·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
多彩贵州网新闻频道 您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文  
私家车摇身变“专车” 记者暗访:服务门槛颇低
2015-01-14 14:18  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  私家车摇身变“专车”

  记者暗访发现,“专车”服务门槛颇低

会用智能手机接单就能成“专车司机”。

  最近“专车服务”在贵阳兴起,这种由打车软件公司推出的手机客户端叫车服务被业内称为“专车”,价格高于普通出租车,车辆来源包括租车公司甚至私家车。不少市民在感叹便民的同时,也提出了自己的担忧:专车虽然不是黑车,但是在乘客的安全保障方面,专车能否像出租车一样为乘客提供保险?是否能像出租车一样对司机有统一的管理?

  体验:送20万元保单其实无效

  记者在使用某“专车服务”软件时,曾收到这个软件发来的一条短信,短信称特意赠送了一份价值20万元的“××安心意外险”,并将在服务开始后生效。

  记者致电提供保险服务的公司,工作人员通过系统查询保单号,表示这份保单并不存在。这名工作人员告诉记者,打车软件公司的确与保险公司有合作,但还没有为其制定专用险种。传统出租车都有保险公司与其合作并制定相应的专用险种,在出现事故时,可以通过保险确保司机与乘客的权益。

  这名工作人员还告诉记者,在保险行业中,保单生效是需要被保人的姓名与证件号码。“投保人的姓名和身份证号两个如果有一个条件对不上,都是无法理赔的,因为我们无法核实你们的身份”,保险公司工作人员解释道。

  但是在订车过程中,记者使用的是网络昵称,也没有在应用上填写自己的身份证号码,那这款软件是如何投保的?记者致电客服热线,工作人员表示无法对此做出解释。

  暗访:私家车做“专车”门槛低

  一位“专车司机”告诉记者,专车的各项保险需要司机自己买齐。岗前培训也极其简单,只需要在这个手机软件官网做简单的答题测试,然后学会使用手机APP司机端就可以了。

  记者致电这款手机软件贵阳代理点,表示想要加入这项服务,工作人员告诉记者,司机最好要有三年以上驾龄。但是又提到,可以先看看车,如果车好,对于驾龄长短并无硬性要求,无论全职或者兼职,只需要把行车证、驾驶证、身份证、保险卡带上,再把汽车开过来拍照存档,签好合同就可以加盟。至于司机有没有为汽车购买司乘险和第三者商业责任险,这可以“看完车以后再议”。

  关于岗前培训,这名工作人员称,只要会用智能手机,培训只需要很短时间。

  据了解,1月8日,交通运输部明确表态,只有合法合规的租赁车辆才能作为“专车”提供服务,禁止私家车接入专车平台。记者提出,自己的车只是私家车,并非汽车租赁公司名下车辆,能否加盟?该名工作人员表示,只需要把所需证件带齐,车辆合格,公司会帮忙将记者的私家车挂靠到汽车租赁公司,这样一来,私家车即可顺理成章的成为具有营运资格的租赁车辆。

  而在昨天的报道中,贵阳市运管局一位工作人员曾表示,“如果专车服务没有营业执照,那就可以将其定性为黑车。如果APP方是汽车租赁公式类型,那就不能将其定性为黑车。”

  律师:行业自律是关键

  “等我合同到期,我也开专车去!”出租车司机刘师傅在得知专车司机可以拿到每单生意90%的收入时开玩笑地说。对于专车的出现,刘师傅的态度有些无所谓。“并没有感觉专车抢占了我们的生意,不过心里还是有些不服。要想开出租车,我们要费时费力考取《出租车驾驶员从业资格证》还有《出租车车辆运营证》,而开专车却只需要简单的几个手续即可,而利润却那么高。”

  此外,刘师傅也和众多市民一样,对专车的安全性表示质疑。“我们是规范化管理,开车的时候绝对不会对乘客作出不法的事情,但是专车司机就说不清楚了。”

  就这一问题,记者咨询了这款打车软件的工作人员,该名工作人员介绍说,软件在司机管理方面使用GPS定位司机行踪,如果发现异常会立即发出警报。如果乘客对司机的服务不满,通过投诉,公司会对司机处以严厉的惩罚。

  合兴律师事务所的李旭东律师表示,当前没有明确的法律条例来规范这一行业。在愈加开放的市场环境,规范自身的线下流程、规范司机准入与乘客安全保障等问题是专车运营商需要亟待解决的重中之重。

作者: 赵禾稼  编辑: 袁芳  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
下载打车软件出门“豪车”接送 起步价40-60元   2015-01-13

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
【专题】贵州廉政公益广告展播
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
视频新闻
男子整容成雷锋脸亮瞎网友
爆笑!四川话版《火》
男子蹲马路中间大便被撞飞
民警小汤秒拍视频爆红!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号