·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
贵阳市签约大数据关联项目99个、金额超1000亿元
2014-10-17 08:41  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一年来,贵阳市签约大数据关联项目99个、金额超1000亿元

两年后产业规模可达540亿

  自2013年9月8日中关村贵阳科技园挂牌以来,贵阳市成功举办了系列招商推介活动,签约大数据关联项目99个,签约金额达1011.5亿元,引进世界500强企业6家。

  记者日前从贵阳市相关部门获悉,截至目前,京东电商产业园、贵阳中兴电子科技园、华为西南物流园、惠普金贸云计算中心、宽带资本贵阳云基地、贵阳讯鸟云计算基地、中电贵云数据服务科技园、贵阳高新云计算基地、亿赞普跨境电子商务、顶新国际大数据应用、天使汇跨境投融资平台、“黔中声谷”呼叫中心产业基地等一批标志性项目已开工建设。

  目标:到2016年,贵阳大数据相关产业规模达到540亿元

  据了解,未来,贵阳市将继续以大数据作为推动贵阳经济发展提质转型的主攻方向。具体目标是:到2016年,大数据相关产业规模达到540亿元,占全市信息产业总量的30%左右,实现年均增长100%;到2016年底,将建成各类数据中心28个,总机架规模3万个,服务器数50万台以上。

  此外,将力争通过3到5年的努力,使全市呼叫中心坐席规模达到30万席,从业人员达到70万人。同时考虑与黔中经济区协同发展,最终在全省形成100万坐席、销售收入2000亿元、税收100亿元,带动就业200万人,引进、培养和聚集高层管理和核心技术人才20万人,成为我省重要的新的经济增长点。

  据悉,贵阳将按照中关村贵阳科技园“一城、两带、六核”的空间布局,形成“一轴两基地多园”的大数据产业空间格局。

  一轴是指贯穿中关村贵阳科技园“一城、两带、六核”的贵阳市大数据产业轴,它沿西南方向的贵安新区大数据产业基地启动,在贵阳市形成大数据产业的主轴,并向黔北遵义传动轴延伸。两基地是指贵安大数据基地、贵阳高新云计算应用基地(高新区、白云区和综保区三区统筹贵阳高新云计算应用基地)。

  多园是指在贵阳市大数据产业主轴中,由各区(市、县)大数据特色产业园组成的产业园群,包括经开区大数据终端与物联网产业园、观山湖区大数据商务与金融产业园、南明区临空经济区大数据软件与服务产业园。

  路径:五个领域实施五大工程

  据介绍,贵阳发展大数据产业主要在五个方面着力:即建立大数据中心;发展云计算产业;发展服务外包产业;打造“端产品”制造基地;建设智慧城市。围绕上述五大领域,将实施“强基工程”、“筑云工程”、“声谷工程”、“智端工程”、“掘金工程”。

  其中,“强基工程”,旨在打造西部区域通信枢纽。按计划,到2016年,主要宽带指标处于国内先进水平;到2020年,互联网出口带宽超过5000G。同时,将联合贵安新区,在建成区内建成一个全覆盖、全免费的WiFi无线城市。

  “筑云工程”着力形成大数据云服务产业集群。除了落实省委、省政府的“7+N”云工程,还将重点建设惠普·贵州国际金贸云基地和全国首个大数据交易市场。

  呼叫中心建设是实现大数据引领产业格局形成的关键环节,“声谷工程”的目标是培育呼叫中心与服务外包产业基地。

  “智端工程”要打造智能终端产业集群。一方面建设宽带资本云计算设备生产基地;同时以贵州富士康第四产业园落户贵安新区和贵州富士康示范工厂落户高新区契机,规划建设高端制造产业园(基地);另外,还将承接智能终端及其配套产业区域转移项目。

  “掘金工程”主要是为了培育大数据应用市场。将实施包括市民一卡通、智慧交通、智慧旅游等一系列“智慧贵阳”项目。此外,还将实施“信息惠民工程”项目和“电子商务”项目。

作者: 黄雅琴 李楠  编辑: 赵兴智  
返回频道首页
相关阅读
以大数据为新引擎 贵阳市加快产业发展助推经济社会新跨越   2014-10-16
贵州项目建设现场观摩会 贵阳展大数据产业成果   2014-10-14
北京·贵阳大数据应用展示中心   2014-10-03
大数据分析:高峰时段贵阳打车难500多辆的士在“趴活”   2014-09-26
大数据分析:高峰时段贵阳打车难500多辆的士在“趴活”   2014-09-22
大数据分析:高峰时段贵阳打车难500多辆的士在“趴活”   2014-09-22
大数据分析:高峰时段贵阳打车难500多辆的士在“趴活”   2014-09-22
陈刚出席2014贵阳云计算—大数据高峰论坛暨大数据产业技术联盟揭牌仪式   2014-08-22
陈刚出席2014贵阳云计算—大数据高峰论坛暨大数据产业技术联盟揭牌仪式   2014-08-22
500亿大数据实体项目涌入贵阳   2014-03-29
【视频】贵阳·深圳大数据和文化旅游产业发展推介会在深圳举行   2014-03-25
【视频】贵阳·深圳大数据和文化旅游产业发展推介会在深圳举行   2014-03-25
贵阳·深圳大数据和文化旅游产业发展推介会在深圳举行 陈敏尔赵建国等出席   2014-03-22
贵阳市高新区 出台完备政策体系 促进大数据产业发展   2014-03-10
大数据:贵阳经济发展升级版新引擎   2014-02-26
贵阳遵义毕节凯里铜仁六盘水等入选国家智慧城市试点 大数据给城市安上“最强大脑”   2014-02-24
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
轮台暴恐案枪战现场曝光
经典!《大话西游》20年后重新上映
贵阳农民开着宝马做环卫
日本无节操饮料走红 不忍直视
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号