·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州财经 正文  
页岩气“政产学研用”新机制将在黔试点
2014-10-28 19:35  来源: 多彩贵州网-能源新观察
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在会上,北京大学、贵州省能源局、美国南加州大学工学院、美国能源公司等十余家机构达成了《页岩气技术产业与政策贵阳共识》,其中指出:将共同建立产学研协同创新机制并寻找机会开展页岩气产业综合示范区建设,希望借此提高关键性、共性技术,提高作业效率,降低生产成本,尽快将页岩气这一宝贵资源开发利用。

国家科技部社会发展科技司司长马燕合在分论坛上发表主题演讲

  高层声音

  马燕合(国家科技部社会发展科技司司长):在能源领域实施科技创新是保障能源安全的迫切要求。在能源科技创新驱动发展上,突出六个着力:一是着力深化能源创新体制改革;二是着力促进能源资源绿色发展;三是着力推进能源资源节约利用;四是着力能源资源的开发应用;五是着力推动能源产业化;六是着力打造全球技术服务体系。

美国南加州大学工学院院长Yannis C. Yortsos在作主题发言

  权威观点

  John Mork(美国能源公司CEO):美国是世界上最早对页岩气资源进行研究和勘探开发的国家,但仍面临着巨大的困难和挑战,也走过不少弯路。在中国,和传统的天然气相比,每一块能产生天然气的页岩都有它的特殊性,在开采的过程中会遇到不同的技术难题,这也是到今天为止,中国页岩气的开采还没有取得经济意义上成功的原因。尽管如此,目前美国的技术团队已经与贵州展开了一系列合作,在勘探、研究等环节已经迈出了第一步。不可置疑的是,页岩气将走进千家万户,这就是未来。

延长石油集团研究院副院长张丽霞在分论坛上发言

  张丽霞(延长石油集团研究院副院长):页岩气勘探开发是一项系统工程,延长石油集团结合自身条件,在鄂尔多斯盆地陆相页岩气勘探开发技术方面开展了大量探索,并取得了显著的进展。虽然在勘探实践和技术研发方面已经取得了一些突破,但要实现页岩气商业化开采,还面临以下挑战:一是资源量需要进一步落实,地质评价技术需要完善;二是钻完井及压裂技术有待进一步提高;三是部分井下工具及设备需要攻关;四是环境保护需要重视;五是勘探开发成本偏高。我国陆相页岩气勘探开发才起步,在建设国家级页岩气高效开发示范区过程中,我们要积极创新,大力推进陆相页岩气勘探开发工作。

国务院参事刘燕华在分论坛上发言

  刘燕华(国务院参事):页岩气引起世界各国在应对能源危机上面的广泛重视,美国利用页岩气在世界上做得特别好。虽然页岩气开发前景广阔,兴起了页岩气开发热潮,但近两年来,对页岩气的开发逐渐压缩和减少。世界环境署对页岩气开发也质疑,认为有环境污染等问题和风险。对我国近年的页岩气开发有四点建议:一是对页岩气开发预测要客观和科学;二是对页岩气开发成本高的问题要包容;三是开发页岩气应采取多种技术方式解决不同问题,对页岩气要有大量的基础研究;四是对地下水污染问题要引起高度重视。

  张弭(宏华集团董事长):四川盆地页岩气商业化开采具有储量优势、需求优势、价格优势、单井产量优势、资金和资源所有制优势,但也面临地质条件更复杂、作业成本高、环保要求高的挑战。四川盆地水资源充沛,页岩气具有低耗水能源的特点,四川盆地页岩气商业化开采应结合四川实际,需要应用全新的开发理念、先进的技术,形成高效环保的开发模式。页岩气的开发对中国具有重要的战略意义,将带动相关装备和耗材产业发展,带动CNG、LNG和分布式能源产业群发展。

中国地调局油气资源调查中心副主任翟刚毅在分论坛上发言

  翟刚毅(中国地调局油气资源调查中心副主任):中国页岩气技术取得了进展,形成了地质评价技术等系列技术,但还面临理论、技术、环境、成本“四道门槛”,存在基础研究落后、技术水土不服、环境关注不够、政策支持不强“四个问题”。对我国页岩气勘查开发有以下建议:一是体制机制要创新;二是要开放市场;三是要加大政府支持力度;四是要出台优惠政策。

 
作者: 文/图 本刊记者 刘坤伦  编辑: 吴静秋  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
蔡康永把孙俪蜡像挤变形
日本大学校花不忍直视
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号