多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 国内 正文

这个春节一起去看油菜花吧

2015-01-28 07:06
来源: 多彩贵州网——贵州商报
 
 

  不知不觉又到了油菜花开的日子。菜花绽放,蜂蝶相戏,流金溢彩,身在油菜花田的你,闭上眼,沐浴下春天的阳光,周遭也都是清新的空气。走吧,这个春节,我们一起去看油菜花!

  荔波

  “金黄菜花湾上长,万亩森林水上漂”。这不是幻想中的仙境,也不是小说中的秘镜,而是荔波联山湾的油菜花。久违的暖洋洋的阳光下,那一望无际的油菜花海,以及花海掩映下若隐若现的布依族人家古建筑群,怎能不醉倒游人。尽享早春二月菜花开放的芳香美景,任由花香扑鼻而来。每年春节期间,荔波的油菜花漂亮又成片的分布在必忙、水丰、联山湾、茂兰和樟江沿岸,鲜黄一片,迷了人眼。美食推荐:值得品尝的美食是荔波县城独有的特色早餐“割肉粉”。住在荔波县城,早上县城中有不少卖牛肉粉的小摊,一旁有宰好的新鲜牛肉,现割下称重煮在粉里吃,味道鲜美,一碗粉的价格也在10元左右。而位于县城至景区途中的水牛井农家饭庄的特色鱼生则是“舌尖上的中国”推荐美食,其美味和风味可见不一般。

  从江

  在从江县贯洞、洛香一带,公路沿线的油菜花渐次绽放,散发着迷人的芳香,漫山遍野、争奇斗艳的油菜花把大地装点得分外妖娆,美不胜收。放眼望去,金黄色的花田无限延伸,将春色渲染得金光耀眼,在春风的吹拂下,一片片金灿灿的油菜花迎风飘动,形成了乡村田园里一道亮丽的风景。美食推荐:从江佳肴美味众多:烤香猪、白切香鸡、血浆香鸭、红肉、牛(羊)瘪、腌肉、腌鱼、河水煮活鱼、鱼生、烧鱼、油蚱蜢、蜂蛹、九香虫、山野菜、黑(黄)米饭、血灌肠、油茶、扁米……风味食品令人回味无穷。

  兴义

  天下山峰何其多,唯有此处成峰林,配得上这绝世峰林的,世上怕是只有壮美的油菜花了。蜿蜒起伏的盘山公路上,金灿灿的油菜花随风起舞,那是一种精力旺盛、热气腾腾的颜色。当旭日东升或夕阳西下之际,在各观峰点上,遥望一轮红日由蜂林冉冉升起或徐徐西沉,万道金光洒盖峰林。每年春节期间,数万亩油菜花竞相绽放,此起彼伏的喀斯特锥形山体点缀在花海中,宛如大海中一座座绿岛,微风吹过,花儿轻摇,放眼望去,如金色波浪涌向天际。美食推荐:除了迷人的花海,还将感受纳灰村名族风情与田园风光,吃遍黔西南美食。兴义羊肉的味道与遵义等地大相径庭;鸡肉汤圆、刷把头、杠子面、卷粉都是兴义特产,在其他地方很难吃到;要想填饱肚子,鹅肉、牦牛肉、清真餐馆也是不错的选择。

  西江

  在一个以山水风情著称的地方,添加上诱人的灿烂油菜花,不用说,其元素已相当丰富,轻易让人想象到一幅美妙的图画,这就是贵州的油菜花景致的独到之处,山水、风情与花海相辉映。从凯里前往西江千户苗寨,一路上都是可圈可点的好风光,尤其是公路两侧的梯田油菜花景色气势十分壮观。美食推荐:游客来到雷山县西江千户苗寨景区,就能品尝到地道的贵州苗族特色美食,糍粑、米豆腐、炒粉、油炸粑、炸土豆、竹筒饭等特色小吃是大家都颇为喜爱的美味佳肴,是以鲜、嫩、香、美等为特色而名享天下。

  安顺

  作为国家5A级景区,龙宫以山奇水奇洞奇见长,而龙宫的油菜花景观也堪称一绝,独特的喀斯特地貌之上,立体多层,起伏跌宕的油菜花海,构成了奇异的画面。在油菜花开得最灿烂的时候,就会迎来每年一届的安顺龙宫油菜花旅游节。龙宫的油菜花因龙形图案而出名,金色巨龙匍匐在油菜花海中,美丽中透着神奇与霸气。美食推荐:安顺的裹卷、小锅凉粉很有特色,其他如荞凉粉、油炸粑稀饭、碎肉豆沙粑、酸菜粑、锅渣等,种类极为丰富,令人食而难忘。安顺的小吃夜市主要集中在东街小十字和过府街一带,塔山路东行也有许多小吃摊点。价钱很便宜,基本上一人十多元就可以搞定一餐。

  开阳

  清龙十里画廊沿岸田野里尽是层层叠叠、漫山遍野灿烂的油菜花,整个田坝在青龙河的包围下形似盆而色金黄,故名“玉水金盆”。花开时节,不仅可以欣赏春色美景,观赏春茶生产的全过程,还可以到百花山顶的“云山茶海”体验一番采茶和做茶带来的乐趣。美食推荐:油炸豆渣饼、油炸豆腐丁、香煎豆腐、油炸豆腐圆子是开阳四道特色美食,香辣可口,别有一番豆腐滋味。

  贵定

  寨头银杏、古柏遮阴,寨前水流舒缓、碧波澄澈。河边垂杨弯柳,河中鸳鸯两鸟,天然合璧,绿草茵茵,古树葱郁,寨后青山苍翠。满坝油菜花齐放,犹如一片金海,构成一幅“金海雪山”奇景,与浓郁的布依族、苗族风情交相辉映,形成了全国仅有的独特景观。每年春天,人们迫不及待地去赴一场芳香的约会,你可以听布依情歌、品云雾春茶,尽情领略“中华布依第一寨”的风采。美食推荐:每当你走到小巷时,都会听到“给我来一碗手工粉”、“我要一份烫菜”、“我要吃豆腐圆子”、“来一个烧饼”……尝过贵定这些风味小吃的人,总有“余香绕梁三日不绝”感觉。

  平塘

  贵州可以看油菜花的地方说起来不少,六硐却是不能错过的赏花地。到了春天,种了油菜花的大坝就成了花田,只见六硐河以及乡亲们挖的水渠绕着油菜花地,就像八卦阵一般,把油菜花地划分成一块一块的,油菜花地的边上都是农家,那景色真是美到家。美食推荐:平塘的夜市和其他地方不同,它沿河岸而聚集。每到晚上都有很多人聚集在这里。夜市上,烤豆腐、凉拌牛肉、米豆腐、冷饮、烧烤等等,风味小吃种类丰富。

作者: 唐艺齐  编辑: 秦美虹

相关阅读

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博