·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
开阳溶洞别有洞天 景观绚丽还有奇特洞穴生物
2014-10-20 12:00  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  开阳地界下别有洞天

  溶洞孕育了钟乳石、石幔等绚丽景观,并有奇特的洞穴生物

洞内一处巨大的石笋和石幔群

洞内发现的精美石幔

曾是生产队会议室的洞厅

一处钟乳石石笋

  在开阳县城东北的花梨村一座山上,有个被当地人称为白岩大洞的神秘溶洞。解放前,这里曾是土匪驻扎的地方,据说里面藏着劫来的珍宝;解放后,这里成了当地生产队开会的会议室。

  为弄清白岩大洞的情况,10月18日上午9点,贵州驼峰航线洞穴考察队的4名成员来到花梨村,在村民的指引下进洞考察。

  记者看到,白岩大洞位于半山腰上,洞厅呈半弧形,如同巨大的剧场。经测量,该洞厅长度超130米,平均宽度30米,底面面积近4千平方米,洞顶最高处距地面31米。

  “洞子大,聚个两三百号人没问题,解放后村里的生产队开大会就在这。”村民王加志回忆说,以前曾有几个年轻人进洞寻宝,没走多远便迷路了,4天3夜后才逃出来。

  记者看到,沿着洞厅越往里,通道便越来越窄,有的地方需匍匐前行。考察队员往高处挺进发现:原来的洞顶垮塌后成夹层,乳白色的钟乳石瀑由洞顶倾泻而下,绸缎般的石幔层层叠叠遍布四周,堪称一绝。

  完成主洞勘测后,队员对另两个支洞进行考察,并在石壁上多次发现洞穴蟋蟀、洞穴盲蛛、蝙蝠等洞穴及穴居生物。当天19时,考察结束,队员们返回洞口。

  队长李明松告诉记者,这次考察并没发现当地传说的财宝。白岩大洞曾是条地下河,由于板块抬升,地下水位下沉,多次的崩塌形成如今的模样。

  洞内不仅孕育了钟乳石、石幔、石笋等丰富绚丽的洞穴景观,还形成相对独立的气候系统,并有奇特的洞穴生物,具有宝贵的科研价值。

作者: 周元杰  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
安顺一居民10多年前发现一洞 溶洞成了私家酒库   2014-10-17
贵阳新开发喀斯特溶洞——盘龙山洞现钟乳石奇观   2014-10-13
织金洞申报世界地质公园获批复同意   2014-10-01
“溶洞之王”毕节织金洞将申报世界地质公园   2014-09-19
贵州省德江县一溶洞暗河涌出5色水 成因无法解释(图)   2014-04-21
贵州没什么可牛的,只是拥有亚洲最长的洞穴——绥阳双河溶洞而已。   2013-04-19
贵州没什么可牛的,只是有“天下第一洞”之称的溶洞之王——织金洞而已。   2013-04-19
贵州没什么可牛的,只是全世界水旱溶洞最多,最集中的地方——龙宫在这里而已   2013-04-19
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
教授强吻女生视频曝光
“惊讶猫”网上爆红 表情萌萌哒
实拍幼童遭暴打哀嚎不断!
轮台暴恐案枪战现场曝光
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号