·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
多彩贵州网新闻频道 您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文  
引导本土企业适应国际贸易规则——贵州检验检疫局助力“老干妈”通过美国FDA检查记事
2015-01-06 09:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,美国食品药品监督管理局(FDA)正式以书面文件形式告知,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司成为贵州首家通过美国FDA食品安全现场检查的出口食品生产企业。2014年5月,FDA首次派专员对该公司开展常规检查,FDA检查官在完成检查后明确表示:公司不会收到代表存在缺陷项的美国“483”表格,原定次日检查工作取消,“老干妈”公司得以顺利通过常规检查。

  风云突起

  美国FDA要检查老干妈企业确保输美产品质量

  贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司是贵州省最重要的辣椒加工企业,目前该企业已形成日产210万瓶辣椒制品的生产能力,其主要产品“老干妈”牌风味豆豉、油辣椒等销往东南亚、欧美等45个国家和地区,是目前国内生产及销售量最大的辣椒制品生产企业。

  按照美国最新修订的食品安全现代化法案有关规定,美国食品药品监督管理局(FDA)每年都要对输美食品生产企业进行检查。“老干妈”作为我国输入美国产品的重要食品企业,在2013年11月接到了FDA将到企业进行检查的通知。能否通过检查,这直接关系到“老干妈”产品能否继续进入欧美等市场,检查结果关系到我国最大辣椒调味品企业输美贸易,也直接影响着贵州食品的质量品牌和国际形象,事关海外华侨华人心中的“贵州形象”。但是,由于是第一次被动接受FDA检查,企业对FDA相关法规政策缺乏了解,就当时的生产状态来看,难以一次性通过检查。

  伸出援手

  贵州检验检疫局对照国际规则帮助企业逐项整改

  贵州检验检疫局在获悉这一紧急情况后,立即行动,首先来到老干妈风味食品有限公司了解情况后,经共同研究后决定,向FDA提出延期检查申请,得到了美方回复,同意延后到2014年5月进行检查。

  为迎接这一检查,并确保检查取得满意结果,贵州检验检疫局进行了精心安排,全程蹲点帮扶指导,“老干妈”公司精心准备。

  一是成立由分管局领导为组长以及10余名专家为成员的专项工作组,组织人员进行专题调研,就FDA检查要求向公司管理层做详细说明。2014年4月,协调邀请了广东检验检疫局具有丰富迎检经验的资深专家到现场授课和指导。同时,积极联系省内商务、外事部门,对公司管理人员进行涉外礼仪及交流方面的专题培训。

  二是全程帮助公司整改。对公司的生产管理、体系运行、实验室检测、溯源管控等环节进行全面检查,提出整改建议40余条,公司以此为蓝本,对4个出口卫生备案车间进行内审。同时,派人对公司进行驻场蹲点监管,监管细化到原材料生产、环境卫生评估、设备更新、仓储管理等重要环节,并组织专家会同公司管理层对整改计划进行可行性论证、完善,确定了整改方案和进度安排。

  迎检过程中,“老干妈”公司认真准备:对全厂的生产设备、环境卫生、记录整理、人员培训等关键环节进行了全面梳理和技术改造,换新部分生产设备,整个生产环境和状态焕然一新,生产记录、员工管理、教育培训、企业文化等软件设施逐一改善,一个传统而现代化的国际食品大企业悄然而生。

  三是做好检查现场指导工作。在现场检查中,贵州检验检疫局除以官方形式全程陪同FDA检查官开展不事前告知相关环节的检查工作外,还与公司管理人员组织现场预检并成立应急处置工作组,以便发现问题采取措施,避免意外情况发生。随后,利用检查官午休时间,逐字审阅公司针对上午检查出的3个观察项制定的整改方案,并在下午检查工作开始前递交给检查官,这种高效、严谨的工作作风得到了美方的高度评价。

  通过检查

  “老干妈”以崭新企业形象阔步国际市场

  2014年5月22日,FDA专员来筑对“老干妈”公司进行现场检查,以“零缺陷”顺利通过。当年12月,FDA正式以书面文件告知,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司成为贵州首家通过FDA食品安全现场检查的出口食品生产企业。这标志着该公司赢得了产品进入国外市场的一张“通行证”。

  “老干妈”公司顺利通过检查,为贵州食品质量品牌在国内外树立了良好榜样。贵州检验检疫局在帮助企业适应国际贸易规则、突破国外技术壁垒工作中做出了成绩,得到了锻炼。下一步,贵州检验检疫局将进一步秉承依法把关、热情服务的工作理念,努力提升辖区食品农产品质量和国际竞争力,为贵州外向型经济发展做出新的贡献。

作者: 王淑宜  编辑: 吴静秋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
孕妇追尾兰博基尼吓哭
《芈月传》片花首次曝光!
实拍女生遭同学轮流扇打
山西一发改委多人欲跳楼
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号