多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 遵义新闻 > 最新动态 正文

生态文明 示范先行——遵义市全面创建国家级生态市纪实

2015-01-15 13:57
来源: 多彩贵州网-贵州日报

绿色湘江水岸。 黄太刚摄

凤冈县琊川镇茅台村“荷塘农家”生态美产业强。罗逸摄

雾锁仙境——凤冈田坝花园。 汤权 摄

海龙屯风光。 黄太刚摄

余庆大乌江镇回龙场红军渡口。 胡志刚摄

绿色娄山关。黄太刚摄

  相关链接

  建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

  ——摘自《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  在我省当前所处的发展阶段,推进生态文明建设,就是要正确处理好生态环境保护和发展的关系,切实做到既要金山银山,也要守住绿水青山。加强生态文明建设,是我省发挥生态优势、实现后发赶超的基本途径,是增进人民福祉、造福子孙后代的客观要求,是提升贵州形象、建设多彩贵州的重要支撑。要把生态文明建设作为事关全局和长远的重大战略问题来抓,从实际出发,创新发展思路,坚持以生态文明的理念引领经济社会发展,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,使贵州青山常在、碧水长流,实现百姓富、生态美的有机统一。

  ——省委书记赵克志

  良好的生态是贵州最突出、最响亮的一张品牌,是可持续发展的产业优势、资源优势、竞争优势。要从守住发展和生态两条底线的全局、从当前环境保护面临的形势、从人民群众对优良环境的期盼来增强责任感和使命感,深刻认识到抓环保就是抓生产力、就是抓产业、就是抓经济,唱响“多彩贵州拒绝污染”,坚持两条底线一起守、不偏颇,实现发展与生态互动双赢,让人民群众喝上干净水、呼吸上清洁空气、吃上放心食物。

  ——省长陈敏尔

  全面推进国家级生态市创建,巩固国家环保模范城市创建成果,完善生态文明考核评价体系,打造人类最适宜居住的城市。推动湄潭县、赤水市在全省率先成功创建国家生态县(市),实现25个乡镇获得国家级生态乡镇命名、64个乡镇获得省级生态乡镇命名;治理水土流失面积350平方公里、石漠化面积182平方公里、中小河流48条,新增营造林75万亩,森林覆盖率提高到54.4%以上。

  ——遵义市人民政府2015年工作目标

  核心提示

  开放的遵义,生态文明,先行示范。

  奋进的遵义,走向全球,海纳百川。

  党的十七大提出建设生态文明后,贵州省开始谋划打造一个对外交流合作的平台,借鉴国内外成果推动生态文明实践,同时普及生态文明理念、探索生态文明建设规律。

  遵义一直走在生态文明探索和实践的前沿。

  站在改革发展的新起点,面临转型升级的新机遇,奋力赶超的遵义正准确把握新常态,努力打造一个经济发展与环境保护协调发展、齐头并进的生态文明新样本。

  深入贯彻落实习近平总书记坚守“两条底线”的嘱托,遵义深刻认识:生态文明建设是一个历史的转型,是一个经济形态的转型,老区遵义必须要跟上时代步伐。

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,把生态环境转化为生产力,关键是要树立正确的发展思路,因地制宜选择好发展产业。”按照贵州省委书记赵克志的深刻阐释,遵义努力淘汰落后产能,坚守环保红线,态度十分坚决:所有园区,必须配套环保设施;新上项目,必须符合产业调整要求;有重金属污染的化工项目,坚决不上;不再新上火电机组。仅2014年,遵义市淘汰大量落后产能118.2万吨,单位生产总值能耗下降5.34%,为“绿色经济”发展拓展了广阔空间。

  省委常委、遵义市委书记王晓光说:“我们坚持对人民群众、对子孙后代负责的态度,以‘创模’为引领,扎实推进生态文明建设,努力实现百姓富、生态美的有机统一。”

  刚刚过去的一年,遵义市扎实推进“创模”攻坚,成功创建国家环境保护模范城市,全市环境空气质量达标率达92%以上。赤水河流域“四河四带”洛安江生态文明先行示范区建设全面推进。《赤水河流域生态补偿暂行办法》等6个生态文明建设制度(方案)上升为省级层面制度设计。

  刚刚过去的一年,遵义市以“建设全景遵义,发展全域旅游”和打造遵义旅游发展升级版的理念,推进文化旅游景区精品工程建设。新增4A级旅游景区3个,新增省级休闲农业与乡村旅游示范点3个。预计全年接待游客5100万人次,实现旅游综合收入437亿元,同比分别增长20%和22%。

  近年来,遵义,生态环境日趋优良、城乡环境更加优美,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的愿景正在变成现实。

  1949年,遵义森林覆盖率为32.5%。

  然而,特殊历史背景下,遵义森林覆盖率一度降至14.2%。

  2013年,遵义市森林覆盖率达51.24%。

  2014年,遵义市坚守生态底线,强化红线意识,深入推动生态文明先行示范区建设,生态文明制度建设走在全省前列,为全省制定相关文件提供了宝贵的参考“蓝本”。

  当前,遵义市森林覆盖率为53.9%,高于全省5个百分点。“青山映绿水,天上白鹭飞;茶林翻碧浪,水中鱼徘徊。”在黔北大地遵义市域内,这样的景象随处可见。

  遵义市提出,到2017年完成乡村造林62.5万亩、退耕还林31万亩任务后,全市森林覆盖率将达到56%。

  生态建设永在路上

  突出绿色低碳主题;

  突出自然山水特色;

  突出国酒文化;

  突出红色文化——

  仁怀市茅台镇坚守发展和生态两条底线,坚持生态文明建设引领经济社会大发展的理念,是遵义市加快推进生态文明建设的个案之一。

  “遵义市生态文明建设永远在路上。”遵义市林业局局长任云忠感言:“坚守发展和生态两条底线的遵义,呈现出百舸争流、千帆竞发的态势。”

  近年来,遵义市大力建设农村生态功能区,以林业生态工程、石漠化治理工程、小流域治理工程、饮用水源保护工程为抓手,实施天然林资源保护、退耕还林、天保工程,全市累计林业管护面积达1733余万亩、公益林建设超过272万亩,退耕还林造林达424万亩。

  刚刚过去的一年,在加快推进生态文明建设中,遵义市扎实抓好打基础、利长远的工作:

  ——成立生态文明建设工作领导小组,组织制定了《遵义市生态文明建设实施方案》,从总体上构建起全市生态文明建设的顶层设计;

  ——建立起对县(市、区)党政主要领导生态环境保护工作的考核评价制度,强化耕地保护,加强对地质灾害、矿山生态环境的恢复治理;

  ——大力开展植树造林,完成营造林48万亩,部署实施森林保护“六个严禁”执法专项行动,森林覆盖率预计达到53.9%;

  ——安排部署一批湿地建设,国家林业局对该市5个湿地进行了评估,给予了充分肯定;

  ——突出示范带动,高标准规划、高水平推进洛安江生态文明先行示范区建设,赤水、湄潭创建国家级“生态市(县)”成效显著,赤水成为首个通过国家生态市技术评估的县(市)。

  “习水县在做足生态文章,坚守发展和生态两条底线中,充分利用生态气候比较优势和紧靠重庆泸州的区位优势,大力发展度假旅游产业,依靠改革创新实现发展和生态有机融合。”习水县县委书记周舟这样说。

  一方面,习水县在保护生态环境上出实招守底线:率先启动了乡镇污水处理厂全覆盖工程,2015年将全部建成投用;每个煤矿配套建设污水处理厂,日处理生产和生活污水5.5万立方米;启动了日处理200吨水泥窑协同处置生活垃圾项目;启动实施了25度以上坡地退耕还林工程。

  另一方面,习水县在依托生态资源推动发展上出实招守底线:着力打造“凉快习水”、“品古镇文化,听土城故事”、“游遍贵州、住在习水”三大品牌,局部生态文化旅游度假区被列入全省100个旅游景区重点打造,被重庆市认定为10个度假旅游首选地之一。截至目前,已有30个亿元度假项目落户,实现税收收入1.5亿元。全县宾馆酒店由2012年的188家增加至目前的232家,酒店入住率达65%以上。

  “坚持生态和发展两条底线不动摇,遵义市的发展重新回到全省第一方阵,实事求是,来之不易。”遵义市政协主席陈凌华说,在推进园区开发建设过程中,遵义始终把环境保护和生态建设放在首位,着力打造人与自然和谐相处的发展环境,走出了一条贫困落后地区依托良好生态优势促进循环、低碳、绿色发展的路子,真正实现了“百姓富、产业强、生态美”,在坚守发展和生态“两条底线”上培育了示范。

  目前,遵义市已拥有赤水丹霞世界自然遗产,7个风景名胜区,23个自然保护区,17个森林公园,总面积达5523平方公里,占全市国土面积的17.96%。

  在自然生态、人文景观和社会资源三大旅游资源中,有40个品种,近100处景区(点),其中,国家级旅游资源17处,省级旅游资源80余处。赤水、湄潭、凤冈、余庆、绥阳相继荣获环保部“国家级生态示范区”命名,凤冈县坚定“生态产业化、产业生态化”发展之路,成功创建“全国生态文明先进县”。一批县(市)、乡镇、村相继获得全国环境优美乡镇、贵州省生态镇、贵州省生态村命名。

  “创模”成果时刻保持

  去年以来,遵义市家喻户晓的词语是“创模”,全市上下参与人数最多的活动是“创模”。

  “‘国家环保模范城市’创建工作启动以来,我和我的姐妹们就没有睡过安稳觉。”新蒲新区管理这一群城市美容师的当家人之一,今年正式履职的副科级干部袁芬说,她负责第4片区,这个片区工地多,涉及在建的中建幸福城、实地蔷薇、希尔顿大酒店等多个重大工程,弃场垃圾量大,工地路口污染源多,施工车辆出入频繁,人员多而杂。看似简单的工作,实则不简单,管理能力、协调能力、公关能力、敬业精神,检验着每一位环卫工。

  在遵义新蒲新区,633名城市环卫工人“净化”面达270万平方米,他们使这座新城变得更新更美。

  “净化”只不过是遵义中心城区“四化”(亮化、美化、净化、绿化)工程中的一个部分。为加快推进“创模”工作,遵义市“四化”工程共计安排23个大项目54个子项目,计划两年时间总投资24.5亿元,目前已完成投资近16亿元。

  “四化”工程是“创模”工作的基础之一。遵义市环保局局长廖海泉说:“今年是遵义创模决战决胜之年,书记、市长亲自挂帅,市委一名副书记、市人大一名副主任以及各相关副市长到一线坐镇指挥,市创模指挥部坚持每月一调度,每周一督查,确保各项目工程按进度推进。”

  据介绍,遵义市计划实施“创模”工程共39项,计划总投资16.86亿元,到11月中旬已完成投资近12亿元,已完工项目21个。

  遵义市委常委、市委宣传部长田茂松说,在“国家环保模范城市”创建中,遵义市把创建作为重大民生工程,紧紧围绕国家环保模范城市指标,大力实施“天蓝、地绿、水清、气净、城乡清洁”工程,加大污染整治力度,加快环保能力标准化建设进程,提高环境监管水平。去年9月,遵义市创建工作得到国家环保部专家组的高度评价并顺利通过技术评估,“创模”攻坚取得重大突破,为“创模”验收工作打下坚实基础。

  为确保“创模”成效,遵义市坚持把环境治理和污染防治摆在十分突出的位置。该市认真落实省委、省政府作出的“多彩贵州、拒绝污染”的重大部署,坚决杜绝新增污染项目,下决心搬迁城区污染企业,从源头上减少污染来源——

  过去的一年,遵义市认真落实“六个一律”和“利剑”执法等专项行动,狠抓城乡生活污水、工业废水治理和水资源管理,对重点排污口实行实时监测和驻点监察制度;

  过去的一年,遵义市大力推进工业废渣整治、生活垃圾无害化处理和物体废物综合利用、制定实施《百里湘江水清岸绿保护规划》,湘江河水质保持较好;

  过去的一年,遵义市抓好机动车尾气检测、清洁能源改造、煤改气、建筑工地扬尘治理等工作,环境空气质量稳步提升;

  过去的一年,遵义市大力推进节能减排,大力发展循环经济,着力化解行业过剩产能,加快淘汰落后工艺,单位生产总值能耗、主要污染物排放控制在省下达目标内;

  ……

  高耗能,转!

  新技术,上!

  高污染,转!

  新产业,上!

  这是遵义推进生态文明先行示范区建设发出的强音。

  “四在农家”升级进行

  望不尽的一山一水一田园,看不够的一村一寨一人家。

  从东线的湄潭、凤冈、余庆,向西边的仁怀、赤水、习水,沿北边的绥阳、正安、道真,连接中部的中心区,这如歌的行板,铺向黔北大地,入梦而来,满眼乡愁,更添了几许新时代的情韵。

  绿色,白色,红色,多彩的社会主义新农村,多姿的小康幸福生活。这幅美丽乡村的素描,为着“富、学、乐、美”4个字,从2001开始起笔,到今天实现85%的农村覆盖面,描画了13年。

  富在农家。学在农家。

  乐在农家。美在农家。

  遵义市的“四在农家·美丽乡村”建设,从余庆发端到走向全国,从局部探索化为广泛实践,从农民的首创到写进国发2号文件,从“普通版”到“升级版”,从“温饱脱贫”到“全面小康”,从创新转变到恒久坚持,这条新时期农民美好愿景的小康之路,一路梦想一路踏歌行,把拥有近800万城乡人口的大遵义的全面小康进程引向了前所未有的“高速时代”。

  有数据表明,如今全市建成“四在农家”创建点8884个,覆盖全市232个乡镇1700多个村,受益农民超过500万,受益人口占全市农民总数的85%以上。去年,遵义市全面启动了105个“小康示范型”精品点和472个“巩固提高型”、“扶贫开发型”示范点,计划“十二五”末,全市将实现集中居住村寨创建全覆盖。

  在遵义农村,经过“四在农家”的创建,农村居住环境、经济收入、村庄面貌焕然一新,广大农民综合幸福指数大幅提高。“走路不湿鞋,吃水不用抬,烧饭不用柴,村寨靓起来”成为他们现实生活的形象概括和生态文明的真实写照。

  时下,随着以“四在农家”为主向的农村生态环境、生态工程、高效生态农业建设和现代农业园区的广泛推行,环境与产业,人文与自然,保护与发展,意识的觉醒昭示着生态文明春天的来临。

  生态梦想点燃遵义希望,生态梦想成就遵义未来,生态梦想激发着遵义人民,继续披荆斩棘,开拓奋进。

  秀美的遵义,一路奋进,一路执著,一路逐梦。

作者: 陈 俊  编辑: 袁芳

相关阅读

改革开放 创新不止——时代精神推动红色遵义跨越发展   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--遵义转折之城新长征   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--长征精神在老区人民心中延续   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--触摸遵义革命历史的脉动   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--不朽丰碑载史册 红色记忆耀千秋   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--遵义会议永放光芒   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--开拓(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--传承(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--缅怀(组图)   2015-01-15
遵义会议开启伟大转折(组图)   2015-01-15
忆往昔峥嵘岁月稠——遵义城里的“红人”(图)   2015-01-15
87岁老人:“苟坝会议就是在我家开的”(附图)   2015-01-14
好戏连台 精彩纷呈 遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【遵义会议80周年】猴场会议定决策 强渡乌江壮军威   2015-01-14
遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【专题】纪念遵义会议80周年   2015-01-13
全国党校系统纪念遵义会议80周年论坛在贵州召开   2015-01-12
余庆举办纪念遵义会议80周年新年音乐会   2015-01-12
遵义市千人登山迎接遵义会议召开80周年   2015-01-12
重走长征路 铸魂履使命 贵州省军区开展战备拉练纪念遵义会议80周年   2015-01-12

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信