两夫妇跨省运10公斤海洛因凯里落网 丈夫一审死刑

2014-11-25 07:50  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 去年7月份,云南禄劝县男子廖开能与妻子罗土秀驾车前往江西,途径沪昆高速凯里三棵树路段时,警方发现车上有大量毒品海洛因,遂将两人拿下。近日,黔东南州中级法院以运输毒品罪判处廖开能死刑。廖不服判决提出上诉。

  廖开能今年34岁,云南省昆明市禄劝县人。

  黔东南州检察院指控:2013年7月1 2 日,廖开能与妻子罗土秀(另案处理)在接到毒贩关于要求运输毒品的电话后,驾车从禄劝县赶至龙陵县温泉宾馆接到毒品,连夜驾车返回禄劝。7月14日,两人驾驶一辆越野车携毒品从禄劝出发经贵阳、凯里前往江西景德镇。

  7月15日9时30分许,车辆途经凯里三棵树服务区时,两人发现服务区有民警在检查,便在进站前约20 0 米处紧急违停。车辆停下后,廖开能协助罗土秀将毒品从车上拿下,罗携毒品翻越高速公路隔离带逃至山中。之后,民警在该车违停地点附近5 0 米处的公路外坎发现一个红色背包,内有毒品海洛因10131.6克。

  紧接着,警方迅速对周边区域及各路口进行搜查,并于当日中午1时许在服务区对面山坡树林中将罗土秀抓获。

  公诉机关认为,廖开能伙同他人运输毒品,应以运输毒品罪追究其刑事责任。

  庭审中,廖开能对公诉机关的指控不予认可,并辩称自始至终不知道车上藏有毒品,也不知道其妻罗土秀运毒。整个行程中,他只负责开车,何时停歇住宿去往哪里都是罗土秀决定。

  廖开能的辩护人认为,廖的行为只构成包庇毒品犯罪分子罪,且情节轻微,应免予刑事处罚或适用缓刑。

  黔东南州中级法院查明的事实与公诉方的指控基本一致,认定廖开能的行为已构成运输毒品罪,遂做出一审判决,判处廖开能死刑,剥夺政治权利终身。

  廖开能不服判决,已于11月24日提起上诉,请求判决自己无罪。另据了解,罗土秀被抓后,因怀孕被取保。

  相关新闻

  黔东南警方今年缴毒46公斤

  多彩贵州网讯 昨日,黔东南警方向媒体通报,该州近期连续破获多起毒品大案,抓获公安部目标主犯1人,缴获各种毒品近23公斤。

  据通报,今年9月21日,黔东南警方在沪昆高速公路三穗收费站出口处,成功破获一起特大运输毒品案,抓获嫌疑人2人,缴获毒品麻古疑似物16.2公斤,涉嫌运输毒品车一辆;11月16日,警方又在天柱县破获一起特大运输毒品案,抓获嫌疑人1名,缴获毒品冰毒、海洛因、麻古等毒品疑似物共计3.53公斤;11月18日,警方在黎平县破获2014公安部目标案件,抓获公安部目标主犯1人,缴获冰毒3.2公斤、扣押作案车两辆及散弹枪一支、子弹36发,抓获嫌疑人17人。

  截至11月23日,该州今年共破获毒品案389起,打击处理400余名犯罪嫌疑人,缴获毒品共计46公斤。

作者: 编辑:曹轶