多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 遵义新闻 > 最新动态 正文

醉美遵义 携手世界——奋进在同步小康路上的遵义发展报告

2015-01-15 14:04
来源: 多彩贵州网-贵州日报

每年夏季,赤水大瀑布出现游客井喷景象。 黄丽娇摄

务川仡佬族祭天朝祖仪式。 遵义市旅游局提供

玉水金盘——摄于凤冈县新建乡长碛寨

遵义民族元素吸引游客。欧阳隽逸摄

众多的白酒工业项目呈“梯田”式落户于赤水河畔。图为仁怀名酒工业园区一角。

汇川区乡村旅游蓬勃发展。黄太刚摄

  核心提示

  遵义,古称播州,原属蜀地。取义于《尚书·洪范》“无偏无颇,遵王之义”。

  遵义,南面与贵阳接壤,北面离重庆较近,历来系大西南通江达海之重要通道,自古有“川黔锁钥”之称。

  遵义,自明代以来就是协济贵州粮饷之地。

  遵义,因中国共产党在遵义召开了著名的“遵义会议”,实现了伟大的历史转折而闻名于天下。遵义,也是国家首批公布的历史文化名城。

  “遵义会议召开后,伟大光荣的中国共产党领导遵义人民历经了革命战争的严峻考验,历经了建设道路的艰辛探索,历经了改革开放的创新实践……

  80年的沧海桑田,红色遵义翻天覆地:2014年,遵义市预计实现生产总值1864.5亿元,约为1949年244.5倍,为1978年的49倍;预计实现财政总收入410亿元,约为1949年的2321倍,为1978年的37.44倍。

  80年来,中国共产党领导下的遵义人民坚定信念,团结一致,朝气蓬勃,既胸怀远大理想,又脚踏实地奋斗,用激情和智慧书写了一个崭新的“醉美遵义”——

  酒香醇美。

  山川秀美。

  文化大美。

  城镇唯美。

  如今,历史悠久、山川秀美、人文素盛、民风淳朴……这些都成为“醉美遵义”的“代名词”。

  2014年末,遵义机场的一个数据令人惊喜:该机场全年旅客吞吐量突破65万人次大关,提前26年实现远景规划目标!

  这是在2013年遵义机场年旅客吞吐量突破30万人次,提前7年实现近期目标的基础上,再次获得新的历史性突破!

  这是遵义人民以开放的胸怀携手世界的佐证。

  2014年末,遵义旅游部门提供的数据同样令人振奋:遵义市全年新增3个4A级景区,全年接待游客5100万人次,实现旅游综合收入444.4亿元,均保持20%以上增速。

  这是红色遵义用激情携手世界的佐证。

  2014年末,来自遵义市商务部门的数据同样令人激动:遵义市全年外贸进出口、招商引资均实现较大幅度增长,全市新增外贸企业50家,实现外贸进出口总额4.5亿美元,利用外资1.3亿美元,省外到位资金达1580亿元。

  这是“醉美遵义”携手世界迈步新时代的佐证。

  醇美酒香:推动工业化进程

  遵义,“因酒闻名”。

  遵义境内生产的贵州茅台酒被誉中国国酒,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌并称世界三大蒸馏名酒,遵义因此被誉为“国酒之乡”。

  除此之外,遵义还被誉为“中国白酒之乡”,这里还拥有习酒系列、董酒、珍酒等一大批名优品牌。2013年,全市拥有规模以上白酒企业73家,酒的总产值430.34亿元,实现白酒工业增加值404.53亿元,缴纳税收95.9亿元。2014年实现白酒产值510亿元。

  据遵义市发改委有关负责人介绍,近年来,遵义市重点建设仁怀名酒工业园区和赤水河谷名优酒工业聚集区(带),引导白酒企业进入园区,充分发挥茅台酒的核心竞争力,依靠茅台“品质、品牌、文化”效应,引领贵州乃至中国酱香型白酒行业科技创新,以国酒茅台为龙头的白酒行业逐渐成为遵义服务业和经济社会快速发展的强大引擎。

  来自遵义市统计局的数据表明:2014年1至8月,遵义市生产饮料酒22.62万千升,同比增长12.8%,其中白酒22.04万千升,同比增长12.7%。2014年上半年,贵州茅台集团完成产量2.38万千升,增长20.6%,实现产值181.83亿元,增长27%;实现增加值168.27亿元,增长27.2%。

  无疑,遵义白酒占据遵义工业经济“领衔”地位。在近年来遵义市的发展中,该市“工业化”侧重做好“酒文章”。

  红军长征“四渡赤水”留下了传奇篇章。被誉为遵义的“生态河”、“美景河”、“美酒河”、“英雄河”的赤水河,成了近年来遵义市重大项目快速推进的主战场之一:2014年前三季度,遵义赤水河流域开工建设重点项目542个,项目总投资1990亿元,2014年计划完成投资507.9亿元。到9月底,赤水河流域名优白酒产业带新增标准化厂房38.44万平方米,新增名优白酒生产能力3.3万吨,在建标准化厂房17.78万平方米。

  “坚持重大平台支撑,产业集聚持续加速。”遵义市发改委主任汪先明说,2014年,遵义市紧紧抓住省委、省政府作出‘5个100工程’的重大部署,扎实推进产业园区,建成标准厂房230万平方米以上,目前累计已到位资金100亿元以上;建成污水处理厂8个,园区基础设施基本完善。”

  “没有建立良好的发展平台,就不能实现经济跨越发展。”习水县县长陈钊说,习水县着力构筑工业发展平台,按照不同区域产业功能定位规划建设的白酒工业园、煤电化循环经济工业园、温水重庆工业园、马临煤炭配套工业园、良村服装加工产业园等5个工业园区全面启动。

  5年前,道真自治县上玉工业园还是一个很安静的山坳。今天,却神话般诞生了一排排标准厂房,“种出”了现代工业的“规模经济”。随着科创控股集团、百花药业、嘉瑞药业等一大批中药材加工企业入驻,道真自治县上玉工业园目前已具备了中药材精深加工能力。

  正是在白酒为“龙头”的工业引领下,2014年,遵义市完成2000万元口径规模工业增加值820亿元,同比增长13%;酒类园区等各种园区新开工标准厂房350万平方米、建成153万平方米;建成以晴项目一期等投产项目100个,电子信息、新能源等战略性新兴产业较快发展。

  遵义市委副书记、市长王秉清说,2015年,遵义市将加快培育白酒、电子信息、能源及材料“3个1000亿级产业”,实现白酒产业产值620亿元。新增外贸企业50家,实现外贸进出口总额4.5亿美元,利用外资1.3亿美元,省外到位资金达1580亿元。

  秀美山川:促旅游业大发展

  继生态文明写入党的十七大报告后,党的十八大高瞻远瞩,提出推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”发展,实现中华民族的伟大复兴。

  遵义市紧跟时代步伐,近年来全力以赴推进生态文明先行示范区建设。

  ——工业化、城镇化、农业现代化和信息化同步推进,农业文明、工业文明和生态文明在这里共融共生;绿色与奋进共生,在黔北大地演绎出一曲曲沁人心扉的生态文明之歌。

  2014年,遵义市扎实推进“创模”攻坚,成功创建国家环境保护模范城市,全市环境空气质量达标率达92%以上。赤水河流域“四河四带”、洛安江生态文明先行示范区建设全面推进。《赤水河流域生态补偿暂行办法》等6个生态文明建设制度(方案)上升为省级层面制度设计。淘汰落后产能118.2万吨,单位生产总值能耗下降5·34%。

  2014年,遵义市坚守生态底线,强化红线意识,深入推动生态文明先行示范区建设,生态文明制度建设走在全省前列,为全省制定相关文件提供了宝贵的参考“蓝本”。

  当前,遵义市森林覆盖率达到53.9%,高于全省5个百分点。“青山映绿水,天上白鹭飞;茶林翻碧浪,水中鱼徘徊。”——在黔北大地遵义市域内,这样的美景随处可见。

  遵义市提出,2015年,全面推进国家级生态市创建,加强生态建设和环境治理。推动湄潭县、赤水市在全省率先成功创建国家生态县(市),实现25个乡镇获得国家级生态乡镇命名、64个乡镇获得省级生态乡镇命名;新增营造林75万亩,森林覆盖率提高到54.4%以上。

  遵义市提出,到2017年完成乡村造林62.5万亩、退耕还林31万亩任务后,全市森林覆盖率将达到56%。

  陶醉于遵义的青山绿水,遵义有世界自然遗产赤水丹霞地貌、有与恐龙同时代的桫椤自然保护区、有赏心悦目的湄潭万亩茶海、有引人入胜的乌江峡谷风光、有亚洲最长的绥阳双河溶洞……

  良好的自然风光,定有丰富的旅游资源。目前,遵义旅游资源涵盖8个主类、21个亚类、52个基本类,主要以山、水、林、洞自然景观和丰厚的历史文化为特色。

  经过开发利用,遵义市已形成以遵义会议会址、红军四渡赤水战役旧址为代表的红色文化旅游,以赤水、习水为代表的生态文化旅游,以贵州茅台酒厂为代表的酒文化旅游,以湄潭、凤冈、余庆为代表的茶文化旅游,以湄潭浙江大学旧址和杨粲墓、海龙囤、沙滩为代表的历史文化旅游,以务川、道真为代表的民族风情文化旅游等6大特色线路。

  “用开放的视野挖掘潜力,遵义的特色才能更特。”遵义市委常委、市委宣传部长田茂松说,在近年来“追赶超越”的进程中,遵义市正着力打造“红色遵义、人文遵义、醉美遵义”,大力发展文化旅游、生态旅游、休闲度假旅游和乡村旅游,力争把遵义建成国际旅游城市,成为红绿相间、独具魅力、令人向往的地方。

  遵义市提出,2015年,将以举办全省第十一届文化旅游产业发展大会和遵义市第四、五届文化旅游产业发展大会,加快21个省级旅游景区建设,重点建设40个精品酒店、60个精品茶庄、50个特色主题酒店,建成仁习赤150公里自行车道和人行步道。全年实现接待游客突破6000万人次,旅游综合收入突破500亿元,分别增长18%、20%以上。

  “遵义在全省旅游、文化的地位决定了遵义注定是我省建设世界知名、国内一流旅游目的地,打造省内旅游升级版的关键所在,加快遵义旅游发展不仅是遵义的事,也是全省的事。”贵州省旅游局局长傅迎春如是说。

  《贵州生态文化旅游创新区产业发展规划》确定了“1心6廊7区8枢纽”旅游产业空间格局,遵义作为贵渝旅游走廊的核心区,黔北人文与生态旅游区,全省旅游集散枢纽和节点之一,在全省旅游发展战略和布局中必将发挥更为显赫的作用。

  大美文化:为老区提供精神动力

  “生长在红色遵义,我骄傲!作为遵义的一名文化工作者,我更自豪!”遵义市杂技团今年26岁的演员封顺说,他2000年进入遵义杂技团,在第五届全国青少年杂技大赛中获得金奖,从此也拉开了他跟随杂技团走南闯北的演出生涯。

  遵义市杂技团是遵义市演艺集团的单位之一,与它一同“加盟”遵义市演艺集团的还有遵义市歌舞团和遵义市文化艺术发展股份有限公司。近20年来,遵义市杂技团很多优秀节目在国内外大型比赛中获大奖160多次,而且已在世界80多个国家进行了数千场次的演出。仅2014年上半年,该团已与国内外签订演出订单金额达1000余万元,有的甚至签订了5年合作协议。

  遵义杂技,走向世界,代表了中国。

  遵义杂技,还为老区人民提供了无尽的精神动力。

  “然而,遵义杂技,只能是遵义‘大美文化’的冰山一角。”遵义市文体广电局的领导这样自豪地说。令他们如此自豪,是因为他们很有底气——

  遵义,贵州历史上开发较早的地区之一;

  遵义具有承接巴蜀文化、滇文化和湘楚文化的地缘优势,使之与本土文化相结合,形成了独特的夜郎文化、土司文化、沙滩文化、长征文化和国酒文化,从而演绎出了底蕴丰厚的遵义文化的发展历史;

  遵义市从1949年以后,特别是改革开放以来,遵义有一大批文学艺术作品、戏剧、杂技等分别获国家及省各种奖项。至2010年,已建成仁怀市、遵义县、绥阳县、凤冈县4个全国文化先进县,建成的全国文化先进单位8个,贵州省文化先进县5个、文化先进单位15个;绥阳县、正安县被文化部分别命名为中国民间文化艺术(诗歌)之乡、中国民间文化艺术(小说)之乡……

  遵义市至2010年,全市有遵义会议会址、红军四渡赤水战役旧址、湄潭浙江大学旧址、杨粲墓、海龙囤5个国家级文物保护单位,另有61个省级、60个市级、185个县(区、市)级文物保护单位。贵州省茅台酒酿造技艺、廖氏化风丹制作技艺、仡佬族傩戏、桐梓县苗族服饰4项被列入国家级非物质文化遗产名录;遵义被列入省级非物质文化遗产名录的有39项,市级的有103项……

  遵义历来重视文化产业的发展。2014年,遵义市文化建设取得骄人的业绩:

  ——遵义会议陈列馆建设和改陈布展工作基本完成;

  ——全国文明城市创建获提名资格;

  ——全力实施“513”文化产业工程;

  ——海龙囤申遗项目通过世界遗产委员会专家和国家文物局初审;

  ——打造了大型情景杂技歌舞剧《浓情中国韵》等一批优秀作品,文化企业发展步入快车道;

  ——大力促进文艺精品力作创作,积极组织参加全省“五个一工程”奖、“中国梦”创作暨省政府专业文艺奖并取得较好成果……

  遵义,发力在文化强市的道路上。

  唯美城镇:生活在画一样的新城

  初冬时节,寒风料峭。

  记者走进湄潭县抄乐镇,青山碧水之间,一栋栋民居宅院依山而建,傍水而修。青色的瓦片、白色的灰墙,雕花的窗户,与田园风光相映,犹如一幅自然和谐的美丽画卷。

  在湄潭县城,驱车从县城转了一圈。如今的湄潭,老城区与新城区的发展你追我赶,老城区繁荣热闹,新城区布局新颖,整个湄潭县俨然有了从“县”到“市”的“大架子”。

  走进总投资10亿元的湄潭中国茶城,一尊被列入吉尼斯世界纪录的巨大茶壶立于湄江边的火焰山上,这也早已成为“中国茶城”的标志性建筑和茶文化的象征。

  “湄潭县从县城到乡镇,大力推进山地特色城镇建设,让更多的群众住进画一样的城镇。”遵义市住建部门的同志说,湄潭县“特色城镇化”只是遵义市城镇建设的一个缩影。

  “遵义地区的城镇,城市规模不大,但很有特色,很适宜居住。”这是外地人对遵义的评价。

  建设“宜居宜业宜游”的“三宜”山地特色新型城镇,是遵义市近年城镇化的目标。2014年,遵义市大力实施“城市倍增”计划和新区建设,扎实推进城市综合体和示范小城镇建设,中心城区200万人口框架基本形成;房地产投资388亿元,建筑业总产值增长47.1%;城镇化率提高到43%。

  遵义市政府提出:2015年,强力推进山地特色新型城镇化,加快“三宜”城市基础设施建设,形成承载200万人口的中心城市框架;围绕21个省级城市综合体和54个省、市示范小城镇,打造城市建设新引擎和城乡统筹整合点。城镇化率达45%。

  一个个特色靓丽的新城,正在黔北大地兴起。

  记者感言

  红色遵义,醉美遵义。

  每一步跨越,都凝聚智慧心血;每一步跨越,都令人荡气回肠。

  遵义奋力跨越的历程,定格的是一双双渴望的眼睛,炽热的注视下,同步小康的遵义“中国梦”令人心潮澎湃。

  遵义奋力跨越的历程,定格的是一个个艰难而扎实的脚印,为追逐心中美好的梦想,遵义一步步艰辛而执著地走着,梦想在脚下延伸。

  遵义奋力跨越的历程,定格的是一支支高擎的火炬,传承着伟大的长征精神、遵义会议精神,燃烧着发奋自强的创业激情,燃烧着起飞的梦想,在“醉美遵义”坚定地传递着,经久不息。

  不向困难低头!不向挑战示弱!不向挫折妥协!

  顺应新常态,是急行在全面小康征程上的遵义无法回避的挑战,也是遵义市委、市政府面对深刻变化的市情,审视自身发展而凝聚起的科学发展共识。

  遵义市有关主要领导表示:面对新的形势和任务,我们一定要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,以钉钉子的精神推动各项工作落实,再持续奋斗4年的时间,就一定能在全省率先实现全面建成小康社会的目标。

作者: 陈 俊  编辑: 袁芳

相关阅读

生态文明 示范先行——遵义市全面创建国家级生态市纪实   2015-01-15
改革开放 创新不止——时代精神推动红色遵义跨越发展   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--遵义转折之城新长征   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--长征精神在老区人民心中延续   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--触摸遵义革命历史的脉动   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--不朽丰碑载史册 红色记忆耀千秋   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--遵义会议永放光芒   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--开拓(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--传承(组图)   2015-01-15
在遵义会议光芒照耀下前进--缅怀(组图)   2015-01-15
遵义会议开启伟大转折(组图)   2015-01-15
忆往昔峥嵘岁月稠——遵义城里的“红人”(图)   2015-01-15
87岁老人:“苟坝会议就是在我家开的”(附图)   2015-01-14
好戏连台 精彩纷呈 遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【遵义会议80周年】猴场会议定决策 强渡乌江壮军威   2015-01-14
遵义市多层面多角度开展纪念遵义会议80周年活动   2015-01-14
【专题】纪念遵义会议80周年   2015-01-13
全国党校系统纪念遵义会议80周年论坛在贵州召开   2015-01-12
余庆举办纪念遵义会议80周年新年音乐会   2015-01-12
遵义市千人登山迎接遵义会议召开80周年   2015-01-12

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信