多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

我为贵州点个赞(二)

2015-01-28 07:05
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  牛肉粉、空气、茶叶、村寨、孔学堂、森林覆盖率……这是习近平总书记给贵州点过的赞。一年来,我省经济社会发展稳中有进、稳中向好,多项工作取得重大突破,呈现了新亮点,全面小康实现程度更是达到了76.4%。

  贵州都市报开通“点赞贵州”栏目,邀请9市州的党政一把手等,为他们心里的美丽贵州魅力贵州点赞。

省委常委、遵义市委书记王晓光

  点赞贵州之遵义篇

  王晓光——努力当先锋打头阵

  省委常委、遵义市委书记王晓光表示,通过认真聆听陈敏尔省长所作的《政府工作报告》,他深深感到,这既是一个全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署的报告,又是一个深入落实省委工作要求、高度切合贵州后发赶超实际和全省广大干部群众意愿的报告;既是一个高瞻远瞩、立意深远、勇于创新的报告,又是一个脚踏实地、干事创业,充分体现“跳起来摘桃子”精神的报告。充分体现了坚定不移的发展信心、锐意进取的开拓精神、务实创新的发展举措,十分鼓舞人心、催人奋进。《报告》突出呈现四个特点:一是在总结成绩、分析问题和把握形势方面体现了实事求是的客观性。二是在保持政治定力、战略定力方面体现了矢志不移的坚定性。三是在发展任务、发展目标方面体现了后发赶超的紧迫性。四是在发展路径和发展方法方面体现了善抓突破的开拓性。他完全赞成这个报告,相信在中央和省委的领导下,在全省广大干部和社会各界的奋力拼搏下,今年确定的各项目标任务是完全可以完成的。回去后,他们将紧密结合《报告》提出的“九个紧紧围绕”,把“抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点”贯穿各项工作始终,突出“三化”互动、区域联动、投资拉动、开放带动、创新驱动和民生推动“六动并举”,着力实现总量、质量、均量“三量齐升”,确保和超额完成“十二五”目标任务,努力在全省当先锋、打头阵、走前列、作贡献。

  遵义市委副书记、市长王秉清认为,政府工作报告“干得好,写得好、作得好”,六项数据彰显“贵州速度”,民生事业成绩喜人。同时,报告实事求是,认真分析了当前的困难,思路明确、措施有力,符合中央、省委的工作要求。建议,一是遵义综合保税区的建设,希望省委、省政府高度重视,帮助遵义市积极向中央申报。二是支持黔北城市群建设,大力支持遵义县、绥阳县撤县设区,桐梓县、湄潭县撤县设市。三是希望省级各有关部门大力支持在遵省属企业的退城进园工作,搬出八七厂、八五厂、钛厂和碱厂的生产力,搬出城市建设新面貌。

安顺市委副书记、市长曾永涛

  点赞贵州之安顺篇

  曾永涛——新型城镇化试点看安顺

  昨日,安顺市委副书记、市长曾永涛接受贵州都市报记者专访,结合安顺2014年的实际情况,用三句话为贵州点赞:“一是发展实现新突破,二是信心实现大提振,三是作风实现大转变”。

  关键词一:突破发展

  曾永涛说,2014年安顺市经济社会发展保持了和全省同样的良好势头,其中四项经济指标增速位列全省第一,分别是:全市地区生产总值增长14.8% ,税收增长27.3%,50万元以上固定资产投资增长76.3%,城镇新增就业人数增长24.4%。经济社会发展群众满意度测评位列全省第二。

  在谈到社会事业发展时,曾永涛先后四次提到了一个词汇“安全感”。“群众安全感测评,关岭自治县在全省88个县中排名第一。西秀区在全省中心城区排名第一,实现了增比进位,和谐社会构建稳步推进。”

  关键词二:提振信心

  “紧盯小城镇建设、全省重大项目观摩、旅游产业升级、现代山地高效农业发展等,全市上下苦干实干,谋发展、抓发展、促发展的干劲和热情全面激发。2014年最大的收获是凝聚了共识,统一了思想,增加了提速发展、后发赶超、同步小康的信心和决心,形成了上下一心、共谋发展的合力,我们感觉到正能量越来越多,好声音越来越强。”曾永涛这样解读“信心”。

  关键词三:转变作风

  2014年结合开展党的群众教育路线实践活动,各级干部作风得到进一步转变。曾永涛告诉记者,5+2,白加黑,成为了工作常态,一级带着一级干,一级做给一级看,干部率先垂范,发展活力不断增强。

  结合政府工作报告,曾永涛用四点概括了安顺市2015年的工作计划:高举国家新型城镇化综合试点的旗帜,系统谋划,整体安排;以承办好第十届全省旅发大会为抓手,打造安顺旅游升级版;严守发展和生态两条底线;落实好全面深化改革和推进依法行政的各项任务。

  在谈到国家新型城镇化综合试点工作时,曾永涛着重强调,安顺将紧紧抓住这次重大历史机遇,顺势而为、乘势而上、围绕目标,大力改革创新,在理念上、路径上、方式上想办法、谋思路、动脑筋,积极探索安顺经验,走出安顺路子。

作者: 姚东 赵惠 孙英 伍露  编辑: 曹轶

相关阅读

我为贵州点个赞   2015-01-27

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博