贵阳发布大雾黄色预警 驾车出行要小心驾驶

2014-10-18 08:35  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 昨日8时32分,贵阳市气象台发布今秋首个大雾黄色预警信号,提醒相关部门和公众加以防范,尤其是驾车途中的司机朋友小心慢行,避免大雾天气导致出现的交通事故。

  当日早晨开始,全市部分地区出现能见度小于500米的雾,由于大雾持续,特别是对交通安全造成一定的影响,贵阳市气象台08时32分对外发布大雾黄色预警信号,提醒有关部门和单位按照职责做好防雾准备工作;机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理,保障安全;驾驶人员注意雾的变化,小心驾驶;同时户外活动时也得注意安全。

  受冷空气影响,贵阳市多地不但出现大雾天气,同时还出现降水,尽管雨量不大,但对洗刷空气中的污染物还是起到一定的作用,空气质量指数有所提升。贵阳今天阴天,夜间有零星小雨,14-20℃;明天阴天,16-22℃。

  入秋后,大雾天气开始明显增多,锋面雾和地形雾逐渐活跃。大雾是高速路上的隐形杀手,大雾天气高速路上的交通事故比平常的概率要大得多。入秋以后,特别是在冬季,雨雾天气呈多发态势,贵阳市气象部门提醒广大驾驶员,要时刻关注天气变化,雾天行车首先是减速慢行,应开启防雾灯和用近光,上高速路时应开启应急灯,有效避免雾天交通事故的发生。

  贵阳市气象台专家介绍:贵阳秋冬季主要受锋面雾和地形雾影响。特别是冬季受静止锋影响,最容易产生锋面雾,所以冬季雾天最多,春季次之,夏季最少。锋面雾,一般当静止锋在云南省东部和贵州省之间来回摆动,当锋面移动到贵阳附近时容易产生锋面雾、锋面雾与地形也有极大的关系,锋面雾属低云接地,锋面雾向下伸展,伸展到地方就形成锋面雾。

作者: 编辑:纪筱筱