多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

下周或迎退票高峰 旅客可适时购买“回笼票”

2015-01-25 19:01
来源: 黔中早报

  贵阳火车站三楼候车大厅,等待回家的旅客。早报讯(文/图记者邹孔云)

  昨日,记者从贵阳火车站了解到,今年春运从2月4日开始,一直持续到3月15日结束。21日起,春运首日2月4日的火车票退票将需要收取票价5%的退票费,春运火车票退票开始进入“收费期”。

  据了解,从2014年12月起,按铁路部门新规定,全国铁路延长火车票预售期至60天,并开始实行新的退改签规则,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;开车时间前48小时以上退票的按票价5%计算,24小时以上、不足48小时的按票价10%计算,不足24小时的按票价20%计算。

  此外,火车票改签后退票,收取票价20%的退票费。由于今年春运期间的火车票预售期延长至60天,部分市民在确定不了行程的前提下提前囤了很多车票。自1月中旬开始,贵阳火车站售票厅排队改签和退票的市民就比较多。

  贵阳火车站工作人员告诉记者,今年春节除夕是2月18日,因此,2月15日、16日、17日是出行高峰,也是火车票最为紧张的几天。

  按照提前15天退票免收手续费的规定,春运出行高峰的“回笼票”将在1月底2月初到来,“也就是说,从下周开始,是捡年前‘回笼票’的好时机。不过,并不是每一位乘客都了解退票时间,所以想要捡漏的乘客最好能提前一两天。根据经验,每晚10点至11点间,以及早上7点至8点间,12306网站会出现一些‘回笼票’,正是抢票几率较大的时候”,他说。

  今天,通过互联网和电话订票最远可订购3月25日车票,车站窗口最远可购买3月23日车票,因春运购票期已过,目前,由贵阳至各地的列车票源都比较充足,由贵阳始发的车次基本都可购买到卧铺、硬座车票,经停贵阳站的车次票源余数也比较可观。

作者:  编辑: 杨娅

相关阅读

电话订票三成没人取 旅客不妨试试淘“回笼票”   2010-02-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博