多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州财经 正文

改革开放 创新不止——时代精神推动红色遵义跨越发展

2015-01-15 13:50
来源: 多彩贵州网-贵州日报

外国友人在田家沟观光。

遵义恒大城小区。 胡博摄

湄潭田家沟农民自编自演的花灯戏《十谢共产党》。 瞿欣含摄

桐梓重庆工业园伍尔特电子(重庆)有限公司桐梓分公司生产车间。胡志刚摄

红花岗区工业生产场景

绥阳产业园区引资企业正在加紧生产

凤冈招商引资企业——茶海中的贵茶公司。 罗逸摄

红色遵义城区新貌。 黄太刚摄

  核心提示

  红色的遵义,书写了光荣的革命篇章。

  改革开放的遵义,发展成果令人瞩目。

  创新的遵义,驱动了黔北跨越式发展。

  看历史,遵义人自强不息。

  看今朝,遵义人改革不停,创新不止。

  遵义解放后,通过军事接管,1951年3月至1952年底,在全区农村开展土地改革运动,废除封建土地所有制。

  从1953年开始,遵义逐步对个体农业、个体手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,将个体农业、个体手工业改造为集体所有制经济,将资本主义工商业改造为公私合营经济,初步建立起社会主义经济制度。

  改革开放以来,遵义人民坚持以解放思想为先导,先后冲破“两个凡是”思想禁锢、打破姓“社”姓“资”等思想束缚、突破传统发展观念的困扰,相继催生了坚持“实事求是,崇尚科学,艰苦创业,排难争先”的遵义精神等众多符合时代潮流、体现地域特色的先进典型,成为新时期遵义思想文化的主流,成为以改革创新为核心的时代精神在遵义最具体、最鲜明的象征。

  改革开放以来,老区人民在长征精神、遵义会议精神引领下,坚定理想信念,顽强拼搏,大胆改革,率先突破,从实践中总结出来的湄潭试验区“增人不增地、减人不减地”经验写入了中央文件、余庆县农村计生家庭奖励扶助制度在全国部分省(市)推行,余庆县创造“三不出”经验等。

  全面深化改革进程中,遵义实施了赤水河流域生态文明制度建设、凤冈县深化农村产权制度改革、公共资源“阳光交易”等一系列改革措施,推进遵义加快发展。

  解放思想,创新理念,铸就新时期遵义精神。

  2011年7月,时任中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山视察贵州时指出:“贵州有着深厚的历史文化积淀,有着光荣的革命传统,铸就了伟大的长征精神、遵义会议精神,概括起来就是勇于突破,敢于超越,善于转变,攻坚克难的精神,这是推动贵州发展的宝贵财富。”

  以改革创新为核心的时代精神奏响了遵义新时代的最强音,推动了遵义跨越发展。

  引领红色遵义的跨越发展,需要坚毅的战略定力,需要驾驭全局的智慧。

  实现红色遵义的后发赶超和率先小康,需要的是时代精神,需要的是不懈的奋斗。

  党的十一届三中全会以来,从农村家庭联产承包责任制改革到乡镇企业异军突起,从突破计划经济体制到建立社会主义市场经济体制,从经济领域到政治、文化、社会等各个领域,遵义全方位、深层次、宽领域的改革开放全面展开。

  近年来,面对风险与挑战,遵义从容镇定,以开放促开发,创新宏观调控精准发力,全面深化改革有序展开,实现了经济社会平稳健康发展,结构不断优化,人民生活持续改善。

  时代精神推动了遵义跨越赶超。预计去年全年地区生产总值突破1864.5亿元,规模工业增加值继续保持全省领先地位。

  深化改革 大胆探索

  “没有大胆的改革探索,就没有今天湄潭县的发展成果。”湄潭县委书记魏在平告诉记者,作为全省小康寨“整县推进”试点县,湄潭县近年立足县情改革创新,以建设成为“绿色高效园区、生态文明茶城、美丽乡村典范、休闲养生胜地”为目标,走出一条农业县的改革发展、科学发展之路。

  从1987年至今,湄潭县先后经历了“土地制度建设”、“农村税费制度改革”、“加强基层组织建设”、“一个主题、三大任务”(以土地制度建设为主题,加快农业产业化发展、新农村建设和城镇化发展)等四轮改革,前三轮取得了“增人不增地、减人不减地”、“均衡减负、户户减负”和“两增两减三在村”等重要改革成果,第四轮土地制度改革探索出了土地流转规范化、权能资本化、配置市场化的“三化”路径,加快了农村“三资”(资源、资本、资金)转换,激发了发展的动力和活力。当前正在进行以“深化土地制度改革,推进城乡统筹发展”为主题的第五轮农村综合改革。

  湄潭县的改革只是遵义市全面深化改革的一个缩影。

  “坚持蹄疾步稳重点突破,全面深化改革开局良好。”遵义市委副书记、市长王秉清说,“近年来,我们紧紧围绕中央和省委关于全面深化改革的总体部署,牢牢把握改革正确方向,全力抓改革、促开放、求创新,激发市场活力、发展动力和社会创造力,启动了首批55项改革,‘十大改革’全面推进。”

  ——在改革中,遵义市及时成立全面深化改革领导小组,将160项改革任务分解到16个专项小组和若干个专题组,制定了领导小组、专项小组、改革办工作规则,制定实施了重要举措分工方案、重大改革课题调研工作计划、年度工作要点,启动了第一批55项改革任务清单。

  ——在改革中,遵义市把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排,统筹推进全面深化改革工作。组织开展了经济体制、行政管理体制、统筹城乡、扶贫开发、生态文明体制、党的制度建设、纪律检查体制机制改革等20多个领域的专题调研,制定改革实施方案或指导意见。目前,已出台改革制度性文件70余个,绘制完成70余张改革“施工图”,扎实有序推进重点改革。

  ——在改革中,遵义市采取市领导牵头、市直有关部门具体落实的方式,建立实行批次化推进、台账式管理和督办督查责任制,定期调度,及时了解工作进展情况,将各项改革任务落实到各专项小组、专题组和牵头单位。

  目前,遵义经济体制改革有序推进,全面启动市级国有企业产权制度改革,不断推进财税金融价格改革、国有企业、科技体制等重点领域改革;市县政府机构改革全面完成,机构设置更加合理,行政审批事项大幅取消,行政效能有效提高;深化干部人事制度改革,逐步建立和完善适应社会主义市场经济体制的干部人事管理工作新机制;公共资源交易平台改革走在了全国前列,真正实现了“阳光交易”;赤水河流域生态文明制度改革探索为全省开展相关领域顶层设计提供了制度“蓝本”。

  专家预言:“遵义市正在推行的全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动遵义经济社会发展的强大动力。”

  -记者手记

  在波澜壮阔的改革开放历程中,我们党培育形成了解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,知难而进、一往无前,独立自主、艰苦奋斗,勇于探索、敢闯敢干,锐意改革、务求实效等一系列体现时代特征的思想观念和精神风尚。在这一系列思想观念和精神风尚中,改革创新居于核心地位,贯穿于改革开放的全部实践,贯通于时代精神的各个方面。

  纵观遵义改革的进程,既是通过体制机制改革释放发展活力的物质文明建设过程,也是在解放思想中统一思想、凝聚共识的精神文明建设过程。遵义市以改革创新为核心的时代精神,正是在这一时代背景下和社会基础上孕育形成的。

  开放带动 走向世界

  全力实施开放带动战略,以大开放推动大发展——

  这是新风扑面的行动。

  这是推动发展的接力。

  在园区工地,在生产车间,在开工现场,在观摩一线,省委常委、遵义市委书记王晓光,遵义市市长王秉清聚精会神,步履坚定——

  “只有坚持开放带动和创新驱动,发展活力才能持续释放。”遵义市市长王秉清如是说。

  找机会、找位置。开放创新的精神,成为引领遵义发展的巨大引擎。

  引资金、引技术、引管理、引人才……遵义用宽广的胸怀赢得主动。

  宽阔的城市干道,拔地而长的高楼,别具风格的现代城市综合体以及机场、大学城、湿地公园……这里是遵义的“浦东”——遵义市开放的前沿,充满生机的遵义市新蒲新区。

  上任不久的遵义新蒲新区党工委副书记、管委会主任姜世甫满怀激情:“去年来,新蒲新区聚焦正在高速推进的遵义东部城市新区、新兴产业集聚区、生态文明示范区、高新技术产业发展中心、文化教育中心、黔北综合交通枢纽的‘三区两中心一枢纽’,瞄准建成遵义‘浦东’目标,引进以晴集团等一批重大项目,凭借‘牛气冲天、战天斗地’的精气神书写了新的‘遵义速度’,谱写了‘产城互动、校城互动’新篇章。”

  新蒲之变,正是遵义市以大开放促大开发,以新一轮脱胎换骨的变化引发外界瞩目的一个聚焦点。

  开放创新的洪流,冲刷着观念,孕育出蜕变,迸发出活力。

  去年,遵义市紧紧抓住上海对口帮扶的重大机遇,突出产业帮扶,主动对接,互利共赢,加快推进上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区、遵义(上海)产业园区建设,沪遵合作不断向纵深推进;

  去年,遵义市还先后组织遵义党政代表团赴上海、贵阳市、贵安新区、毕节市、黔东南州、泸州市、上饶市考察学习,分别与贵阳、泸州、上饶签署战略合作框架协议,加强与周边地区深度合作;

  去年,遵义市积极申报遵义综合保税区,推进新舟机场航空口岸申建,获批设立1个公共保税仓和1个企业自用保税仓,成功举办第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶产业博览会,因其反响大、效果好,省委给予肯定,省政府决定每年固定在遵义召开茶博会;

  去年,遵义市以开发区(园区)为载体的开放平台建设取得重大进展,外贸进出口、招商引资均实现较大幅度增长,全市新增外贸企业50家,实现外贸进出口总额4.5亿美元,利用外资1.3亿美元,省外到位资金达1580亿元。

  开放带来的活力,在遵义随处可见——

  去年,桐梓县全力加快能矿产业转型升级,大力推进重庆工业园建设,引进入驻新能源汽车等高新技术产业项目,稳步推进煤电铝一体化项目,铝深加工产业扎实推进,“彩阳”荣获中国驰名商标,以高端旅游度假区建设为重点的乡村旅游产业蓬勃发展;

  去年,仁怀市围绕承办2016年全省第十一届旅发大会的目标,统筹推进工业产业、基础设施、生态文明示范区创建和文化旅游发展,启动实施了71个重点项目,目前已完成12个项目62亿元的投资。茅台镇正在按照“贵州第一、全国一流、世界知名”的标准全力打造;

  去年,赤水市围绕建设国际休闲旅游目的地目标,加快建设竹城、丹霞城、休闲旅游度假体验城,启动建设10个旅游度假区,新增酒店和乡村旅馆62家,旅游综合性收入同比增长492%;

  ……

  今年元旦节前夕,记者来到湄潭,驱车从县城转了一圈。如今的湄潭,老城区与新城区的发展你追我赶,老城区繁荣热闹,新城区布局新颖,整个湄潭县俨然有了从“县”到“市”的“大架子”。

  走进总投资10亿元的湄潭中国茶城,一把被列入吉尼斯世界纪录的巨大茶壶立于湄江边的火焰山上,这也早已成为“中国茶城”的标志性建筑和茶文化的象征。

  “这是继浙江新昌‘中国茶市’、福建安溪‘中国茶都’之后,在我省建设的唯一一个全国性的大型茶叶交易市场,建成后可实现年交易额12亿元以上。”湄潭县委书记魏在平告诉记者,以“文明中国茶城”为载体,湄潭县还着力实施县城倍增计划,大力推进县城旧城改造与新区拓展,基本形成26平方公里的城市框架。

  “开放不停步,创新无止境。”提起2015年的开放带动战略,遵义市的决策者们如是说。

  ——积极对接融入“一路一带”建设,主动承接上海对口帮扶,全面推进沪遵双方在教育、人才、技术、资金和产业转移、园区共建等方面取得新突破;

  ——扎实推进贵遵全面合作,加快贵安一贵阳一遵义大数据产业核心区发展;

  ——加快对外开放平台建设,力争遵义综合保税区、遵义机场航空口岸申建成功;

  ——大力培育外经贸市场主体,新增外资企业10家以上,力争实现出口总额50亿美元。

  开放的遵义,顶住压力,精准发力,一路奋进。

  -记者手记

  大胆开放,共谋发展,要有山容万物、海纳百川的气度,要着力优化各种有利于发展的政策环境、政务环境、法制环境、市场环境和舆论环境,不求所有,但求所用,“助别人发财,求自己发展”,互利互惠,实现双赢。红色遵义,已拥有这样的气魄和胆识。

  创新遵义 硕果累累

  红色遵义,开拓进取,敢闯敢拼。

  红色遵义,创新驱动,后发赶超。

  “遵义人是有着强烈的创新精神的。”外界评价。

  遵义人深知:勤劳并不能带来本质性的改变,汗水不能提升社会的进步和发展,而创新性和创作力,却能!

  后发赶超的遵义始终遵循一个原则:实现遵义经济社会发展历史性跨越没有现成模式可循,凡是符合“三个有利于”标准,有利于遵义人民生活水平提高,有利于加快发展,就要大胆地去探索、去实践。放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  正是在这一精神的指引下,遵义硕果累累:

  ——遵义先后被评为国优和部优、省优的工业产品有100余种;

  ——遵义用炭化法生产出的中国第一克高锰酸钾,以后用电解法形成规模生产,曾多次被评为国优产品并免检出口;

  ——遵义最早研制生产成功的特级硅,填补了国内空白,替代国家进口的同类产品;

  ——遵义的锰铁合金质量和产量在国内占有重要地位,海绵钛产量居全国之冠,061基地生产的航天牌汽车曾畅销全国;长征电器公司曾是全国五大电器生产基地之一,贵州钢绳厂是全国主要钢绳专业生产厂;

  ——遵义境内生产的贵州茅台酒被誉为中国国酒,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌并称世界三大蒸馏名酒,遵义因此被誉为“国酒之乡”;

  ——国家三线建设时期在遵义形成的国防科技工业,为运载火箭、“神舟”飞船、“嫦娥”奔月工程、卫星及飞机、舰船等关键零部件的研究生产作出了突出贡献;参与的北京正负电子对撞机、兰州重离子回旋加速器、中国科技大学同步辐射加速器等零部件的研制工作,获得国务院嘉奖;

  ——遵义在民品开发中,申请专利1000余项,其中发明专利近400项,获专利授权近500项,生产的民品在国内外市场中显示出广阔的发展前景;

  ……

  在系列重大成果面前,遵义没有躺在“功劳簿”上,始终坚持创新驱动。仅仅去年,遵义市在深入开展国家创新型城市试点中,新增院士工作站3个,引进高层次人才313名、各类急需紧缺人才1157名。

  创新驱动,遵义加快发展。去年,遵义市实现民营经济增加值910亿元,目前民营经济比重达52.5%。

  2015年,遵义市提出:全面推进创新型试点城市建设,大力实施产业技术创新、科技创新能力提升、科技创新主体培育、科技创新创业人才培引和科技创新惠民“五大行动”,培育创新型企业20户以上。

  -记者手记

  以改革创新为核心的时代精神是弥足珍贵的精神财富。以改革创新为核心的时代精神,既是对改革开放实践经验的概括提升,又是对马克思主义与时俱进理论品格的坚持发展,也是对中华民族革故鼎新、富于进取优良传统的传承延续。它顺应当今世界大势和时代潮流,为中国特色社会主义这一前无古人的历史伟业提供了强大精神动力,并深深融入人们的思想意识和社会心理,成为全党全国人民团结奋斗的强大精神支撑。

作者: 陈 俊  编辑: 袁芳

相关阅读

在遵义会议光芒照耀下前进--遵义转折之城新长征   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--长征精神在老区人民心中延续   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--触摸遵义革命历史的脉动   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--不朽丰碑载史册 红色记忆耀千秋   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--遵义会议永放光芒   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--开拓(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--传承(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--缅怀(组图)   2015-01-15
遵义会议开启伟大转折(组图)   2015-01-15
忆往昔峥嵘岁月稠——遵义城里的“红人”(图)   2015-01-15
87岁老人:“苟坝会议就是在我家开的”(附图)   2015-01-14
好戏连台 精彩纷呈 遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【遵义会议80周年】猴场会议定决策 强渡乌江壮军威   2015-01-14
遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【专题】纪念遵义会议80周年   2015-01-13
全国党校系统纪念遵义会议80周年论坛在贵州召开   2015-01-12
余庆举办纪念遵义会议80周年新年音乐会   2015-01-12
遵义市千人登山迎接遵义会议召开80周年   2015-01-12
重走长征路 铸魂履使命 贵州省军区开展战备拉练纪念遵义会议80周年   2015-01-12
遵义市扮靓城区喜迎遵义会议80周年   2015-01-12

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信