·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 生活提醒 正文  
黔西南州动物疫病预防控制中心:“猪肉有钩虫”纯属造谣
2014-10-17 08:08  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

黔西南州动物疫病预防控制中心提醒市民——

“猪肉有钩虫”纯属造谣!

  多彩贵州网 讯 “猪肉中发现虫了,油炸不死,高温杀不死。”近日,这样一则消息在微信、微博上被广泛转发。对此,黔西南州动物疾病预防控制中心称,纯属谣言。

  市民:不敢吃猪肉

  “这是广西百色市隆林县动物检疫部门证实,此病为猪寄生的一种钩虫病,对猪,狗,牛有传染,此虫生存能力强,危害大,传染性高,在150度以上的高温需一个钟可杀灭。目前没有人被感染,据专家称此病可防,可治,并不可怕,但隆林及整个百色市与贵州兴义地区相接,望兴义市民在买肉时注意观察,到正规超市购买,尽量别买便宜货,让家人吃上放心肉,望各位市民相互转告!”近日,关于猪肉有虫的消息,在微信、微博等地方大量传播,为了展现“图文并茂”,更有不少网友在下方配备了图片。

  图片上的猪肉中,一条条白色的虫,让人看后感到不适。还有的图片中,大量的猪被推到坑中,展现被销毁的一面。

  在现实生活中,不少兴义市民聚在一起时,也纷纷讨论猪肉有虫,有的市民甚至谈肉色变。“最近的猪肉里面有虫,太恐怖了,都不敢买来吃了。”这样的话随处可听见。

  市场:猪肉销量下跌

  记者走访了菜市场中一些猪肉销售点,部分猪肉销售人员说,近日猪肉销量已下滑。

  在丰源市场中,一位王姓师傅告诉记者,自己销售的猪肉价格一般在11至13元不等。之前每天上午他都会到屠宰场中,将新鲜宰杀的猪肉搬运到肉摊上,每天平均能卖80斤左右。

  但近日到处传猪肉中有虫,顾客就变少了。“这几天有时一天就销售一二十斤,赚不到钱。”王师傅说,卖了十余年的肉,还没见到新鲜肉中会钻出虫来。而采访中,不少市民却表示,宁愿信其真。“想吃肉,也买鸡肉鸭肉来吃,不会买猪肉。”

  动物疾控部门:纯属谣言昨日,黔西南州动物疫病预防控制中心发布了一个名为“事实真相”的公告。公告称,猪钩虫病是猪线虫病的一种,属猪常见寄生虫病,寄生在猪直肠,无法到达肌肉组织且在肌肉组织中无法存活,更不可能看到活的虫体。

  公告将“猪肉钩虫病”的消息称为“纯属谣言”。并表示,黔西南州动监所执法人员开展了产地检疫和屠宰检疫及大型农贸市场和超市的排查工作,目前为止尚未发现所谓的“猪肉钩虫病”。

  最后,预控中心提醒,市民一定要购买食用经检疫合格的猪肉及其产品,不要轻信谣传。

作者: 祝庆庆 何顶  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
安顺城区猪肉直销点和综合商店低于市价10%-15%   2014-07-09
省农委发布2月畜产品监测信息 猪肉跌价,牛羊肉涨价   2014-03-15
猪肉批发价,半年来最低   2014-03-06
路边“野猪肉”购买要谨慎   2013-12-08
贵阳取缔一私屠点查获猪肉做无害化处理   2013-10-30
天冷了,猪肉卖不过排骨   2013-10-18
肉价比菜场低5% 50个屠宰场直销猪肉店基本建成   2013-09-26
猪肉不可贵,牛肉价更高   2013-06-06
羊肉粉味道太淡原来掺了猪肉片   2013-05-14
猪肉降价 牛羊肉涨价   2013-04-11
凯里 猪肉降价了   2013-03-30
销毁病死猪肉   2013-03-07
销毁“白条猪肉”   2013-02-03
猪肉,是这样上市的   2013-01-20
储备10万头生猪保障猪肉供应   2013-01-19
路边摊猪肉便宜,安全吗?工商部门:未经过检疫,不能销售   2013-01-12
为应对低温雪凝天气,已建成中央和省级猪肉储备——贵阳肉价稳得起   2013-01-08
龙里查获“白条”猪肉300余斤   2012-12-30
挂“牛头”卖“猪肉”工商表示逮到就处10倍以下罚款   2012-10-24
女网友讲述买肉遭遇,肉贩发帖邀请众网友——到肉摊来,识母猪肉   2012-10-12
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
轮台暴恐案枪战现场曝光
经典!《大话西游》20年后重新上映
贵阳农民开着宝马做环卫
日本无节操饮料走红 不忍直视
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号