多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话 正文

陈敏尔:以对人民高度负责的态度与时俱进建设最美高速安全高速

2015-01-06 03:31
来源: 省政府办公厅

陈敏尔省长在仁怀市召开专题会议强调

以对人民高度负责的态度

与时俱进建设最美高速安全高速

  1月5日上午,省委副书记、省长陈敏尔在遵义仁怀市召开专题会议,听取遵赤高速公路塌方抢险救援情况汇报,研究全省高速公路建设、运营的安全管理问题。他强调,我省高速公路建设取得巨大成就,要坚持建设与安全并重,以对人民负责、对生命负责的态度,与时俱进地建设最美高速、安全高速,更好地适应经济社会发展需要,保障人民生命财产安全。

  省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培,省委常委、遵义市委书记王晓光,副省长慕德贵出席会议并讲话。

  陈敏尔说,经过这些年的努力,我省高速公路建设取得了巨大成就,高速公路发展越快,越要把建设、运营的安全管理放在更加突出的位置。特别是我省高速公路安全工作具有复杂性,地理条件特殊,气候多变,一些路段技术标准较低,管理力量薄弱,管理水平有待提高。各级党委、政府要充分认识高速公路安全工作的重要性,与时俱进地加强建设、运营的安全管理,既建设最美高速,又打造安全高速。要突出高速公路重点路段,对在建和运营的高速公路隧道、桥梁、边坡、临崖临水路段,近期抓紧开展安全隐患大排查、大排除,有什么问题就解决什么问题。尤其要对隧道安全确立标准,登记在册,确保一一知情,逐一化解。要研究提出加强全省交通安全工作的综合性措施,用打攻坚战的办法,从规划、选址、建设、运营、管理各个环节一揽子推进,做到长短结合、标本兼治、综合治理。

  对全省面上的安全工作,陈敏尔强调,春节将至,对安全生产工作一刻也不能放松,必须全天候、全方位加强安全管理。要把人流量大、人口聚集的场所作为重中之重,强化安全监管,坚决防止发生群死群伤事件。要认真落实赵克志书记在民族村寨保护专题座谈会上的要求,切实加强冬季防火。要毫不放松地抓好煤矿安全生产工作,实现安全形势持续稳定好转。要加强危化品和烟花爆竹管理,切实防止在生产、运输、使用等环节发生安全事故。要继续加强工程建设领域安全监管,确保施工安全。要狠抓地质灾害隐患排查治理,将高速公路等边坡纳入重要隐患点大力整治。要做好春运安全工作,切实保障人民群众安全便捷出行。

  在听取遵赤高速公路塌方抢险救援情况汇报后,陈敏尔指出,在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,各级各有关部门和单位迅速反应、积极应对,整个抢险救援工作及时有序有效。要进一步查清确认伤亡人员,摸清灾害损失情况,对遇难人员要处理好善后事宜。要及时科学地清理塌方现场,防止发生次生灾害和事故,尽早恢复正常交通秩序。要尽快查明灾害原因,认真总结经验教训,落实各方工作责任,不断提高应急救援水平。

  经过各有关部门和单位通力合作,根据现场搜救、视频排查和目击者口述,截至发稿时,除一辆轿车及其中3人遇难外,未发现其他车辆和人员被掩埋。

  省长助理、省公安厅厅长孙立成和省市有关负责人参加会议。

作者:  编辑: 曹轶

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信