贵州铁路各客运车站昨起发售寒假学生火车票

2014-11-13 16:35  来源: 贵阳晚报

  即日起,贵州铁路各客运车站开始发售寒假期间首日火车票。

  据介绍,学生票寒假乘车时限为12月1日至次年3月31日。目前,互联网、电话订学生票可提前20天预售,车站窗口、代售点和自动售票机为18天。即11月12日起便可通过www.12306.cn及95105105进行网络或电话订购12月1日的火车票,13日可购买12月2日的火车票,以此类推。

  “寒假学生火车票刚刚开始发售,估计12月20日前的发售量都不会太大。”贵阳火车站有关人士称,由于大部分学校放假都在2015年1月中下旬,预计从12月下旬开始,学生票发售将逐渐迎来高峰。

  据预测,寒假学生返家客流高峰将在2015年1月中下旬启动,高峰日该站发送学生将超过6000人,学生集中的方向省外为长沙、广州、上海、西安、成都、重庆、昆明,省内为六盘水、遵义、玉屏等地。

   延伸阅读

   六种情况不能买学生票

  据悉,学生票的对象为:在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大中专院校、技工学校和中小学就读,没有工资收入的学生和研究生。

  6种情况不能买学生票:学校所在地有学生父母中的一方时;学生休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;无“学生火车票优惠卡”及卡上信息不能识别或者与学生证记载不一致的。

  按照规定,普通列车学生硬座票可享受半价优惠,卧铺票(硬座和卧铺)中的硬座部分可享受半价,卧铺部分不能享受优惠。

作者: 曾秦  编辑: 纪筱筱