·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
记者假装问路,搭讪12名女大学生5人上车(图)
2014-09-16 10:57  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者假装问路,搭讪12名女大学生5人上车

  女孩,难道不怕搭错车?

第二位坐上记者车的女大学生,一上车便开始玩着自己手机。

记者假装问路,一位女大学生好心上前帮助。

女大学生答应上车帮忙带路。

上车后,女学生似乎没什么警惕。

  搭错车被杀害、误上黑车被绑架性侵……最近,全国多地发生女大学生失联事件,被网友戏称为少女的黑色八月。

  而在贵阳,也发生过一起类似案例:某职校一女生8月30日遭黑车司机性侵。另外,就读于吉林大学的安顺籍女大学生张益钗,9月6日电话无法接通,已经失联9天。

  女大学生搭错车频频遇害,贵阳高校女大学生的安全防范意识到底如何?前日,记者进行暗访。

  校内搭讪 2女生上车留下姓名

  昨日中午12点20分,记者开车来到贵州民族大学大门外,只见很多同学站在202路公交车站台处等公交。记者随机搭讪一名女生,询问学校校园内的青春广场怎么走。

  女生指路后,记者假称不知道方向,邀请女生上车带路。女生起初犹豫,随后还是上了记者的车。

  聊天中,女生透露自己姓何,老家铜仁,是理学院大三学生,学会计专业,并说自己平时出行大部分时间都选择坐公交,因为公交才1块钱,比较便宜。

  当记者向她索要电话号码时,被以“这不太好”为由婉言拒绝。

  紧接着,记者又来到了贵州大学城。

  在路上,记者向一名拖着行李的女同学询问贵州师范大学怎么走?这名女同学用手比划着,随后,在记者提出愿意免费带她一程时,被她摇手拒绝,但在记者多次热情邀请下,她还是提着行李上了车。

  车上闲聊时,这名女生说,她姓谢,是贵州师范大学的学生,并留下手机号码。

  记者随后亮明身份,并询问她为何轻信陌生人时,她说大白天校园内人多,应该不会有危险。

  校外暗访 仅2名女生拒绝

  下午2点过,记者经过花溪大道民族大学大门外时,一穿着时髦的女生主动向记者招手:“农学院,好多钱?”

  当记者说顺路顺带后,她开心地上了车。一路上,这名女生毫无顾虑地埋着头玩起了自己的手机。

  同样,在返回的路上,记者在贵州大学公交站台,发现2个女生正坐在椅子上等公交车。记者将车缓慢靠近后,探出头去与其搭讪:“同学,你们是不是去贵阳,我们也要到那边,顺路带你们一程。”

  两女子并没有做出任何反应,当记者说免费后,俩人同时站了起来,笑嘻嘻地说:真的?还有免费车可以坐,然后走过来准备上车,并表明要到花香村。就在3名男记者在车上商量是否搭载时,立即引起两名女生警惕,退回到了公交站座位上,说不去了。

  往前开,当记者从贵州大学来到贵州民族大学北门时,又有一女学生向记者招手:“师傅,去纪念塔,好多钱?”

  此时,记者开玩笑回了句“不要钱,只要电话号码。”这时,该女生往后看了看,想了想,最后还是拉开了副驾驶室的门坐了进来。

  “免费的车你也敢搭,难道你不怕遇到坏人?”在和该女子闲聊中,记者问道。

  “没办法,等不到公交车。”女学生说,她本来不想打车,但等了1个多小时,仍没坐到公交车。

  “你们看起来都很面善,不像坏人,因此才上车。”女学生说,大白天的你们还能干嘛?就算你们想图谋不轨,她也可以向车外呼救;如果遇到危险,还可以拉开车门跳车。

  一路上,这名女生不但没有戒备心理,同时,在聊天过程中,她还透露了她的全名,称自己才大学毕业,并把电话号码及微信号码告诉了记者。

  途中,又有一位女生招手搭乘记者的车。

  蹭车原由 公交难等顺风车免费

  在12名被搭讪的女大学生中,有5人上了记者的车,只有2名女生见记者车上有2名男生后才放弃蹭车。其中只有一位询问驾车人相关信息,例如车主从哪来、叫什么、什么单位等。

  另外,记者还留意到,女大学生多数选择公交车出行,只有极少部分打车,而这部分打车人群,9成以上选择打出租车。

  记者暗访发现,很多女大学生上黑车的原因,一是有急事,等不到公交车,又一时打不到出租车,另外就是贪便宜,搭顺风车。

  女大学生防范意识如此薄弱,如何提高安全意识?贵州民族大学宣传部副部长杨先勤老师表示,学校在9月1日开学时的会议上,学校结合近期国内各地发生的女大学生搭黑车失联或遇害的实情,特别告诫同学们特别是女同学,出校园时,一定不要乘坐“黑车”,必须选择正规的出租车及公交车出行,另外,无论去哪都必须结伴而行,好有一个照应。

  今年就读贵州民族大学传媒学院的大三女学生靳博雯也向记者透露到,开学前,家长专门叮嘱,外出时不能打黑车,开学后,每个年级的班主任也都向同学们提起这件事,同时,老师们也一直在告诫大家出行时得注意的事项,特别是乘坐“黑车”这一现象叮嘱得特别多。

  “有的班主任怕大家忘记,还特意在班级的QQ群里发布消息。”靳博雯说,在老师的反复强调下,之前很喜欢打“黑车”的同学,现在都说“怕了”。

  警方提醒:不要坐“黑车”

  除了学校、家长加强女性学生的防范意识,警方随即有针对性地采取了一系列措施。

  据云岩公安分局栖霞派出所民警钱丽介绍,9月11、12日,在贵州师范大学宝山校区新生入校期间,他们联合学校保卫处,开展法制教育进高校宣传活动,同时在每间学生寝室都张贴温馨提示,让广大学生提高自我防范意识,谨防上当受骗。

  此外,还将利用微博、微信等平台,定期刊发电信、网络诈骗案例,以案说法,提醒大学生加强防范。

  作为女民警,钱丽建议女生自我保护,预防高于一切。遇到搭讪问路,可以指路但不带路;平时杜绝乘坐“黑出租车”,如果万不得已上了“黑车”,可在上车前,除了要将车号、时间、在什么地方上车等信息短信告知家人或朋友,还可以拿出手机,按下快捷拨号键或提前输入报警电话,另外,乘车时,要注意观察周边环境,一旦发现异常,要时断将电话拨打出去求救。如遇紧急情况,不要和歹徒硬碰硬,要冷静面对,见机行事。

  除了发求救信息,还可以骗对方说自己有不干净的病或正在来“大姨妈”,有些人心头膈应便会打消念头。

  •  
  •   身边案例

  据省内媒体报道,今年8月30日,在贵阳读职校的小敏(化名),被一黑车司机强行带至偏僻地实施性侵。

  小敏一个月前从老家来贵阳读书时,上了彭某开的黑车。小敏说,彭师傅年龄和母亲差不多,她喊他为“叔叔”,彭某表面很和蔼,还说要请她吃吃饭,彭某送完人后,要到了小敏的电话,一个月来多次拨打。

  8月30日上午,彭某称从老家给小敏带来核桃糖,让她到校外拿。她约上一个同校老乡前往,中午饭后,彭某带他们去桃源河漂流。

  漂流结束,彭某将小敏的同乡送到扎佐,给了她一百元让她打车回去。

  当小敏想下车时,车门已被反锁。彭某让小敏和他到白云区游乐园玩,在多次遭拒绝后,彭某驱车向贵阳白云区开去,结果小敏被带到一个偏僻地后,遭性侵。

  这时,正好有一名退伍军人路过,听到呼救声后,上前制服黑车司机,小敏得以解救。

  除了小敏,不少贵阳女大学生坐黑车遇到类似的事。

  张晓雯(化名),是财经大学商务学院大四学生。她说,前几天为了赶回学校上课,她在大营坡公交站台打了一辆黑车回学校。在路上,驾驶员不停地和她聊天,期间,驾驶员还以挑逗的语言向她索要电话号码,由于当时自己没有搭理对方,顿时,驾驶员很快拉下了脸,感觉阴深深的,车也越开越快。

  “那几分钟,心跳得特别厉害。”张晓雯说,还好是白天,要是晚上,她可能会选择跳车,毕竟,驾驶员的行为举止变化让她感到十分害怕。

  “后来,我再也没有打过一次黑的。”张晓雯说。

  另一名女大学生说,有天晚上她从贵阳打车回民族大学,一路上,黑车司机都在讲黄色笑话,快到学校时,司机更是伸手摸她的大腿,并说带她吃宵夜。她顿时感觉呕心加恐惧,赶紧告诫司机,称自己已将车牌号告诉同学,这才躲过一劫。

 

作者:  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
警方测试驾车搭讪女大学生:5人中4人上车   2014-09-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
视频新闻
王全安嫖娼现场曝光
男子休产假:现晨吐腹胀症状
大熊猫不想进笼子 卖萌耍赖抱大腿
林心如惊恐呆萌照 网友:女神怎样都美丽
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号