·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州时政 正文  
偏僻荒山变交通枢纽 贵阳北站26日正式“迎客”
2014-12-23 15:36  来源: 黔中早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  各项筹备工作进入收尾阶段,荒山“变身”交通枢纽

  贵阳北站两天后正式“迎客”

准备在贵广高铁开通首日跑广州的动车组
 
 
贵阳北站站台
 
 
贵阳北站候车室
 

贵阳北站西广场前

  为确保12月26日贵阳北站顺利开通运营,按照省、市工作部署和相关领导指示精神,贵阳北站功能区运行管理临时筹委会各工作组与观山湖区既分工又合作,协调联动,紧锣密鼓,强力推进贵阳北站各项筹备工作。

  调拨资金1亿元

  高标准打造贵广高铁沿线景观

  贵阳北站从无到有,一座现代化的宏伟建筑拔地而起,完成了从荒野基地建成为西南地区最大规模的综合性铁路交通枢纽的华丽转变,贵阳市委常委、观山湖区区委书记丁旭东召集涉及单位相关负责人逐项落实各项工作责任分解、重要时间节点、完成时限等,确保无漏项、无空挡。目前,贵阳北站各项筹备工作正按最后时间节点快速推进,12月25日前确保全面完工。

  观山湖区举全区之力,在抓好火车北站功能区建设的同时,高标准打造北站周边及贵广高铁沿线景观环境,集中开展拆除违法建筑、景观提升、文明工地管理等工作。一是观山湖区高铁沿线的景观整治已调拨使用资金1亿元,拆除影响景观沿线的房屋150余栋,对100余栋房屋外立面进行改造;二是在创新东路沿线设置景观围墙2000多米,粉刷墙面近10000平方米,设置声屏障720米;三是加强文明工地管理,建成机动车清洗池,对过往渣土车辆进行有效清洗。

  水、电、气、网已通

  北站西广场138个无线热点开通

  目前,贵阳市北控水务有限责任公司、贵州燃气(集团)有限责任公司、中国电信贵州分公司、中国联通贵州分公司、中国移动贵州分公司、贵州广电网络公司贵阳分公司等相关领导带队亲赴贵阳北站,北站的供水、供电、供气、网络等已经安装完毕,具备开通条件。

  一是贵阳北控水务有限责任公司董事长蒲明忠带领相关人员到现场查看管道铺设情况,目前,市自来水公司市政主管网铺设、供水总表安装已完成;贵阳供电局副局长马春雷按照要求做好供电保障工作,现北站供电设备已安装完毕,完成电力验收工作,实现双回路供电保障。

  二是贵州燃气(集团)有限责任公司董事长洪鸣率领相关人员到现场查看,积极主动对接燃气保障工作,现燃气公司市政主管网已安装到位,具备通气条件。

  三是中国电信分公司总经理毛胤强、中国联通贵州分公司总经理陈林、贵州移动贵阳分公司副总经理张黔分别带领相关专业人员到现场检查设备安装情况,现已按要求完成站房及西广场范围的室分系统建设,无线、传输、电源和数据等设备的安装,12月20日全面开通。

  四是贵州省广播电视信息网络股份有限公司贵阳分公司总经理唐富强组织相关人员到现场进行有限广播电视光缆布放、熔接和设备安装调试工作, 12月20日全面完成广播电视设施建设并开通电视信号投入使用。

  五是关于无线网络的设置,已在西广场及站房内布放无线热点138个,目前广场及负一层无线设备已基本安装完成,调试完毕后12月26日可投入使用,负二层由于交叉施工等因素造成工期略微滞后,现正加紧安装设备,预计于12月底投入使用。

  新开辟3条公交线路

  开通首日起300辆出租车到站运营

  贵阳北站为积极做好现场巡视、静态验收、联调联试、应急演练等工作,调派90名工作人员,350名保洁员进行前期准备同步做好接收站房准备、协调落实设备、精度保洁等工作。

  贵阳市旅游集散中心建设项目已完成室内装修、强弱电安装、特色旅游商品展示售卖区的柜台制作安装及设备采购,完成总工程量的85%,目前正在开展部分收尾工作和相关设备调试工作。

  为满足贵阳北站的交通运力需求,12月26日起,贵阳市交通运输局安排新辟3路公交线路、每日300辆出租车到站运营。另外,贵阳北站商铺装修已接近收尾阶段,12月23日可完成装修,12月26日可准时营业。

  10个服务站提供免费问询

  为确保贵广高铁开通后,过往旅客能享受到温馨、便捷、高效的服务。近日,贵阳市观山湖区组建了绿丝带志愿服务、市容管控、医疗服务三支队伍,保障旅客问询、医疗等基本需求。

  目前,由观山湖区各社区社工和居民志愿者组成的100人志愿服务队已于12月22日前完成招募工作并组织培训、进行现场演练。高铁开通后,志愿者服务队将在贵阳北站西广场、各出站口、公交站台等主要节点设立服务站(点)10余个,为来往旅客指引交通换乘、旅游咨询、行李帮提、站场秩序维护,并在服务站提供免费饮水、雨伞、创口贴、报纸、地图及公交信息单等基本用品。

  由观山湖区城市管理局结合贵阳北站管理实际组建的市容管控队40名城管队员已全部到位,并于12月18日进驻现场培训、操练。届时,管控队将采取固定岗值守、步行流动巡查、车辆机动巡查相结合的方式,对贵阳北站西广场及周边主要道路进行管控,维持干净、整洁、有序的环境秩序。

  此外,位于贵阳北站地下负一层的医务室,目前现正在进行室内装修,预计12月24日完工并投入使用。医务室设有诊断室、留观室、输液室,设施设备齐全,低血糖、高血压、感冒发烧、肠胃炎等旅途常见病症都可轻松应对,同时也将为重症病患争取黄金抢救时间。医务室6名值守医师和护士,将实行24小时三班倒值班制,为旅客提供全天候基本医疗保障。目前,心电监护仪、心电图机、病床、担架、氧气瓶等基本医疗设备及常用药品正在采购中,确保医务室如期投入使用。

作者: 邹孔云  编辑: 袁芳  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
数千人加班加点做最后的收尾工作 贵阳北站25日“万事俱备”   2014-12-23
贵广高铁开通在即 三支服务队伍驻守贵阳北站   2014-12-22
观山湖区大关派出所入驻 738个摄像头守卫火车北站   2014-12-21
贵阳北站6组动车重联试运行   2014-12-20
贵阳北站水电气配套设施全面到位   2014-12-20
贵阳北站水电气配套设施全面到位   2014-12-20
水电气配套设施全面到位 贵阳火车北站通信网络今日开通   2014-12-20
翻译错误引发网友争议 贵阳北站拼音还是英语?   2014-12-19
贵阳北站昨日进行初步验收 20日开展安全评估   2014-12-18
去贵阳北站,那叫一个便捷(附图)   2014-12-18
贵阳北站英语"看不懂" 翻译错误不止一处(图)   2014-12-17
“铁道游击队”护驾火车北站(附图)   2014-12-17
贵阳北站取暖用天然气 预计日均用3000余立方米   2014-12-16
擦亮城市窗口 贵阳北站环卫工要学普通话和粤语   2014-12-16
市域快铁贵开线本月底开通 贵阳北站到开阳站只要20多分钟   2014-12-13
贵阳北站又添4组新动车 人性化设施很给力   2014-12-13
贵阳市观山湖区北站132台电梯全部合格   2014-12-12
贵阳北站站房顺利通过动态验收 已具备运营条件   2014-12-12
贵阳北站昨起进入动态验收 预计12月26日投运   2014-12-10
贵阳北站:购票大厅LED与自动售票机已安装完毕   2014-12-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
速围观!高铁神曲《贵广高铁欢迎你》
泪奔!《黑猫警长》无结局内幕
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号