·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
这条“中国龙”,价值过百万?
2014-12-11 11:01  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

这条“中国龙”,价值过百万?

玉屏一退休职工用金丝楠乌木雕刻而成,希望能进入博物馆

杨泽坤向客人介绍“中国龙”。

  多彩贵州网讯 近日,玉屏自治县退休职工杨泽坤历时半年,用金丝楠乌木精心雕刻了一条长6.5米、重达1吨半的“中国龙”,吸引了不少人前来参观,有客商出价180万元,可是杨泽坤舍不得卖,他最大的愿望是“中国龙”能够进入博物馆,让更多的人了解根雕文化。

  退休老汉迷上根雕

  10年前,57岁的杨泽坤退休后,买来木料和相关工具开始创作根雕作品,以此打发闲暇时光。没想到一接触到这个行业,他就痴迷上了,这一坚持就是10年。

  刚开始创作的时候,没老师指导,杨泽坤全靠自己钻研摸索,所以在创作最初的一两年里,浪费了不少好木材,但杨泽坤却乐此不疲。渐渐地,随着对木性的深入了解以及雕工的日益锤炼,杨泽坤的作品逐渐精美丰富起来。

  每当一件作品雕刻成功后,都会引来邻里参观,并对他创作的作品大加赞赏,一些作品还卖出了高价钱,这令杨泽坤更加有了动力。

  “刚开始,只是想把根雕作为打发退休时光的爱好,没想到现在得到这么多人的认可,我很高兴。”杨泽坤说。

  创作“中国龙”

  今年11月7日是玉屏自治县成立30周年的日子。得知要举办县庆活动后,杨泽坤一心想为这个难得的庆典做点什么。5月初,杨泽坤听说湖南怀化有一根从广西运来的稀有根料——金丝楠阴沉木。阴沉木即乌木,指木材因地层变动而久埋于土中,经过千年碳化而成,民间流传:“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”。可见其价值,再加上是金丝楠阴沉木,在市场上就更是少之又少,杨泽坤毫不犹豫将这根稀有木料买了回来。

  接下来,杨泽坤开始用他特有的雕刻方法进行创作。首先,是定稿,他决定雕刻一条龙。杨泽坤没学过专业美术,多年来都是靠自己每天观察周围事物然后在脑海中汇成一幅图,再用粉笔临摹到根料上面。确定好题材后,接着就是精雕细刻了,杨泽坤一边小心翼翼地处理整体感觉,一边估算着县庆时间。

  眼看时间不多了,杨泽坤昼夜创作。打磨、着色,一切步骤有条不紊进行。终于赶在县庆前,一条长6.5米、重达1吨半的金丝楠乌木“中国龙”面世了,其龙眼迥然,龙爪微抬,冉云乍起,矫首回眸,一身幽香,好不威风。

  10年创作100余件

  在11月7日举行的玉屏自治县30周年县庆活动中,玉屏雕刻爱好者在屏山公园举办了一场雕刻展,人们纷至沓来,热闹非凡。其中最引人注目的就是杨泽坤老人精心雕刻的“中国龙”。众人竞相拍照,纷纷讨论这栩栩如生的“神物”。

  看到自己的作品得到市民的热议,一旁的杨泽坤露出一丝疲惫的笑容。“我坚持创作10年,出了100余件作品,当数这条‘中国龙’最令我满意!”杨泽坤高兴地说。此后,不时有人远道而来欣赏“中国龙”,其中不少人提出了购买意愿,有一客商开出180万元的高价,可是杨泽坤不为所动。他十分淡然地说:“对我来说,雕刻的意义并不在于盈利,而是退休生活的精神寄托。我最大的愿望是,‘中国龙’能够进入博物馆,让更多人了解根雕文化。”

作者: 杨树洁 潘晓倩 寇启伟  编辑: 赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳举办奇石玉器根雕竞买会 标价5万元,万元即成交   2013-10-21
16—25日去看奇石玉器根雕古玩展   2013-10-16
“巨无霸”根雕 9条龙盘旋   2009-05-11
天然根雕“中国结”   2008-12-16
【图文】苗乡有位根雕艺人   2007-10-30
【图文】根雕健儿 栩栩如生   2007-06-19
“飞天”根雕(图)   2007-01-12
天然根雕入选吉尼斯   2005-10-05
风筝节根雕奇石展 上亿年恐龙蛋化石亮相   2004-04-14
夜郎根雕艺术展在筑举行 1000件根雕亮相   2004-01-02
全国根雕艺术大赛贵州省12件作品“披金挂银”   2002-11-26

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
男子脸被高压电吸走后割胸换脸
上百越南新娘集体失踪
珠海公交猥亵事件真相:实为父女
浙江“顶狗哥”一夜爆红 网友膜拜
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号