铁路专家为您详解高铁为何不通宵运行(附图)

2014-09-28 07:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵广高铁全线进入联调联试,铁路专家详解——

  高铁为何不通宵运行  

  9月27日,和谐号综合检测车开进贵广高速铁路榕江县车江月寨高架桥上进行逐级提速试验。据了解,贵广高铁联调联试工作进入逐级提速试验阶段,综合检测车对贵州段、桂林段进行时速从160公里到275公里不等的11个速度级别的逐级提速试验,对轨道、通信、噪声振动、客运服务系统等10多个项目开展全面、精确的测试。王炳真本报记者罗茜摄

  多彩贵州网讯 昨日早上9时30分许,高速综合检测车从贵阳北站动车所缓缓驶出,经过贵阳北站然后驶上贵广高铁,开始一天的检测提速试验。据悉,贵广高铁全线联调联试分三个阶段,第一阶段为贵阳北至桂林西联调联试,第二阶段为桂林西至肇庆东联调联试,第三阶段为肇庆东至广州南联调联试。目前,贵广高铁联调联试全面铺开。

  据介绍,高速综合车在线路上联调联试,车上的机务、电务、车辆、工务、供电等专业工作人员将对各项设备按照有关要求进行测试,发现问题逐一登记,然后交给施工单位进一步完善修复,之后再由管理单位复查,确保达到设备良好。据悉,联调联试结束后,开始试运行,然后试营运,全部达到开通条件后,由中国铁路总公司择时宣布开通。

  “听说高铁很少在晚上运行,这是为什么?”在采访中,不少市民问起这个问题。记者查询了国内多条高铁时刻,没有发现通宵运行的高铁。对此,铁路有关人士回答:夜间0:00至4:00为各类设备检修时间段,称之为“天窗”。设置“天窗”的主要目的是为了对所有高铁设备按检查维修保养周期进行检查保养,同时对所有车辆进行入库清洗检修,确保次日高铁运行安全正点。

作者: 编辑:袁芳