APEC第二十二次领导人非正式会议举行 习近平主持

2014-11-11 11:04  来源:中国新闻网
  亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议11日上午在北京雁栖湖国际会议中心举行第一阶段会议。中国国家主席习近平主持会议并致开幕辞。

  本届领导人非正式会议的主题是“共同面向未来的亚太伙伴关系”,会议设立三大议题:“推动区域经济一体化;促进经济创新发展、改革与增长;加强全方位基础设施和互联互通建设”。

  当天的活动也被视为2014APEC会议周最高级别的“压轴大戏”。来自APEC经济体的领导人、代表齐聚北京怀柔雁栖湖,共谋亚太发展大计。9:00起他们陆续乘车抵达会议中心,9:30起习近平主席与他们一一握手合影,9:40会议开始。习近平开始讲话。

  亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,其宗旨为通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,改善商业环境,以建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭。

  自成立以来,特别是在领导人非正式会议成为固定机制之后,亚太经合组织在促进区域贸易和投资自由化便利化方面不断取得进展,在推动全球和地区经济增长方面发挥了积极作用。

  当天的第一阶段会议后,APEC经济体领导人、代表将集体合影,并共同种植“APEC亚太伙伴林”等。

作者: 编辑:赵兴智