多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

中共贵州省委在遵义举行纪念遵义会议80周年大会

2015-01-16 04:14
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  【专题】纪念遵义会议80周年  

  多彩贵州网讯    经中央批准,1月15日上午,中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、解放军总政治部、中共贵州省委在遵义隆重举行纪念遵义会议80周年大会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆出席并讲话。他指出,遵义会议是我们党的历史上一个生死攸关的转折点,在极端危急的历史关头,确立了毛泽东在党和红军的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,打开了中国革命的新局面。遵义会议的重大历史贡献,永载史册、永放光辉。要通过纪念遵义会议,从中国革命历史中汲取养分、增添力量,把遵义会议形成的革命传统一代一代传下去。

  中央军委委员、解放军总政治部主任张阳在会上讲话,中央文献研究室主任冷溶,中央党史研究室主任曲青山发言。省委书记、省人大常委会主任赵克志主持会议。成都军区政委朱福熙,省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉,中央宣传部副部长王世明,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,新闻出版广电总局党组副书记、副局长聂辰席,解放军总政治部宣传部部长禹光,成都军区空军副司令员陈贵春,省委常委刘晓凯、廖国勋、张广智、王盛槐、王晓光,省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区、省武警总队有关负责同志,省级老同志代表、老红军代表出席会议。

  刘奇葆指出,贵州是红军长征途中经历时间最长、活动范围最广的省份,贵州各族群众为迎接红军、支持长征、夺取中国革命胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。当前,贵州经济社会发展正站在新的起点上,面临着重大机遇和大好形势。相信在伟大长征精神和遵义会议革命传统的激励下,贵州一定能够实现后发赶超、加快全面小康建设的目标,创造多彩贵州更加幸福美好的未来。

  赵克志在主持大会时说,我们纪念遵义会议,就是要坚定信念、对党忠诚,严守政治纪律和政治规矩,在任何情况下都自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。就是要深化改革、锐意创新,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使我们的思路和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,推进解决贫困落后主要矛盾和加快发展根本任务。

  大会召开前,刘奇葆参观了遵义会议会址和陈列馆。在一幅幅历史图片、一件件历史实物前,刘奇葆不时驻足,向工作人员详细询问图片和实物背后的历史故事,对遵义会议会址保护工作和陈列馆的布局建设给予充分肯定。他强调,要注重加强对革命文物的收集、整理和保护,切实管好、用好遵义会议会址和陈列馆,使之更好地记录、传播和弘扬伟大的长征精神和遵义会议革命传统,充分发挥爱国主义教育示范基地的重要作用。

作者: 赵国梁  编辑: 陈燕

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信