首页 政务 新闻 娱乐 健康 视频 旅游 教育 理财 文化
别了! 最后一趟中巴
回忆与中巴的“匆匆那年”
 
别了!贵阳最后一趟中巴 109路31日“退休”

  记者昨日从贵阳市运管局了解到,109路中巴车将于12月31日22时整体退出线路运行。原线路市民可转乘248路公交车出行。

  据介绍,根据贵阳市畅通工程的需要,贵阳市实施“中改的”(中巴车改为出租车),截至去年已有1000多台小公共汽车陆续退市。此次109路中巴车下线后,原线路市民可乘坐248路公交车运行。

...【详细】

 
  那些年 我们坐过的中巴车

  25年,弹指一挥间,贵阳的中巴车从没有到有,从有到辉煌,从辉煌到沉寂,从沉寂到消亡,整整一个轮回。今年年底,当最后一辆私营中巴车消失于这个城市,关于它的消息,我们只能从记忆中探求。

  关于贵阳中巴车的讨论,市民们从未停止过,因为从上世纪80年代末应运而生,到如今不合时流,25年来贵阳中巴车在市民心目中留下了特殊的记忆。

  ....【详细】

  贵阳与中巴道别:曾经的“师傅,刹一脚!”

  曾经,其貌不扬的中巴成了贵阳市民自豪的资本:大城市有啥好,哪有我们贵阳方便,随便去哪,中巴、出租车招手就停。这种生活气息其实一点也不神秘,甚至就隐藏在贵阳人喊惯了的那句:“师傅,刹一脚!”

  典型场景一:欧小伟(省科委驾驶员,原87路中巴车主)随着贵阳市实施“中改的”政策进一步加快,去年筑城200辆营运中巴撤线退出营运市场,市民们怀着依恋与中巴渐行渐远……“一大一小”,就是一个城市交通格局以发展大公共汽车和小轿车(出租车)为主体。

  当初,贵阳选择了中巴,为城市的发展挥就一抹亮色。如今,贵阳与中巴道别,是为了轻装进入城市发展更高境界。 【详细】

  招手即停半夜两点还能坐私营中巴迅速俘获贵阳市民的心

   1987年11月8日这一天,贵阳市民李正刚有着深刻的记忆。那一天,他27岁生日,和一帮朋友在合群路一间酒吧庆祝生日,庆祝完生日之后已经是第二天凌晨2点,李正刚和朋友走出酒吧,黑漆漆的夜笼罩着整座城市,街上空无一人。公交车早已收班,出租车也难见踪影,当李正刚正愁如何回家时,一辆中巴车停在了他们的面前,车门打开,一名年轻女子对他说,“大哥,走不走?”李正刚和他的朋友们喜出望外,赶紧上车,然后这辆中巴车就载着他们在黑夜里狂奔,短短几分钟就到了家门口。

  在李正刚的记忆里,最早出现在贵阳街头的中巴车比现在的中巴车要小,只有14个座位,而且外形圆滚滚的,顶棚很矮,人站在车里面都不能把身子站直。大约一年以后,这种矮顶棚的中巴车渐渐被淘汰了,取而代之的是和现在的中巴车一样大小的19座中巴车。 【详细】

  延伸阅读
回忆中巴是期许有更好的公交系统

  在很多贵阳市民心目中,对中巴车有着深刻而美好的回忆,因为它的方便和快捷,让人难以忘怀,而这也是到现在郊区市民还很依赖中巴车的原因。
  “很多时候中巴车上已经连站的地方都没有了,但司机还拼命地装人,虽然很反感,但是我下一次还是会选择坐中巴车。”家住白云的王丽女士说,虽然挤在中巴车上很难受【详细】

 
中巴车上的恋爱故事多得数不完

  “其实我自己觉得中巴车不仅是方便和快捷,在坐中巴车的时候真的可以遇到很多有趣的人和事情。有人在中巴车上谈恋爱,有人在中巴车上忘我的大声唱歌,有人在中巴车上因为失恋而默默地哭泣,有人因为司机的一脚急刹和陌生人接了一个吻。”
  说起中巴,陈柯因为当年她和自己的男朋友就是因为中巴车而结缘的。【详细】

 
中巴消亡从抢客开始十年逐步退市

  方便快捷,充满着城市的记忆的中巴车,至1995年发展到极高峰。那时贵阳市营运中巴车的数量已经达到49条线共1150辆。车票价也从最初的5毛钱变成了一元钱。

  然而中巴辉煌的背后,也产生了一系列的问题,这些问题让中巴从极致的辉煌走到了命运的十字路口。【详细】

与贵阳中巴车同年诞生的女孩:骗车坐也是快乐回忆

  1987年,中巴车在贵阳应运而生,1987年,贵阳女孩张婷婷也从妈妈的肚子里出来来到这个世界上。不知道是不是因为同年而生,张婷婷和贵阳中巴车之间还真有不少情结。
 “骗车坐,就是我对中巴车最深刻的记忆,不知道是不是骗的次数多了,有一次我提着一碗粉走回家时,67路中巴车上不知道谁吐了一口痰,刚好吐到了我的粉里面。”说起中巴车,婷婷和别人有着不一样的回忆,因为中巴车除了可以让小时候的她吃完粉之后免费坐到家以外,还让她遇到了自己的男朋友。【详细】

 
中巴车上浴血斗小偷 包鑫感动贵阳市中巴车主

  2006年2月19日,83路和87路中巴车4名车主代表到市二医看望了包鑫,并将38名车主自发捐献的4200元交到了包鑫手中。据悉,此前,一名不愿透露姓名的小女孩在家长的陪同下也到医院看望了包鑫,并把自己过年时收到的400元压岁钱捐给了包鑫。
  对于市民的关心,包鑫一再表示感谢。他说,他只是一名普通的市民,只是出于良知才对小偷的行窃进行制止,虽然因此落下伤痛,但诸多市民的关心让他心头觉得很温暖,无悔无怨。【详细】

 
经营权陆续到期:别了,贵阳中巴车

  上世纪八十年代中期,贵阳市在全国最先开通了城市中巴。“中巴车”,进入1989年贵阳市十大新闻排行并名列榜首。贵阳市道路运输局有关负责人回忆,那时候多家单位和个人一起办公交的客运现象得到社会的普遍肯定和赞誉,许多外地城市纷纷前来贵阳参观、学习和借鉴发展城市中巴车经验,往来穿梭于贵阳城区大街小巷的中巴车也因此一度被誉为全国城市客运的旗帜。
  生活在这座城市的人,对中巴车总有难以磨灭的记忆。【详细】


策划:李蓓 曹轶 编辑:曹轶 吴静秋

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号