多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州财经 正文

贵州省能源产业发展稳健 活力增强

2015-01-11 01:42
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 2014年我省能源产业转型升级、提速增效取得积极成效,规模以上能源工业增加值预计达1040亿元,占全省的33%,拉动工业经济增长5个百分点左右。

  省发改委、省能源局负责同志介绍,2014年,我省能源发展改革各项重点工作任务实现预期目标,呈现供应保障有力、产业结构优化、服务能力提高,动力活力增强、政策环境改善、惠及民生广泛的良好局面,为全省经济稳中求进、提速转型提供了有力的基础支撑。

  稳增长,能源生产供应保障能力进一步提升。2014年全省新增煤炭产能810万吨/年,生产原煤1.85亿吨;新增电力装机294万千瓦,完成发电量1800亿千瓦时。在保障省内经济社会发展需要的同时,还为周边省区提供了能源支撑,外送煤炭4800万吨、外送电量630亿千瓦时。

  促改革,能源发展动力活力进一步显现。煤矿企业兼并重组工作顺利完成第一阶段目标任务,全省煤矿数量从1704处减少控制到808处,煤矿安全生产呈现历史最好水平;大用户直供电试点范围新增用电企业5家,完成交易电量50.4亿千瓦时,电力用户累计受益2.8亿元;深入推进以简政放权和强化监管为重点的行政管理体制改革,初步建立煤矿生产能力登记和公告制度,油气化安全保护工作体系基本形成。

  调结构,清洁能源比重进一步提高。2014年建成新能源发电项目24个,新增装机超过100万千瓦,松桃农林生物质发电项目、兴义垃圾发电项目一期并网发电,引进振发、汉能集团等企业开发利用太阳能,威宁首个太阳能发电项目开工。页岩气、煤层气勘探开发利用稳步推进,习水丁页1#、2#页岩气井已移交中石化西南油气公司生产经营。

  惠民生,能源服务企业、服务项目、服务民生的能力进一步增强。建成4条天然气支线管网,已覆盖全省100多万户城镇居民;省内500千伏“日”字形环网、“黔电送粤”500千伏“五交两直”大通道均已建成,实施农村“小康电”计划,大大提高了农村电网的供电能力和质量;完成国家下达的淘汰落后产能任务,淘汰煤炭落后产能1353万吨,关停落后火电机组110万千瓦,火电企业供电煤耗持续下降。

作者: 干江东  编辑: 赵兴智

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信