多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州省老中医刘尚义教授荣获“国医大师”称号

2014-11-01 07:49
来源:多彩贵州网-贵州都市报

  我省老中医刘尚义教授荣获中医药界最高荣誉

  “国医大师”他是贵州第一人

  现场教学生认药。

  刘尚义教授查房。

  下乡义诊。

  刘尚义获得“国医大师”称号。

  刘尚义与学生合影。

  图片由贵州省卫生计生委提供

  10月30日,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药管理局在北京人民大会堂联合召开第二届“国医大师”表彰大会,授予全国30位中医泰斗“国医大师”荣誉称号。国务院副总理刘延东在表彰会前亲切接见“国医大师”并座谈。全国政协副主席马飚出席表彰大会并为“国医大师”颁奖。我省贵阳中医学院第一附属医院刘尚义教授获此殊荣,是我省荣获此项称号第一人。

  “国医大师”是新中国成立以来,我国政府在全国范围内评选的国家级中医药大师,是中医药界最高荣誉。“国医大师”每5年评选一次,每届评选30名,目前共举办两届。获此殊荣的大师均为德艺双馨、群众认可、贡献突出、影响巨大,且从事中医药工作50年以上的中医大家。本届评选出的30名“国医大师”,涉及22个省,平均年龄80.8岁,最大的102岁,最小的68岁,我省刘尚义教授72岁。

  刘尚义是贵阳中医学院、贵阳中医学院第一附属医院主任医师、教授。1962年1月起从事中医临床工作,从医50余载至今不辍,为第三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、第一批贵州省名中医。他以在业界德高望重的声名、在坊间家喻户晓的医技和医者崇高的职业操守,成为国医大师奖项的“贵州第一人”,近日,记者对刘尚义教授的从医、教学等进行了专访。

  大医精诚:用心把病看好

  “宁愿我累一点,也要解决病人的痛苦,医生的职责就是治病救人。”贵阳中医学院第一附属医院教授刘尚义说道:病人远道而来,花这么多时间排队就为了找我看病,如果我止步于此,不求进取,哪里对得起这些病人。

  “穷医道精髓、献仁术爱心”是刘尚义挂在嘴边的座右铭,从医几十年,他几乎天天都在和患者打交道。即使已古稀高龄,每周一、三、四的上午,刘尚义仍风雨无阻地在贵阳中医一附院国医堂坐诊,并带三、四名徒弟。

  2005年,中央电视台“中华医药”栏目“医药名家”是这样介绍刘尚义的,“在中国贵阳,有一位被人们称为‘传统中医’的医生,深受当地人的喜爱。那么一提到‘传统中医’,可能有的观众朋友就会问了,中医不是都和传统有关系吗?但是这个医生可不一样,他能够从很多传统的东西中悟出中医的道理来”,“有很多像老王(肝硬化、肝腹水患者)这样的病人,在刘尚义门诊的时候都会来找他,因为在他们的眼中,找刘尚义看病好得快”。

  记者了解到,医院对刘尚义每次出诊均予限号,但慕名而来者络绎不绝,对没有挂到号的患者,他总是不忍拒绝,有求必应,每次门诊常超百人,为不耽误病人就诊,他经常是水也顾不上喝一口,加班看病已为常事。

  为了专研,古稀之年的刘尚义早已通读了《神农本草经》、《本草纲目》、《药性赋》等药学专著,精于药性。处方用药,药少力专,常常用药不超过9味,学生常用“短小精悍,价廉物美”来形容。每遇生活拮据的患者,他都尽量少用贵重药物,以免给患者增加负担,有的病人觉得自己病情重,要求下药重一点,他总是风趣地说“这叫做四两拨千斤,我们今天开七副,旗(七)开得胜怎么样?”只言片语缓解了病人的情绪,拉近了和患者的距离。

  大医学识:熟谙经典,博采众长

  刘尚义老先生平日酷爱读书,涉猎广泛。幼时喜好阅读的文、史、哲类书籍,为日后学习中医打下基础。1961年,刘尚义考入贵阳医学院祖国医学系,之后转入新成立的贵阳中医学院中医系,全面系统地学习了《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》等经典著作,多年从事《中医医学史》、《中医基础》等专业教学,使他对中医理论系统有了更加深刻的理解。多方收集全国各地名家中医医案,揣测领悟,对《程杏轩医案》、《王孟英医案》、《张聿青医案》、《王旭高医案》研究较深,力图在辨证施治上,承接古人遗绪,曾篆刻一闲章“三指笑拍扁鹊肩”,体现这一治学理念。特别是从1962年开始,师从贵州名医赵韵芬(赵韵芬是“葛氏疡科”第七代传人,善治九子疡,后将葛氏几十个祖传秘方献给国家),系统学习了疡科疾病的诊治及丸、散、膏、丹的炼制,善用药线治疗疡科疾病。

  对中医的学习,刘尚义认为中医经典著作是中医之本、中医之源,学习中医,首务必是研读经典著作。他还认为,学习中医要在“悟”上下功夫,对于中医历代各家学说思想,既不轻易否定,也不盲目接受,要将各家之长反复思考揣摩,领悟精髓,用于临床。

  在肿瘤治疗中,他强调辨证与辨病相结合,经方应用不要泥古,当变则变,一切惟效是求。他认为肿瘤的病因有虚、痰、瘀、毒、郁,提出“平衡阴阳,损有余,补不足,内外修治”的治疗原则,并指出疾病早期应“结者散之”,以祛邪为主、扶正为辅;疾病中期应“坚者削之”,扶正祛邪并重;疾病晚期应扶正为主、祛邪为辅。对手术后未放化疗者,以扶正固本治疗为主,宜用补脾肾,养气血之品。手术放化疗后“阴虚于内,阳显于外”,应益气养阴,滋补肝肾,调和脾胃,以减轻放化疗毒副作用对机体的损伤,达到减毒增效的目的。对无法手术及放化疗者,宜用活血化瘀,软坚散结,扶正固本之品,改善症状,减轻疼痛,提高生存质量,延长生存期。

  大医师道:40余年,桃李成圃

  刘尚义先生执教40余载,孜孜不倦培养了数以千计的中医人才。他重严谨治学,更重为人品行,言传身教,常以“医为何物,救死扶伤,德在那里,菩萨心肠”教导学生、弟子。

  如今虽已年逾七十,仍热心教学,诲人不倦。他对医院、学院、学会的授课之邀,但凡有空,皆会应邀而往,授课前必然精心准备,授课时旁征博引,涉猎广泛,与中医相关的诗词、歌赋信手拈来,侃侃而谈,每每授课,皆座无虚席。学生评价他的讲座集学术性、艺术性和趣味性于一体,让人听后酣畅淋漓。

  2007年,他应国家中医药管理局之邀,在南宁为优秀中医临床人才研修班讲授《金匮要略》,他用对比学给大家讲授了一堂中医与易经、京剧、国画、书法、音乐等国学在哲学思维上的共通性,让人耳目一新,深受学员喜爱,学员认为他国医、国学功底深厚,大开眼界,会后学员纷纷要求签名、题词、合影。

  在学术上刘尚义对学生毫无保留、无私奉献,在生活中对学生平易谦和、关怀备至。他培养的学生,遍布海内外,许多都已成为中医药事业的栋梁和骨干。2002年至今,刘尚义先后担任了第三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;2010年11月,国家中医管理局批准建设“刘尚义名老中医工作室”。目前,跟师徒弟中,有本科7人、硕士6人、博士3人、博士后2人,皆学有所成,有的已成为学科带头人,有的已成为贵州省省管专家或享受国务院特殊津贴,有的已被评为贵州省名中医,中医薪火代代相传。

  临床之余,刘尚义坚持经验总结,主编了《南方医话》、《中医名言选》等书籍,参编了《医林拔萃》、《中医证候辨治轨范》、《中医证候鉴别诊断学》、《中医疾病诊疗纂要》、《感冒论治学》、《中医名言选》、《中国中成药》、《中国中成药优选》、《中国基本中成药》、《中医内科临床治疗学(修订版)》等书籍。并积极参加社会活动,从1972年至今,在各团体中开展学术讲座、健康讲座等百余场,宣扬中医文化和推动中医事业发展。

  对于“国医大师”这个荣誉称号,刘尚义说,他只是中医界的一名普通代表,这个荣誉属于整个中医界,他现在最大的愿望就是把一生所学传授给年轻人,让中医造福更多人。

作者: 编辑:杨娅

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号