清华教授言论称“十一黄金周应取消”引发争议

2014-09-26 08:35  来源:新华网

  昨天,清华大学人文社会科学学院责任教授,清华大学假日改革课题组负责人蔡继明有关“随着带薪休假落实十一黄金周应取消”的言论以及针对现有春节、十一放假安排的建议,引来各方专家、相关企业、游客的诸多争议,专家们普遍认为十一黄金周不仅需要保留,同时还应恢复五一黄金周。

   -争议言论

  建议可以将春节的法定假日由现在的3天适当延长为5天,从除夕开始放假。这样一来,春节假期遇到一个周末就是7天假,遇到两个周末就是9天假期。

   >>专家声音

   增春节假期影响其他假日运转

  中国旅游研究院博士黄璜称,我国总的法定假日的数量是11天,如果春节的法定假日由现在的3天延长为5天,那么势必会减少其他节日的休假天数,这有可能会带来一定的负面效果,还会扰乱很多人的正常休假习惯,社会各行各业的运转也有可能需要做出相应调整,这不是一拍脑门就能决定的,还需要多方面考虑。

  此外,关于除夕放不放假的问题,从目前的情况来看,这并不用太过在意,首先大量的农民工和个体从业者,对于这些人来说一年真正的要休假的时间就是春节,他们会给自己放半个月到一个月的长假,主要用于回家探亲。而对于企业员工来说,往往也都会把自己的年假和春节连起来形成大长假,这样变通的话,是否从除夕开始放假就显得不那么敏感了。

   -争议言论

  随着带薪休假的进一步落实,我们应该取消十一黄金周,将国庆节的法定假日调整为1天。当然,剩下两天的法定假日绝不是就凭空取消了,而是可以分给元宵节、重阳节两个传统假日。

   >>专家声音

   取消黄金周“太想当然了”

  著名旅游专家、社会学者刘思敏表示,十一只放1天假,把剩下两天的法定假日分给元宵节、重阳节两个传统假日,这种想法太想当然了,缺乏对民意的基本解读能力。从去年的假日安排调查就不难看出,全国民众对于保留十一黄金周的态度,因为即使景区、道路会在黄金周期间出现拥堵的状况,但是在当前这个旅游渐成民众刚需的时代,我们最迫切需要的是一个“泄洪”的出口,而不是把长假打散。

  同时,从另一个层面来说,虽然国外有一些国家国庆只放一天假,但他们的带薪休假制度要比我们国家完善。在十一黄金周期间,民众一样可以去天安门看升旗,一样可以和老人一起登高、团聚,这不应该成为取消十一黄金周的理由。

作者: 编辑:吴静秋