十八届四中全会今日召开 聚焦人事等三大看点

2014-10-20 10:47  来源:人民网

  北京10月20日电    中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。分析认为,将法治作为中央全会的主题,体现出中共对执政规律与执政党建设规律认识的进一步深化与跃升。有媒体指出,本届四中全会研究“依法治国”,既关乎共产党自身建设也关乎国家发展命运。

  四中全会怎么开?

  十八届四中全会有5大任务:

  1、中共中央政治局向中央委员会报告工作。

  2、研究全面推进依法治国重大问题。

  3、审议《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

  4、进行部分人事调整。

  5、发表公报,对外介绍全会召开情况。

  四中全会有哪些看点?

  【看点一】议题

  据人民日报法人微博,确定“依法治国”作为会议主题,这是头一次。

  1、司法体制改革

  预计会对三中全会全面深化改革决定中,涉及“法治中国”的内容做更细致部署。

  2、党内或推动纪检体制改革

  之前中央政治局在6月底审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》,估计将在“不敢腐”取得初步成效之后,沿着将反腐制度化的方向继续实现“不能腐、不易腐”。

  【看点二】反腐

  持续高压反腐基本做到了让官员“不敢腐”,如何通过制度建设让他们“不能腐”,专家认为四中全会及之后将作出安排。反腐或将迎来从治标到治本的新起点。

  【看点三】人事

  一是中央层面的人事布局,二是中央委员会的人事递补。

  一般来说,中央委员会的名额有限且固定。如果中央委员的名额出现空缺,排在前几位的中央候补委员,一般都会在全会中获得递补机会。

  哪些人参加不了这次全会?

  十八大以来,在反腐风暴中落马的十八届中央委员已有蒋洁敏、李东生,中央候补委员已达到五人:潘逸阳、李春城、王永春、万庆良和陈川平。这7人参加不了此次全会。

  据报道,十八届四中全会或将正式审议通过中纪委关于蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良五人审查报告,对此前的有关处分予以追认,并撤销他们的中央委员或中央候补委员职务。

  为什么选择在四中全会上研究“依法治国”?

  人民日报政文部微信公共账号14日刊发的文章《四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版》指出,从十五大提出“依法治国”基本方略到今天已17年。17年间,中国在法治国家建设上取得的成就有目共睹,一个重要的标志就是中国特色社会主义法律体系形成。这是一个了不起的成就,但人们并不满足于此。

  因为法律体系本身还存在漏洞和不协调之处,更重要的是,辛苦制定出来的法律,有的没有得到很好的执行。一些经济社会痼疾如腐败之风、环境污染、有毒食品、豆腐渣工程、犯罪高发……哪一个不是钻了法律的空子或者执法不严造成的?

  中国如今已是世界第二大经济体,富起来的中国人,对社会公平、正义的需求越来越迫切、越来越强烈。而要实现社会公平正义,需要对现有的利益结构进行调整,势必损害既得利益群体。如何调整才能让各方都能接受呢?法治本身所强调的民主、平等、参与精神,显然是个好办法。

  去年召开的十八届三中全会明确了全面深化改革的目标和远景,其中包括实现国家治理体系和治理能力的现代化。文章以为,法治体系是最重要的国家治理体系,法治能力是最重要的国家治理能力。实现国家治理现代化,依法治国需要升级到2.0版。一句话:四中全会专题研究“依法治国”,是党心民心所向、现代化目标的要求。

  可以关注会议的哪些时间点?

  按照惯例,全会前,中央政治局将召开会议,讨论提请全会审议的文件。这次政治局会议已于9月30日召开了,会议透露一些全会的重要内容,比如,将审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全会召开期间,几乎不会有任何消息放出。闭幕当天,也就是10月23日,全会将发表公报,向全世界介绍全会召开的大体情况。会后再过几天,此次全会通过的《决定》将全文发布。

  外媒怎么看四中全会?

  新加坡《联合早报》发表文章分析,司法体制改革与反腐制度化将是本次会议的两大亮点。四中全会是否以及如何部署和落实,是观察中国未来走向的一个重要指标。

  美国《华尔街日报》称,从其规模、强度、持续的时间以及落马官员的级别来看,习近平向公众表明,在清理贪腐问题上,他的态度是严肃认真的。

  路透社则称,目前,中国政府正在推进的政治经济改革及反腐已进入攻坚阶段。将主题明确为“依法治国”,则指向“权大于法”这一公权力痼疾,为进一步深化改革搬开绊脚石。

作者: 编辑:袁芳