一代宗师吴清源的贵阳印记

2014-12-03 07:21  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  金庸说他一生最佩服两个人,古人是范蠡,今人是吴清源。于是,在他的《笑傲江湖》里,我们能看见带着吴清源影子的风清扬,隐居在华山,剑术通神。而在日本开创了长达30年属于自己的围棋时代后,“昭和棋圣”吴清源也一直居住在神奈川县小田原的一家养老院。

  2014年11月30日,百岁吴清源在神奈川县的一家医院与世长辞。回顾这一生,吴清源纹枰之上从容谈兵,在黑白、胜负之间修成正果,也曾在2001年国际围棋文化节上亲临贵阳,落下了关于“21世纪围棋”构想的一子。昨日,记者联系了当年的几位见证者,共同回忆了他们眼中的吴清源。

吴清源为2001贵阳国际围棋文化节开幕式落子。资料图由贵阳棋院提供

2001年贵阳国际围棋文化节期间,吴清源参加央视“五环夜话”的录制。资料图由贵阳棋院提供

  为“世界第一棋阵”开棋

  2001年8月的贵阳,87岁高龄的吴清源将一枚黑子落在棋盘上,高声讲道:“大家好,阳光照,围棋赛现在开始!”在他的身边由4002名棋手组成的“世界第一棋阵”——“2001中国贵阳”,便立马进入了战局。这是围棋在世界范围内的第一次国际性文化节,由中国棋院和贵阳市人民政府主办。而围棋一代宗师吴清源的亲临,无疑成为贵阳棋迷心中最大的期待。

  “听说大师要为围棋节开棋,我们早早地就来到人民广场等候,但也只敢远远地站着,因为心中太多崇敬了,而当大师坐着轮椅被人推入棋阵时,现场的掌声、欢呼声就响成一片。”围棋爱好者姚兆向记者回忆道。围棋文化节期间,中央台录制“五环夜话”时,姚兆再次作为现场的观众席上目睹了吴清源的风采。他说:“很干净、很祥和,都是八十几岁的老人了,对于棋的理解却很清晰。当时一起录制节目的还有他的徒弟林海峰和芮乃伟,也见到了他的夫人和子,一个传统的日本女人。”

  提出21世纪围棋新方向

  那一天,吴清源将黑子落在了棋盘上方两颗星位的中间,这是他最近思考的心得。据媒体报道,当时在贵阳参加围棋文化节的众多高手对这一手也颇有参悟,认为与1933年打出震惊棋坛的“三三·星·天元”布局有着异曲同工之妙。吴清源当年以此全新布局为20世纪棋手追求开局强势的走向定下了调子,如今在贵阳首次“公布”新开局也暗含了其所倡导的21世纪围棋方向——整体、和谐和创新。

  世界围棋冠军唐韦星记得那一天的阳光也很好,那时他只有8岁,只是4002名棋手中不太起眼的一个孩子。回忆往昔,唐韦星告诉记者:“小时候打大师的谱特别多,所以觉得能见着大师很兴奋。但后来我自己感觉并没有见到大师,我爸却说大师出现过的,我离得不远应该看见的。”因为太小没有看清,在唐韦星的心里还是充满遗憾的。12月1日,唐韦星说自己早上一直在摆棋,上网忽然知道大师仙逝的消息,感觉如同神陨一般,以后百年便再无大师了,也希望大师在另一个世界开开心心地下棋。

  而关于吴清源所提出的21世纪围棋发展方向,唐韦星表示当下的情况的确如此。“重视全局和全盘应该就是以后围棋的发展,因为面对空旷的局面,水平高的要比水平低的看得清,对于像中腹这样围棋未知的地方的探讨也更加多了。”

  围棋的彼岸“阳光普照”

  除了落下关于“21世纪围棋”构想的一子,吴清源还为贵阳国际围棋文化节带来了“阳光普照”四字墨宝。后来,这四个字被印在了由贵州人民出版社出版的《围棋国棋》一书的首页。参与编撰此书的涂光袆,也向记者翻开了他在这本书中所记述吴清源的相关文字。

  他认为,在吴清源之前,围棋起源于中国,却发展于日本。那个年代国人对于围棋的情感,大致与家道中落,眼睁睁地看着祖先留下来的传世之宝被他人僭夺那样无奈和沮丧,而吴清源在日本的纵横扫荡让这传世之宝又重新回到了国人的手中,棋欣慰和激动之状又可想而知。而除了棋盘上的赫赫战功,吴清源对于围棋的开创也一刻没有停止。他是一个带有浓厚宗教性格的人,但他真正信仰的宗教不是别的,而是围棋。

  也许,在吴清源宁静超世的外表下,其实包裹着一颗对于围棋的赤诚之心。而那四字的“阳光普照”,便是对于这个彼岸世界的真情流露。

作者: 编辑:纪筱筱