深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断巩固发展贵州省各民族共同团结进步共同繁荣发展的良好局面

2014-09-30 06:46  来源:多彩贵州网-贵州日报

  贵州省在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会结束后迅速作出部署

  赵克志讲话 陈敏尔 王富玉 李军等出席

  多彩贵州网讯 9月28日上午,中共中央、国务院以电视电话会议形式召开中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。会议结束后,我省立即对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好民族工作作出部署。省委书记赵克志强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,进一步加强和改进新形势下民族工作,不断巩固和发展我省各民族共同团结进步共同繁荣发展的良好局面,奋力推动后发赶超、全面小康进程。

  省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉,省委副书记李军,省委常委谌贻琴、秦如培、廖国勋、陈刚、张广智、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院、省检察院主要负责同志在省分会场出席会议。

  赵克志指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的战略高度,深刻阐述了事关民族工作全局和长远的理论实践问题,明确提出了当前和今后一个时期做好民族工作的方向、思路和重点,讲话旗帜鲜明、高瞻远瞩,思想深刻、内涵丰富,既坚定信心、鼓舞士气,又解疑释惑、正本清源,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

  赵克志就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出四点要求。一是切实把思想统一到总书记重要讲话精神上来。把学习贯彻总书记重要讲话精神作为一项重要任务,贯穿到各项工作的全过程和各方面,把思想认识进一步统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央对民族工作形势的判断上来,统一到中央对民族工作的总体要求上来,统一到中央对民族工作的重大决策部署上来,紧紧围绕总书记重要讲话精神抓好贯彻落实,紧紧围绕加强中华民族大团结加强和改进新形势下民族工作,紧紧围绕我省主基调、主战略推进扶贫攻坚、全面小康,紧紧围绕打击犯罪、维护稳定目标促进民族团结进步事业迈上新台阶。二是紧密结合贵州实际精心组织好中央决策部署的贯彻落实。省委常委会近期召开专题会议,传达学习总书记重要讲话精神,听取我省民族工作汇报,研究贯彻落实意见,部署推进全省民族团结进步事业发展。全省各级宣传部门要掀起学习总书记重要讲话精神的热潮,宣传好我省先进典型,营造各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好氛围。三是认真研究我省少数民族和民族地区发展的重大问题。要紧紧围绕民族团结进步繁荣发展示范区建设,研究用好示范点、示范内容政策问题。要认真研究培育民族地区特色优势产业,特别是现代高效农业和文化旅游产业问题,不断增强民族地区自我发展能力。要认真研究加快民族地区基础设施建设和社会事业发展问题,提高教育、医疗、卫生等公共服务水平,切实解决就业问题,不断改善民族地区生产生活条件。要认真研究民族地区文化发展问题,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,以文化融合促进民族和谐。四是切实加强和改进党对民族工作的领导。不断增强政治意识、政权意识、大局意识和责任意识,实事求是对待民族问题,妥善有效处理民族问题,深入推进民族事务治理的法治化、社会化、精细化。认真贯彻执行党和国家各项民族法规政策,培养造就一支梯次接续、结构合理的民族干部队伍,结合开展教育实践活动增进各族干部群众之间的团结、信任、合作,为做好民族工作提供坚强的组织保障。

  省委统战部、省民宗委领导班子成员,省委有关部委、省级国家机关有关部门、有关人民团体、中央在黔有关单位、在筑省属高校和省管国有企业主要负责同志,省委统战部、省民宗委部分干部职工在省分会场参加会议。各市(州)、贵安新区设分会场。

作者: 编辑:吴静秋