王毅:让北京APEC在亚太区域合作和全球经济发展中留下印记

2014-11-08 15:35  来源:新华网

  王毅:让北京APEC在亚太区域合作和全球经济发展中留下深深的历史印记

  新华网北京10月29日电 (记者 侯丽军、张媛)中国外交部长王毅29日表示,中国与亚太已结成一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,中国致力于建设和平稳定、合作繁荣、开放包容的新亚太,让北京APEC在亚太区域合作和全球经济发展中留下深深的历史印记。

  他是在当日外交部举办的第十届“蓝厅论坛”上作出上述表示的。

  王毅说,1991年中国加入APEC(亚太经合组织),这是中国对外开放和APEC发展进程中的一件大事。中国开始加快融入亚太,亚太也日益倚重中国。国际货币基金组织测算,中国对亚洲经济增长的贡献率已超过50%,中国经济每增长1个百分点,就将拉动亚洲经济增长0.3个百分点。中国与亚太,已经结成了一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。

  王毅说,中国致力于建设和平稳定的新亚太,提出构建中美新型大国关系,倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,倡导多边主义,践行国际法治。中国致力于建设合作繁荣的新亚太,不断深化同亚太国家的互利合作,一道编织更加紧密的共同利益网络。中国致力于建设开放包容的新亚太,提出的“一带一路”等一系列重大对外合作构想,与包括APEC在内的一切现有合作机制相辅相成、相互补充,为亚太持久繁荣与发展注入新的动力。

  王毅说,中国不仅将把北京APEC办成一届成果丰富、和谐顺利的盛会,并且让它在亚太区域合作和全球经济发展中留下深深的历史印记。这是中国应当承担的责任,也是中国必须践行的承诺。

作者: 编辑:吴静秋