的关系。

  这样“不同以往”的宣传方式也得到龙冠宇的认可,这位从事了4年的交通安全宣传的警察,很早就在酝酿用热门话题拍摄短片,“所以冰桶挑战一成热门之后,我第二天就打报告说要拍一部短片。”

  “我们也提前想到了可能出现的争议。”龙冠宇说,比如有人会说肤浅,但我认为初看比较搞笑,一旦入如脑海之后,仔细回味,会发现原来是这么深刻的教训。

  事实证明,龙冠宇的这种宣传方式成功了。视频引起了极高的关注度,从上面的评论看,支持的人还是占80%,“包括领导和同事都认为值得肯定”。

  塑造网络新形象

  值得一说的是,随着新媒体的发展,贵州各政府部门都在探索着新的宣传方式。网络,成为他们宣传中新的阵地。

  此前,清镇市公安局在官方微博“平安清镇”上发布了一条“很潮”的追逃信息,其中使用了“hold住”、“你妈妈喊你回家吃饭”等网络流行词,并在最后强调,有“免费车辆接送”哦!

  清镇市网安大队曹辉说,他们希望通过微博这种网络途径,加强和老百姓的沟通交流。比如,了解到哪里的治安不好,就可以针对性增派警力,加强治安巡逻。“用微博,很便利,互动性也很强。”

  黔东南州从江县委宣传部部长李峥嵘极其重视利用新媒体对家乡的宣传。

  2012年1月24日,李峥嵘用网名“静心心静如水”发布了第一条微博。至此,她成为县里第一个微博实名认证的官员。

  她还在微博上贴出了自己江中救人的事和在微博上唱歌,一下子就火了,不断有网民跟她互动,反映问题,她均是有问必答。有的问题比如路灯坏了她会专门移交给有关部门处理。

  随后,宣传部的官方微博也建立起来,同时全县建立宣传QQ群。这个举措最直接的效果就是,新媒体刚利用的上半年,从江县的宣传稿件被省、州媒体采用2648篇,是去年一年的4倍。

  镇远县交警大队负责宣传的龙冠宇告诉本报记者,继冰桶挑战宣交安之后,他还想和同事们一起拍一个微电影,主要内容是幽默搞笑的情景剧。“以后有一些热门的视频,也会第一时间拍。”

作者: 刘佑清  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
消防版“小苹果” 宣传消防安全   2014-08-27
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!   2014-08-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
视频新闻
男子休产假:现晨吐腹胀症状
大熊猫不想进笼子 卖萌耍赖抱大腿
林心如惊恐呆萌照 网友:女神怎样都美丽
贵州男子发现世界最小蛇
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号