贵广高铁发布路外提示:铁路封闭网严禁行人进入

2014-11-14 08:05  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  经过6年多时间的建设,贵广高铁即将于12月20日投入运营。昨日,有关部门特别发布贵广高铁路外安全提示。

  贵广铁路是最高设计时速为250公里的高速铁路,其在设计规划时充分考虑不影响铁路沿线老百姓的正常出行,并对全线采取全封闭管理,沿线同步修建封闭网和设置安全标识等,以确保铁路运输和老百姓的生命财产安全。

  高速铁路对铁路安全管理提出了更高要求,无论是在封闭调试阶段,还是正式投入运营,都需要广大群众强化铁路安全意识,自觉遵守和监督他人遵守铁路安全相关管理规定。为此,铁路部门提示:高速铁路列车运行速度快,且全线采用高压供电,为保障列车运行安全,严禁行人进入安全防护栏内,否则不但自身安全存在极大隐患,还会给列车运行造成严重影响,特别是不要随意破坏铁路封闭网,穿越铁路或在铁路上行走,如需穿越铁路请从涵洞或天桥安全通行。同时,由于动车组运行速度非常快,当列车全速通过时,如果在铁路线路两侧放牧牲畜以及在铁路沿线放风筝、气球等,都会严重影响动车组安全行驶,容易造成电力线路导线损伤,而且也会对个人生命财产造成重大损失。

  为确保铁路大动脉安全畅通,铁路公安部门郑重声明:严禁损坏铁路设备、设施和拆盗铁路器材。任何拆盗、割盗铁路设备设施、偷盗铁路物资器材以及用硬物击打列车导致车辆损坏、旅客受伤的行为,都属于违法犯罪行为。

 

作者: (记者苗国强)  编辑: 李青