多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  赵克志  >  重要讲话

贵州省金融工作座谈会在贵阳召开 赵克志 陈敏尔讲话

2015-01-24 02:51
来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯1月23日下午,全省金融工作座谈会在贵阳召开。会议强调,必须高度重视金融在稳增长中的作用,必须着力扩大金融对外开放,必须加大金融对实体经济的支持力度,必须用金融的模式推进扶贫开发,为全省经济发展提供更加有力的金融保障。

  省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔讲话,省委常委、常务副省长谌贻琴主持会议,省人大常委会副主任傅传耀、省政协副主席孙国强出席会议。省政府金融办、省金融监管机构和金融机构代表在会上作了交流发言和书面发言。

  赵克志充分肯定了过去一年全省金融工作取得的成绩,代表省委、省政府向国家金融管理部门和金融机构总部、全省金融机构及金融系统广大干部职工表示衷心感谢。赵克志说,全省金融系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在国家金融管理部门和金融机构总部的大力支持下,紧紧围绕中心、服务大局开展工作,主动服务主基调主战略,推出了一批金融创新产品和金融服务,争取中央监管部门和银行总部给予我省地方法人机构大力支持,金融发展呈现增速快、结构优、质量效益向好的态势。金融系统领导班子坚强有力,思想解放、思路开阔,先进的理念、创新的机制、现代的管理,有力地促进了全省解放思想“十破十立”,有力地支持、推动、保障了全省经济社会发展。

  赵克志强调,金融是经济的血脉,关系国家安全。经济新常态,决定金融新常态。全省金融系统要主动适应新常态、落实新政策、作出新贡献,为全省经济发展提供更加有力的金融保障。

  第一,今年经济发展压力较大,必须高度重视金融在稳增长中的作用。全省各级党委、政府和金融机构要密切配合,坚持向上用力,主动争取国家金融管理部门和金融机构总部支持;坚持向内用力,营造良好的金融生态;坚持向下用力,提高企业营利水平、竞争能力和信用等级,更好地利用银行贷款、股市融资、债券市场,撬动社会资金,促进经济社会事业持续健康又好又快发展。

  第二,加快我省金融业发展,必须着力扩大金融对外开放。按照构建“信用高地”“资金洼地”的目标,引进金融机构,引进资本资金,引进体制机制,引进金融高管和专业人才,推进“引金入黔”工程取得更大成效。推进金融服务创新、产品创新、管理创新,积极发展互联网金融等新兴业态,不断满足企业多元化融资需求。

  第三,金融与经济共生共荣,必须加大金融对实体经济的支持力度。好的经济体应当让金融与实体经济相辅相成、双向互补、携手发展。要继续围绕中心、服务大局,有扶有控、有保有压、突出重点,继续支持基础设施、五大新兴产业、重点发展平台、区域经济合作、小微企业和民营经济发展,增强金融支持实体经济的针对性和有效性。

  第四,加快全面小康建设,必须用金融的模式推进扶贫开发。要想奔小康,必须有银行。创新扶贫开发体制机制,最重要的一点是运用金融的模式来抓扶贫。要在扶贫中引进金融理念,深化金融扶贫机制改革,创新金融扶贫服务产品,促进政府部门与金融机构的紧密合作,促进市场主体与金融机构的紧密合作,促进农民与银行机构的紧密合作,切实增强贫困地区和贫困群众的自我发展能力。

  陈敏尔在讲话中全面分析了新常态下金融工作面临的新形势。他指出,当前我省金融工作面临金融资源不足与民间投融资需求旺盛、扩大融资与债务约束、融资方式趋向多元与融资机构发育不健全等突出矛盾,也面临难得机遇和有利条件。要牢牢把握经济发展新常态蕴含的新机遇、国家宏观调控的新机遇、我省比较优势凸显的新机遇、金融系统不断加大对我省支持力度的新机遇,用好用足中央政策,准确把握资金投向,促进金融业健康快速发展,实现金融机构与地方发展双赢。

  陈敏尔强调,要坚持金融服务实体经济,坚持市场配置金融资源,坚持创新与监管相协调,坚持积极防范化解风险,不断提高金融业综合实力、市场竞争力和抗风险能力,大力开创新常态下金融工作的新局面。一要保持流量,为实体经济提供稳定资金供给。力保资金规模,实现充足的金融供给;力保重点领域,优先保障交通和水利等重大基础设施、“5个100工程”和贵安新区等重点发展平台、“五张名片”特色产业和转型发展五大新兴产业的资金需求;力保薄弱环节,突出对“三农”、“小微”企业和民众创新创业的金融服务,多做雨中送伞、雪中送炭的事。二要做大增量,提高金融供给的多样性和便利性。着力争取资金政策倾斜,做好“向上争取”和“向外引进”两篇文章,持续做大金融总量;着力完善金融机构体系,推动“引金入黔”工程升级,培育壮大地方金融机构,积极争取设立民营银行;着力吸引民间资本,拓宽投资渠道,引导民间资本进行专业化、规范化投资。三要盘活存量,降低企业债务负担和杠杆率水平。全力以赴抓好企业上市,积极发展私募基金,加快发展场外市场,大力推进资产证券化,盘活现有融资和存量债务,形成良性循环。四要提升质量,增强金融服务的满意度和可信度。加强信用体系建设,强化地方金融监管,优化融资担保服务,大力发展互联网金融、移动金融等特色金融,开拓新的金融产品、金融业态、金融服务。

  陈敏尔要求,金融工作要更加注重与地方发展联动,发挥好“钱袋子”、“智库”、“桥梁中介”的作用,与地方心往一处想,劲往一处使。更加注重与财政工作联动,推广运用PPP模式,本着“做稳、做妥”的原则,按照“分类化解、债务统筹、确保在建、平稳过渡”的总体思路,有序化解存量债务,规范举借新增债务。更加注重与政府企业联动,政金企三方团结一心、共克时艰。各地政府要各负其责,扎实做好本地金融工作,做到守土有责、守土有方、守土有效。各平台公司要敢于担当、勇于创新、善于管理,围绕省委、省政府战略部署促投资、稳增长,合力推动全省经济社会更好更快发展。

  谌贻琴在主持讲话中要求,各地各部门和金融机构要切实把思想和行动统一到省委、省政府关于新常态下我省金融形势的分析上来,统一到省委、省政府决策部署上来,切实增强大局意识、机遇意识、风险意识,切实发挥金融在稳增长中的作用,自加压力、奋力前行,在助推全省经济发展中作出新的更大贡献。

  省直有关部门、省各金融机构负责人,各市(州)政府、贵安新区管委会分管负责同志和金融办主要负责同志参加会议。

作者: 编辑:李易淋

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号