·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
多彩贵州网新闻频道 您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州文化 正文  
国家级非遗传承人:芦笙是会说话的(组图)
2015-01-12 10:11  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  芦笙是会说话的--走近芦笙制作国家级非遗传承人

  在贵州各地的苗族村寨里,每逢节假日,必定会举行芦笙会。芦笙是苗族文化中的一个符号和象征,也是苗族人的思想纽带和精神支柱。

  雷山县丹江镇排卡村的芦笙制作已有400多年历史,该村80户人家中有12户是芦笙制作专业户,年加工芦笙超万支,产值30余万元,被誉为“芦笙制作第一村”。

  今年63岁的苗族汉子莫厌学,是一位拥有国家级非遗传承人称号的艺师。他出生在一户已经五世相传的芦笙制作世家,从16岁起就跟随父亲制作芦笙,47年来,他从未中断过芦笙制作,从他手中制作出来的芦笙音质圆润、做工精湛,素雅光滑,玲珑精巧。他认为,芦笙不仅是一件乐器,它奏出的音调是语义性的,“芦笙是会说话的”。苗家人通过芦笙吹奏,借乐器来言情志事,传达明确的语义。2006年,莫厌学获得“贵州省十大民间工艺大师”称号。

  贵州民间艺人大多年事已高,所以莫厌学有一个最大的心愿,就是希望开办一所学校,把县里所有的民间艺人都请过来,让他们培养手艺的传承人。他说,现在的年轻人基本没人愿意学习芦笙制作了,能熟练制作芦笙的艺人越来越少,精湛技艺后继乏人,这些古老的民间技艺面临失传的危险,只有把手艺传下去,才算对得起“传承人”这个称号。

莫厌学是国家级非物质文化遗产中的第一批传统手工技艺传承人,也是贵州省首位苗族芦笙制作技艺的传承人。

黔东南地区苗族芦笙制作都是代代相传的手工作坊,目前为止还没有形成规模化生产。莫师傅挑选适合制作芦笙的竹子,开始了芦笙的制作。

  在四十多年的实践中,莫师傅不仅继承了先辈的芦笙制作技术,还自行摸索出一套新的制作方法,尤其对芦笙的音域做了重大扩展,将芦笙从传统的6音扩展到24音,使芦笙的音质更加圆润。

莫师傅正在修复调试旧芦笙。前一天,望丰乡的一个苗寨将音色不准的五把旧芦笙托人带到莫师傅家里,请他校音。莫师傅连夜调好,准备当天上午托人带回。

芦笙由簧片、竹管、气斗、共鸣四部分组成,簧片通常使用响铜或簧铜烧熔后再倒进磨具里铸成。

芦笙制作的工序中,最重要的就是这一小块簧铜片的制作。衡量一个芦笙匠人技术是否合格,主要体现在这块簧片身上。

制作芦笙,除了要懂得一定的乐理知识外,还要具备物理知识,了解力学原理。莫师傅的芦笙制作技艺已达到炉火纯青的地步,他能用耳直接分辨出簧铜片发出的音质是否纯正。

一般的芦笙一把的价格约四五百元,最贵的两三千元,他制作的芦笙不会有剩余,制作出来很快就会被买走。

每年他家可以制作大小芦笙1000余把,年纯收入有1万多元,这在当地已经是一个不小的数字了。这是莫师傅在对两个芦笙进行高低音的和谐调试。

作者: 宁坚  编辑: 袁芳  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州南猛:举办全国首届苗族芦笙大赛   2015-01-07
雷山举办全国首届苗族芦笙大赛   2015-01-05
芦笙大赛迎新年   2015-01-03
从江县雍里乡滚玉村苗族同胞迎来芦笙节   2014-12-31
从江县雍里乡滚玉村苗族同胞芦笙节   2014-12-31
芦笙舞之乡南猛村明年1月将举办全国芦笙大赛   2014-12-07
芦笙舞之乡南猛村农民将举办全国芦笙大赛   2014-11-27
黄平芦笙会昨开幕   2014-11-20
广西大苗山举办芦笙斗马节 万名苗族同胞盛装欢庆   2014-10-25
古老芦笙曲谱传诵至今   2014-06-13
神秘芦笙曲谱(附图)   2014-06-13
第七届“竹王节”开幕 百岁老人中气十足吹芦笙   2014-03-13
数万苗胞欢庆“甘囊香国际芦笙节”   2014-02-25
从江苗寨欢度芦笙节   2014-01-22
谷陇“九二七”苗族芦笙会开幕,活动持续到11月2日   2013-11-01
“拼”芦笙“响”者胜   2013-10-28
第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛暨民族文化活动周开幕   2013-09-26
第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛下周在凯里举办   2013-09-22
醉酒 高速路超车道上六旬老汉大跳芦笙舞   2013-02-21

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
沈阳医护暴打病人致截瘫
男童发烧住院被查出怀孕
贵州又现“抱火哥”!
女子为买房逼母乞讨
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号