·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
贵阳53家企事业单位赴广州吸纳黔籍人才,一天466人达成意向
以前总是人家来挖角 如今轮到咱们去揽才
2014-12-22 10:00  来源: 多彩贵州网—贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

招聘会吸引众多黔籍人才入场应聘。

  多彩贵州网讯 50万年薪,包房子,包妻子分配,包子女就学……这是贵阳到广州招揽高端人才回家的出价。昨日,“黔籍人才暨高校毕业生回乡创业就业招聘会”在广州举行,贵阳53家企事业单位提供2074个就业岗位,即使是胜任岗位的农民工,月起薪点也在3500元以上,而最高年薪更是达到50万元。

  “曾经在广东设劳务输出办公室,每年组织大批富余劳动力到广东打工的贵阳,近年来大力实施创新驱动、区域合作战略,吸引了大批东部沿海企业到贵阳投资,经济增速达到全国第一位。”贵阳市人力资源市场主任韩雪松表示,贵广高铁开通在即,贵阳人才交流先行。过去,总是广州来贵阳挖角;如今,贵阳也开始去广州揽才。

  “黔归人才计划”邀人才回乡创业就业

  据有关部门统计,我省在广东地区有47万高校毕业生和农民工就业或创业,其中来自贵阳市的就有7.4万。

  近年来,贵阳市加快中关村贵阳科技园区建设,加速发展大数据等高新技术产业和先进装备制造、生物医药、节能环保、现代农业、现代服务业等新兴产业,仅上半年就累计签约项目达240个、金额达1700余亿元,上半年贵阳市经济增长幅度达14%,在全国省会城市中经济增速排名第一位。

  “经济社会加快发展,我们对各类专业技术、技能人才、企业经营管理人才、优秀高校学子的需求急剧增长。为此,我省出台了‘黔归人才计划’ ,以优惠的政策、一流的服务、优良的环境、较好的薪酬、同乡的亲情,千方百计吸引黔籍人才回乡创业、就业,为贵州省和贵阳市重点园区、重点企业提供人力资源支撑。”韩雪松介绍,此次赴广州举办黔籍人才暨高校毕业生回乡创业就业招聘会,就是实施“黔归人才计划”的一项具体措施。

  本次招聘大会有贵阳国家级经济技术开发区、贵阳国家级高新技术产业开发区、贵阳保税区,以及云岩、南明等十个区(市、县)所属世界500强企业、上市公司、知名企业,包括:贵州省交通规划勘察设计院、富士康科技集团、贵阳老干妈风味食品、贵州中铝有限公司、贵州惠普有限公司、贵阳高科控股集团等53家企事业单位提供2074个就业岗位。

  “过去广州来挖人,如今我们来广州挖人。”韩雪松表示,以前为了生计,政府鼓励大家出去打工,如今随着大公司和工业园区等的进驻,仅贵州一年就需58万个工作岗位,用工形势发生了逆转。

  贵阳凭什么吸引人才?经济牌配合亲情牌

  贵阳靠什么吸引人才?该市人力资源部门表现出胸有成竹。

  “招聘会筹备小组先期抵达广州,召开新闻通报会,通过网络、电视、报媒进行广泛宣传招聘会政策和招聘信息,同时,多批次组织专人赴黔籍人才打工企业进行寻访和动员,还通过亲友、老乡会进行联络,组织黔籍人才赴招聘会登记报名。”韩雪松介绍,凡参加招聘会的黔籍人才或高校毕业生,只要到会场均可按80元/人标准发放交通和餐费补助。对于返回贵阳就业的人才,凭其与用人单位签订的正式劳动合同可按500元/人标准发放交通补贴。

  第一招是亲情牌,第二招则是经济牌。

  本次招聘会最高开出50万元年薪,最底月薪3500元起,平均月薪5280元。同时,对于回乡创新创业的国外、境外、省外黔籍高层次专业技术人才,符合“百人领军人才”条件的,回乡当年可享受100万元奖励,第二年、第三年均实现预期收益的,可继续享受每年100万元奖励;符合“千人创新创业人才”条件的,回乡当年可享受50万元奖励,第二年、第三年均实现预期收益的,可继续享受每年50万元奖励。在户籍、住房、能力素质提升培训、职称评定、配偶安置和子女就学、保险、就医、出入境等方面给予大力支持。

  此外,省外黔籍外出务工技能人才,可享受我省“3个20万”政策;符合条件的按人员类别不同可分别享受4000元或5000元标准的一次性自主创业奖励,最高标准为3600元或10800元的经营场所租金补贴,3000元农民返乡创业奖励。

  “50万年薪,包房子,包妻子分配,包子女就学……放眼全国,这样的招才政策也算是较大的优惠。”贵阳市人力资源市场常务副主任刘润生认为,随着贵广高铁等基建的落地,国家西部大开发的不断推进,呼唤游子回家的现象将成为大趋势。

  招聘会现场人潮涌动“老干妈”收简历收到手软

  初冬的人才招聘会往往较为清淡,也是企业招聘淡季。然而,本场黔籍人才暨高校毕业生回乡就业招聘会现场却是人潮如涌、交谈甚欢,一个个招聘单位负责人脸上流露出喜悦的面容。

  昨日上午9时,记者到中国南方人才市场的黔籍人才招聘会专区时,这里已然人山人海。在大会咨询台前,在广州务工的贵州籍人才和贵州籍高校毕业生排起长队,在出示身份证或学生证,工作人员进行相关信息登记后,均领到80元求职交通费和误餐补助。

  “家乡政府真是贴心啊!”领到交通费的王文喜是息烽人,来广州打工已经8年了,先后在多家企业工作,掌握了一定的技能。他表示,由于父母年龄大了,小孩需要照顾,如果将小孩安排在广州读书,光借读费每年就需要上万元,很不划算,所以考虑回乡就业。

  “早有想回家乡发展,这次家乡政府主动来广州招人,规格还这么高大上,各家企业的工资待遇很给力了。”王文喜告诉记者,他现在广州一家民营企业工作,月薪四千元。逛了一圈后,他与贵州铝业初步达到就业意向,该公司表示交了五险一金后,工资为3800元。这虽然比广州少了200元,但在广州生活成本高,仅每年回家过年来回就要花2000多元,且房租、消费都比贵阳高,因此,还是回去好,回去还能照顾小孩和父母。

  贵阳老干妈风味食品昨日“生意”特别好,招聘专人感叹自己收简历收到手软,几乎是一分钟一份简历的速度。

  林小姐也向“老干妈”投了简历。她自称身份有点特殊,因为她目前是广州户口,但父母却是地道的贵阳人。

  “父母年轻时就来广州发展了,而我是在这里出身的,我们只有逢年过节时,才有机会回老家。”林小姐说,每次回去,都觉得贵阳发展好快,变化特别大。因此,这次特意来投简历,希望有机会回去工作,也把父母接回去。

  据统计,当天招聘会参会人员2160人,报名人数522人,高校毕业生408人,其中,硕士研究生12人,本科生249人,专科生147人,技能型人才117人。466人与用人单位达成就业意向。

  建立黔籍人才库明年揽才贵阳还有大动作

  贵广高铁即将开通,贵阳组团到广州“抢人才”,高铁时代带来的蝴蝶效应已然显现。伴随着列车飞驰,人才、资金、信息等各种发展要素加速流动,将加速高素质人才的迁移。

  对于本次招聘结果,韩雪松表示非常满意。不过,这只是揽才的第一步。下一步,贵阳市将在春节即将到来之际,采取更多举措吸引更多黔籍人才回向就业创业。

  “在黔籍学子和外出务工技能型人才回乡过年期间,贵阳市委、市政府将于2月28日星期六(大年初十)上午9时在贵阳市人力资源市场(贵阳市延安中路88号)设主会场,各区(市、县)、高新技术开发区、经开区人力资源市场设分会场。”韩雪松介绍,该市场拟组织动员500家企业提供1万个以上就业岗位,并将提供较好的薪酬、待遇的就业岗位供黔籍人才选择。对参加现场招聘与用人单位达成就业意向、签订劳动合同的还将分别给予补贴、奖励。

  据悉,贵阳市还将建立建全黔籍人才库,采取他人推荐和个人自荐的形式征集黔籍人才信息,包括黔籍企业家、黔籍高层次人才和黔籍优秀学子。

作者:  编辑: 曹轶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
最高年薪50万元,贵州来穗抢人才   2014-12-19
贵阳18企业省外大学招聘吸纳687名人才来筑发展   2014-12-08
贵阳2015“双百”工程:建双百人才库助农村教育   2014-12-01
贵阳将赴东北校园招聘 计划招1640名中高级人才   2014-11-28
贵阳市200机关、企事业单位组团将赴东北高校揽才1640名   2014-11-28
贵阳高新区搭建六大平台 已成“人才高地”   2014-11-26
贵阳职业院校教师为培养“呼叫”人才“充电”   2014-11-10
贵阳第八届中高级人才洽谈会 8成岗位带“总”字   2014-11-10
今年贵阳最后一场中高级人才洽谈会:总经理年薪最高80万   2014-11-10
贵阳仍留不住高层次人才 将盘活人才“存量”   2014-11-06
贵阳急需高层次科技人才 人大问询贵阳科技创新工作四大问题   2014-11-06
贵阳鼓励企业引进人才 “猎头”成功一个岗位补贴20万   2014-11-04
贵阳市高新区 放宽省外户籍人才创办微企条件   2014-10-29
按照“黔归人才计划” 贵阳将赴粤闽招聘   2014-10-28
贵阳第八届中高级人才封闭洽谈会11月8日举行   2014-10-25
贵阳国家高新区放宽省外户籍高素质人才创办微企   2014-10-25
47家企业赴宁波招聘 贵州籍人才 回家乡来上班吧   2014-10-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
速围观!高铁神曲《贵广高铁欢迎你》
泪奔!《黑猫警长》无结局内幕
福州一官员26张夜店不雅照流出
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号