梵净山 人间桃源 梵天净土
 
 
 
 
 
【醉美多彩贵州·美在桃源铜仁】之遗产篇:梵净佛
  。“梵净之始,鼎于妙玄。”妙玄和尚奉诏建梵净山金顶时为明万历四十六年(1618年)。之后,临济宗杨歧派就在梵净山传承,按临济宗法派“智能清静,道德圆明,真如性海,寂照普通”的谱系延续至今,出现了明然和尚.......[详文]
“珍爱在云端”20对情侣梵净山上签订爱情契约
  “老婆,我爱你”,“老公,我爱你”。一句句爱情宣言穿透云层,穿过尘埃只为表达相爱之人彼此之间对爱的那份坚守。10月25日,“珍爱在云端”珍爱主题活动在贵州省铜仁梵净山景区举行。从全国数千对报名的情侣中.......[详文]
点亮多彩贵州,从梵净山开始
  10月15日,多彩贵州有多彩系列网络文化传播活动的一大亮点点亮多彩贵州系列征集在北京启动。众多网友在梵天净土梵净山之巅点亮了活动首灯。本次征集活动旨在以网络为平台,为媒介,让更多的人来感受贵州的多彩,.......[详文]
更多
 
 
 
 
 
 
梵净山“花团锦簇”游人赏
天生桥云海风光
雪韵梵净山-人在画中游
梵净杜鹃 漫山尽染
雾起梵净 环线如画
梵净溪水
梵净云海
梵净山秋冬风光
雪韵梵净 云上仙境
  梵净山原名“三山谷”,位于贵州省铜仁市,得名于“梵天净土”。与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。
自然资源
  梵净山保存了世界上少有的亚热带原生生态系统,并孑遗着7000万至200万年前的古老珍稀物种。其存植物1800种,列入国家重点保护的珍稀植物21种;动物801种,脊椎动物有382种,列入国家重点保护动物19种。
人文历史
  梵净山是西南一座具有两千多年历史的文化名山,早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”,汉代属“武陵郡”,以后一直是“武陵蛮”崇拜的神山、圣山。
>>详情点击进入<< 
 
 
 
 
 
  梵净山1986年列入国家自然保护区,是联合国“人与生物圈计划”保护网成员单位,兼有“峨眉之秀、黄山之奇、华山之险、泰山之威”的秀丽风光,自然景观和人文景观浑然一体。
  作为佛教名山,历史悠久,为“天下众名岳之宗”,最早开发于16世纪明万历年间,修建梵刹庙宇,开凿朝山便道,有四大皇庵四十八脚庵,是我国惟一的弥勒道场,成为驰名全国的五大佛教朝圣名山之一。
  梵净山从金顶摩崖石刻到庙宇的断垣残壁,从民间故事传说到民风民俗,都透出浓郁的佛教文化气息,已成为全国佛教文化旅游和生态旅游的重要目的地。
 
梵净山:佛祖清修的仙境
梵净山的佛山四大天象
梵净山佛教文化苑
自然随和、贴近生活的弥勒佛教造像
 
 
策划:李蓓 编辑:纪筱筱 设计:黄小凤
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号