·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
多彩贵州网新闻频道 您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文  
【社会】贵阳市运管部门称无营运资质的都属于是“黑车”
2015-01-13 03:08  来源: 贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 只要在手机上下载个软件,就可以享用奔驰等豪车的接送服务,起步价在40元至60元之间。昨日记者采访发现,豪车接送服务正在贵阳兴起,一“专车”司机透露,有些司机月赚2万多元。

  出租车收10元,“专车”要40元1月11日,记者在手机上下载了一款打车软件(易到用车APP)。经手机简单注册后,记者发现这款打车软件有三个档次的汽车类型可以选择,分别是舒适车型、商务车型、豪华车型,收费标准依次为起步价40元、50元、60元,行车超过30分钟后按每分钟0.6—0.8元加价。

  为了亲身体验一下,记者选择了舒适车型,并发出了打车信息。很快,一辆白色丰田凯美瑞抢到了记者的订单。与司机取得联系后,记者提出能否将上车时间推迟1个小时,司机同意。

  1个小时后,记者来到约定地点相宝山公交站,看到一辆九成新的凯美瑞停在路边等候。记者上车,前往目的地东山公园。这段距离,如果乘坐普通出租车费用不会超过10元,这趟专车却需40元。为什么专车收费这么贵?司机解释说,这是公司定价,不由他决定,他们主要针对中高端客户,专车准入门槛一般在20万以上。

  这位司机告诉记者,他是生意做亏本后,听说开专车挺挣钱,自己又有车闲着,于是找到专车APP运营商签订了合同,加入了专车服务行列。“虽说目前贵阳专车服务还不算普及,但一些愿意跑的司机一个月都能挣两万多块钱。”到达目的地后,专车司机同意记者在不加价的情况下,等候了几分钟后,再将记者送回了相宝山。有人力挺有人担忧市民夏先生说,他算是贵阳较早使用专车服务的人。“我的公司刚刚起步,花几十万买一辆奥迪装门面太不划算,每次需要用好车接待客户的时候,我都会用手机APP叫一辆车。他们车好,服务态度好,一百来块就可以搞定。”夏先生还说,虽然专车比出租车贵,但是一般专车运营平台都会定期赠送优惠券或代金券。

  市民曹先生说,贵阳打车难,专车的出现,在一定程度上满足了乘客的出行需求,也可能对出租车造成一定的压力,促使其改善服务。也有人表示担忧:通过手机软件乘坐专车,一旦发生交通意外,怎么认定责任?乘客的切身利益如何保障?市民何小姐说,如果是单身女性乘坐这类专车,还是有点担心,特别是晚上的时候,万一遇到坏人怎么办?

  运管部门:无营运资质就是“黑车”1月8日,交通运输部明确表态,只有合法合规的租赁车辆才能作为“专车”提供服务,禁止私家车接入专车平台。

  1月9日,《经济参考报》报道,北京、上海、济南、青岛等十个城市叫停了滴滴打车、易到用车、快的打车等公司的专车服务,并把专车定位成“黑车”。南京市交管部门后来表示,叫停专车服务的说法系误读,没有营运资质的车辆提供“专车”服务将按“黑车”查处,但没有禁止租赁公司提供的“专车”服务。

  贵阳市运管局一位工作人员告诉记者,目前还不太了解贵阳专车服务方面的情况。但他表示,如果专车服务没有营业执照,那就可以将其定性为黑车。如果APP方是汽车租赁公司类型,那就不能将其定性为黑车。

  记者致电专车运营方,对方工作人员告诉记者,他们是通过招聘,将符合专车标准的汽车挂到当地汽车租赁公司,每辆“专车”均经过人工审核,具备出租运营资格,所以他们的专车服务并非“黑车”。

作者: (都市报记者-赵禾稼)  编辑: 陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
沈阳医护暴打病人致截瘫
男童发烧住院被查出怀孕
贵州又现“抱火哥”!
女子为买房逼母乞讨
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号