·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵州省内外媒体为贵安新区构建大宣传格局“支招”
2014-09-30 10:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  聚贵安·看新闻·话发展

《贵安新闻》开播百日座谈会现场  李薛霏 摄
 
省内外媒体代表在贵安新区参观  李薛霏 摄

 

  -聚贵安

  《贵安新闻》开播百日座谈会召开提升新区软实力大宣传促大发展

  9月22日,《贵安新闻》栏目开播百日座谈会在贵安新区举行。省内外媒体同行齐聚贵安看新闻、话发展。

  由省委宣传部、中央在黔媒体、省内主要宣传单位和九个市州电视台相关负责人组成的百人媒体参观团先后考察了贵安新区月亮湖、马场镇平寨社区、富士康第四代绿色示范产业园、高端装备制造产业园和花溪大学城,实地感受了新区建设一年多以来的发展变化,与新区有关部门展开座谈,结合考察心得,共同为新区构建大宣传格局支招,为开播一百天的《贵安新闻》提出意见和建议。

  “自今年6月16号开播以来,《贵安新闻》有效的传递了新区党工委、管委会的声音,展现了新区发展成就,同时也丰富了新区群众的文化生活。”贵州广播电视台总编辑肖凯林表示,与省内主流媒体携手创办《贵安新闻》,本身就体现了贵安新区构建“大宣传”格局先行先试的理念。

  贵安新区党工委副书记杜丹认为,《贵安新闻》要进一步发挥好“喉舌”作用,发挥好贵安形象展示的“窗口”作用、主流舆论引导的“航标”作用和新闻品牌栏目的“标杆”作用,不断发出贵安“好声音”,为新区后发赶超、科学发展作呐喊助威。

  看,半天的参观考察,与会嘉宾对贵安新区的发展、新闻宣传和《贵安新闻》栏目啧啧称赞。

  “这是我第四次来贵安新区。不得不佩服,新区人干事的劲头和效率才造就了这里令人惊叹的变化。”中国新闻社贵州分社社委、摄影部主任、事业发展中心主任李克说。

  第一次到新区参观的黔西南广播电视台总编桂兵感叹:“在这里看到的新区敢于先试先行的很多经验,对我省其他地区发展都有借鉴和推广意义。”

  与会嘉宾认为,短短一年多时间,新区创造了“贵安理念”、“贵安速度”和“贵安精神”,建设成就十分震撼。新区新闻宣传工作虽刚起步,但创新举措赢得了高起点的发展,尤其是通过市场化购买服务的方式创办了宣传平台,实现投入少、标准高、效果好,同时在《贵安新闻》开播100天十分关键的时间节点,创造性地组织开展百日座谈会活动,形式新颖,意义重大,非常值得学习借鉴。《贵安新闻》筹建工作不到一个月就正式开播,速度快,质量高,特别是在节目策划、深度报道等方面具有较高的专业水准,不少工作走在了市州前列。

  说,半天的座谈交流,与会嘉宾集思广益,碰撞智慧的火花。

  大家围绕进一步做好贵安新区新闻宣传和办好《贵安新闻》栏目提出了诸多前瞻性、建设性、操作性的意见和建议:充分利用先行先试政策优势,创新贵安新区新闻宣传工作体制机制,以世界眼光、创新举措高起点做好新闻宣传工作。加强新闻宣传队伍建设,培养一支与之相符的开放型、创新型、专业型新闻宣传队伍。在新区对外宣传方面强化与中央权威媒体和港澳台知名媒体合作,整合相关资源,充分借力发力。在办好传统媒体的同时,突出抓好微信、微博等新媒体运用,实现传统媒体与新兴媒体的融合发展。建立新区共享媒体资源库,收集整理新区开放开发、改革发展方面的文字、图片、影像等资料,进行动态管理和及时更新,供媒体宣传报道新区时选用。重点强化新区宣传部门与贵阳、安顺及花溪、清镇、平坝、西秀4个区(县、市)宣传部门的协调联动,实现资源共享、信息互通、力量整合,共同构建贵安新区大宣传格局。

  作为《贵安新闻》的代制单位,肖凯林表示,贵州广播电视台将继续深化与贵安新区的合作,把《贵安新闻》办出特色,办出水平,更好传递贵安“好声音”。

  “《贵安新闻》要树立学习意识、精品意识,充分学习借鉴中央媒体、省级媒体和兄弟市州媒体的经验做法,以深度、热度、广度的理念做好新闻策划,以细致、精致、极致的要求做好栏目制作,树立国家级新区新闻媒体的崭新形象。”杜丹说。

  围绕充分运用好此次活动成果,突出“123456”新闻宣传工作思路和当前工作重点,下一步,贵安新区将紧扣“聚焦贵安大发展、传递贵安好声音”“一个主题”,抓好队伍、建好阵地、把好导向。突出规范化建设和新闻宣传队伍“两大建设”。围绕“一年订制度”、“两年建平台”、“三年出形象”,力争到2017年新闻宣传工作与贵安新区建设同步实现“五年大发展”。办好《贵安电视台》、《贵安新区报》、《美丽贵安杂志》和新区门户网站“四个平台”。开展教育实践活动“贵安经验”深度挖掘报道、中国新区行采访报道活动、摄影大赛、贵安品牌形象策划研讨、系列主题宣传“五项活动”。推进加强新闻宣传工作顶层设计,建立和完善外宣工作机制、新闻宣传市场化运作机制、大宣传格局工作机制、舆情监测和快速处置机制、新闻宣传报道规范和考核评比机制等“六项改革”。

  -看新闻

  一张白纸画美图——记《贵安新闻》栏目开播100天

  随着《贵安新区报》、《美丽贵安》杂志创办、贵安新区官方网站开通、贵安电视台筹建,制作一档属于全面反映新区发展的电视新闻迫在眉睫。

  “5月中旬开始筹建,6月中旬必须开播。”今年4月底,当贵安新区决定携手贵州广播电视台通过“代制”的方式创办《贵安新闻》后,《贵安新闻》栏目组也迅速开始筹建。

  没有办公室、没有机房、没有采编播人员、没有设备……一切从零开始,这是《贵安新闻》栏目组筹建之初面临的状况。

  贵安新区党工委和贵州广播电视台双方多次召开协调会,整合资源,合力推动,不到10天的时间,由贵州广播电视台数字频道、新闻中心等部门抽调的12名同志迅速“集结”到位,一间由数字频道编播科办公室挤出的20平方米的临时办公点搭建完成。

  “没有车辆,借!没有演播室,借!没有设备,借!没有主持人,还是借!”为了确保节目按时播出,《贵安新闻》栏目的筹备采取“两条腿”走路,在克服困难创造播出条件的同时,加快设备购买和招聘工作同步进行。

  离要求的开播时间只有20多天了。

  在这20多个日子里,筹备组的同志没日没夜的干:每天的睡眠不足5个小时,熬夜写稿子的同志发烧了仍不愿离开岗位,连续编辑十多个小时的成员在回家的路上昏倒在路边.....

  十来个人,五六杆“枪”。克服人少事多、装备欠缺、任务繁重等困难,《贵安新闻》栏目组始终保持“五加二、白加黑”的工作劲头。在20多天的时间里,《贵安新闻》栏目的定位、构成、包装、宣传片逐步成型;20多天的时间里,“样片”采制顺利完成并通过领导验收。

  6月16号,《贵安新闻》在省广电网络14频道如期推出,并取得较好反响:“节目具备较高的大局把握能力和舆论导向能力,具备专业的策划水平、具备敏锐的新闻眼光、具备一支爱岗敬业和敢打硬仗的工作团队。”

  据介绍,该节目时长15分钟,每周一、三、五晚上19点30分首播,除当晚和次日多时段重播外,还在周日的同一时段推出了《新区周刊》栏目。《贵安新闻》覆盖贵安新区规划区域,同时还在32频道《新闻荟萃》重播。

  “栏目要在节目策划、版面设置、表现形式等方面不落俗套,节目质量还要向省级台看齐。”按照领导的要求,《贵安新闻》栏目秉承创新的理念进行“产品”制作。

  围绕新区的战略定位、发展理念、项目建设、重大政治经济活动等,栏目打“提前亮”,策划和采制了《提速发展看贵安》等一批专栏和重点报道,反映新区开发建设亮点、热点,营造新区发展的热烈氛围。并针对贵州群众甚至贵安新区群众对新区了解不够的现状,策划制作了《知道贵安》系列报道,围绕新区区域规划、发展重点等进行“海量”的采访调查,通过镜头,改善了老百姓对新区知之甚少的现状,解决了群众对贵安新区的误读。同时栏目注重“民生”视觉切入,及时反映新区普通群众参与新区建设的所感所想。

  人员一到位,《贵安新闻》栏目就组织新闻采编队伍认真学习,熟悉和掌握新区定位、国家政策等,同时紧盯中央台、瞄准贵州台,确保了在报道中不走偏,不出错,站位高,解读深。

  为了制作节目的形式时尚、大气,栏目对所有的节目凡是涉及到数据的,进行特效包装,通过动画、柱形图等元素,丰富画面内容,让静态的东西活起来。

  据介绍,3个多月来,在贵州广播电视台的大力支持下,《贵安新闻》截至9月21日已顺利播出56期,每期15分钟左右,合计近500条新闻,较好地完成党工委管委会要求的宣传报道任务。

  -话发展

  媒体专家学者感受发展建言献策

  在“聚贵安、看新闻、话发展”——《贵安新闻》开播百日座谈会上,来自省内各级宣传部门、中央在黔媒体和省内媒体100余名嘉宾围绕进一步做好贵安新闻宣传工作和办好《贵安新闻》栏目建言献策,提出了诸多宝贵意见和建议。

  王丽(新华社贵州分社副总编辑)

  新闻宣传助力打造贵安新区“金名片”

  贵安新区是贵州发展一张新的名片。这张名片能不能成为一张“金名片”,新闻宣传至关重要。

  贵安新区是贵州改革创新的一个“瞭望哨”,《贵安新闻》则及时向我们传达了这个“瞭望哨”所发挥的功能。短短百天时间创办这样一档内容丰富多彩的新闻栏目,再一次展现了“贵安速度”、“贵安效率”和“贵安精神”。

  贵安新区代表着贵州改革创新最前沿的地带,未来的《贵安新闻》也应该更多的去挖掘代表着贵州改革创新最新的亮点,把这些亮点推向全国,乃至推向世界。

  作为第八个国家级新区,我们会更加关注贵安新区在开发建设中如何先试先行、开拓创新。

  同时,新华社也愿意助力新区的外宣工作,把贵安新区改革开放中的新思路、新举措、新经验,通过新华社这样一个平台,向全国乃至世界展示。

  张涵坤(香港文汇报贵州办事处主任)

  挖掘新闻“富矿”

  贵安新区是一个新闻“富矿”,从启动建设之日就成为了关注的焦点。无论是大数据产业的快速布局,还是“大部制”扁平化管理体制的构建,还有雨水收集系统等生态工程的打造,都引人瞩目。最大的亮点就是它“不贪大饼,只争小笼包”的贵安特色发展理念,给我们留下了深刻的印象。

  贵安新区规划面积,保留了大量的山水和稻田,同时也保留了新区无限的发展空间。现在都在倡导绿色转型、绿色发展,贵安新区这座新闻“富矿”给了我们很多这些方面的素材。

  新区在科技方面有后发赶超的强劲动力和潜力;承担着建设生态文明示范区的使命,打造宜居宜游宜业城市新区方面,贵安新区势必也将发挥引领和表率作用……诸如此类,都应该是未来《贵安新闻》着力关注的方向。

  李克(中国新闻社贵州分社社委、摄影部主任、事业发展中心主任)

  更广泛地传播“贵安声音”

  每来一次贵安新区,都会被这里翻天覆地的变化深深地触动,这确实是一个让人满怀期待的地方。

  中国新闻社主要是对外传播中国声音,希望能通过我们这样一个渠道,把“贵安声音”也传播出去,让国际上更多的人关注贵安、了解贵安。未来,《贵安新闻》要注重在几个方面下功夫:第一,要有国际视野,毕竟新区是一个开放型的国家级新区,是贵州深化改革开放的一个重要平台。第二,体现“国家级”的高度,立足国家发展战略高度,努力诠释新区更高的定位和担负的更重要角色。第三,立足“贵安特色”,围绕贴近民生、接地气、回归新闻本质,《贵安新闻》还坚持一大特点就是具有地域特征。

  吴妍(贵州大学人文学院博士)

  推动传统媒体与新兴媒体融合发展

  贵安新区对于新闻记者来说具有很强的吸引力,这里有太多很新、很有亮点、很有特色的素材。尽管创建时间才百天,《贵安新闻》动了很多心思,做足了很多功夫,为提升新区对外形象助了一臂之力。

  《贵安新闻》需要完善和提升的空间还很大:一方面要注重人才的储备,培养和打造一支高素质的新闻队伍。另一个方面,这是一个崭新的国家级新区,它的新闻宣传一定要以一种崭新的面貌,给人一种新的印象,而这种好形象对它还可以转换为很强大的生产力,可以成为新区外宣时的一张重要的名片。

  同时,基于一个国家级新区新闻宣传格局的构建,贵安新区的新闻宣传在依靠传统媒体外,一定要运用和融合新兴媒体,从而激发新区新闻宣传更大的活力。

  李清波(青岛电视台记者)

  做“亮”新区新闻报道

  青岛西海岸新区是今年6月份获批的,这次来,我们是来“取经”的,主要想学习贵安新区一些先行先试的做法,包括在新闻宣传方面的经验做法。《贵安新闻》是我们来到这个地方后获取新区信息的主要渠道。作为展示贵安新区政治经济文化的一个窗口,贵安新区在短短100天中就较为成熟的把新区新闻做“亮”,对此深表钦佩。

  尤其在时政、经济和民生新闻方面都很有代表性。一方面展示了贵安新区大开发大建设场景,展示了新区建设者对加快新区发展的激情和精神;另一方面,展示了新区新农村建设的亮点和特色。

  群众在新区发展过程中不仅是主人,是建设者,还是发展成果的共享者,我们的新闻应该用更多的篇幅去关注他们,更多去挖掘这个群体背后的故事。

  通过《贵安新闻》,我们看到了贵安新区发展中的很多兴奋点,这算是《贵安新闻》制作成功一个良好的起点。作为一个国家级新区,不仅《贵安新闻》,包括其他媒体,都应该更加关注新区在各个领域展现的示范意义。

  ——人民日报贵州分社记者黄 娴

  作为一个新制作的栏目,依靠十几个人的力量每周顺利完成《贵安新闻》的拍摄制作和播出,非常不容易。《贵安新闻》能够做得比较大气,信息量丰富且不乏有深度的主题报道,就更不容易了。

  ——贵阳广播电视台新闻频道总监杨力

  

  受到新建区域发展限制,《贵安新闻》也将会面临新闻资源的“枯竭”期,也需要由点到线、由线到面,不断地开拓从而丰富信息量。

  ——安顺广播电视台副台长刘曾山

  《贵安新闻》的发展是一个新的模式,就是我们媒体它跨界来做这件事情。《贵安新闻》将对整个新区对外宣传发挥很重要的作用。

  ——黔西南广播电视台总编辑桂兵

  

  希望能看到《贵安新闻》不断地,把我们当地的新的变化、新鲜的事,让更多的人来知道。

  ——毕节市广播电视台外宣联络部主任程帅

  

  希望《贵安新闻》不断推出有深度的选题和策划,把新区的新变化、新发展更加充分地展现出来。

  ——铜仁市广播电视台副总编杨萍

 
作者:  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
盘点长假八大坑爹景点
武汉长春观最萌小道姑走红
沈阳农民自制坦克兜风
游客在印度上空拍到天使
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号