·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
多彩贵州网新闻频道 您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文  
全力打造媒体融合发展的“贵州景观”
2015-01-14 13:24  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   推动传统媒体与新兴媒体的深度融合——全力打造媒体融合发展的“贵州景观”

  我省加快推动传统媒体与新兴媒体深度融合,一幕幕报、台、网、移动终端等媒体融合发展之戏竞相上演,融合发展的“贵州景观”日益形成:

  今年1月7日,《贵州手机报》成功整合了全省9个市州手机报后全新改版上线,并陆续推出了“市、县版”。“一省一手机报”在我省迈出坚实步伐。

  去年7月,多彩贵州网有限责任公司属下的“多彩贵州网”正式上线运行。这个在整合与结合了数家网站内容、信息、资产等“大块头”,让过去几家网海里的“小舢板”重组成为一家大型文化传媒企业。

  贵州日报报业集团全力打造和扶持两个APP,其中“贵州快报”自去年10月上线运营以来,用户量已近2万户,而“掌中贵州”也开始了试运行。

  ……

  面对新兴媒体的迅猛发展态势,贵州传媒界深刻地认识到,推动媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署,这既是一个新课题,更是一场变革。只有解放思想,破除陈旧观念,紧紧把握规律,才能确保在媒体融合发展之路上走稳走快走好。

  去年9月,我省在充分调研的基础上,召开全省推动媒体融合发展座谈会进行深入讨论,并对融合发展提出明确要求。一是“等不得”,要立足实际主动作为;二是“独不得”,要相互配合建立工作协调机制;三是“低不得”,要抓好战略规划和顶层设计;四是“浮不得”,要以重点项目带动整体推进;五是“慢不得”,要抓政策扶持拓展融资渠道;六是“急不得”,要加强学习培训和队伍建设。

  去年11月中旬,我省及时出台了《关于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的实施意见》,提出用1至2年的时间打下坚实的基础,在重点工作、重要领域和重大项目上顺利布局,初步形成引领融合创新的技术能力,基本实现新闻采编流程的重构再造,报网融合、台网融合迈出实质性步伐;用3至5年时间取得突破性进展,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,打造一批形态多样、手段先进、具有较强传播力和竞争力的新型主流媒体。去年12月起,我省将“请进来”与“走出去”相结合,对全省媒体融合发展业务骨干分批开展专题培训。

  在推动融合发展过程中,贵州日报报业集团在做大做强主业的同时,迈出了跨媒介的融合发展步伐。除控股多彩贵州网外,自营媒体平台共有7报3刊7网站,开设了“两微(微信、微博)一端(新闻客户端),初步走上了报、网、移动终端融合发展之路;当代贵州期刊传媒集团以打造“党刊数字化”工程为龙头,先后自主研发了“当代贵州”移动客户端、“当代先锋网”公众微信等一批移动新媒体,并实现了“一次采集、多次发布、多次生成、全媒体传播”的生产模式,初步建立了数字化出版、立体式传播的新格局。贵州广电传媒集团参与了全省“智慧城市”规划布局,旗下的新媒体APP产品及微信公众号、家有购物的电子商务转型、贵州有线的多彩云TV、天马公司跨媒体的整合营销与创意产业开发初显成效。贵州广电还与苏州广电正式签署新媒体平台战略合作协议,共同投资5000万组建新媒体公司,构建城市信息云平台CICI西南中心。去年7月,以贵州日报报业集团、贵州广播电视台、当代贵州期刊传媒集团、中国电信贵州分公司等4家单位为主要股东整合组建成立多彩贵州网有限责任公司的多彩贵州网成功上线运行,标志着我省开始着力打造具有强大实力和传播力、公信力、影响力的新兴传媒集团,朝着形成立体多样、融合发展的现代传播体系迈进。据中国互联网协会同年8月份公布的数据,多彩贵州网一跃跻身全国44家地方重点新闻网站前列。

  此外,贵州出版集团公司尝试依托手机内容营销迈开新媒体出版的第一步。旗下的贵州数字出版有限公司在手机出版、动漫、电子书、主题库等多个领域尝试开展产品营销。借助三大运营商及卓越、京东、优酷土豆等网络平台电商渠道力量,围绕“亚青动漫”独有品牌,推出原创系列新媒体产品。探索面向机构用户的数据库产品订制业务,策划制作动漫作品《廉政史》在中移动动漫基地上线,通过手机在中国移动网观看。

  我省还积极鼓励传媒机构打破行政区划,以资本为纽带,相互取长补短,实施跨界融合发展。《贵州手机报》整合全省手机报后,用户突破200万,覆盖面和传播力得到大幅提升。各地各级部门和传媒机构越来越善用新媒体营销“多彩贵州品牌”和“贵州造”产品。铜仁市实施建站强网、搜索引擎优化、网聚正能量等“六大工程”,由市委宣传部牵头主办的“微铜仁”官方微博(信),已经成为推介当地文化旅游资源的强大平台,经典单条阅读率约20万人次,最高单条信息集成推送率逾1000万人次。黔西南州开通了113个官方微博,其中,黔西南发布官方微博粉丝超过30万。

作者: 陈玉祥 陈发文 赵曼妤  编辑: 李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
视频新闻
男子整容成雷锋脸亮瞎网友
爆笑!四川话版《火》
男子蹲马路中间大便被撞飞
民警小汤秒拍视频爆红!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号