多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

贵州省十二届人大三次会议举行第二次全体会议

2015-01-29 05:58
来源: 多彩贵州网-贵州日报

赵克志 陈敏尔 王富玉等在主席台就座

听取省人大常委会工作报告省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告

  多彩贵州网讯 1月28日,省十二届人大三次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

  大会执行主席赵克志、陈敏尔、王富玉、谌贻琴、刘晓凯、秦如培、廖国勋、龙超云、张群山、禄智明、傅传耀、袁周、周忠良在主席台前排就座。王正福、龙志毅、王思齐等在主席台就座。

  会议由张群山主持。561名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

  受省人大常委会委托,省人大常委会副主任龙超云作省人大常委会工作报告。省高级人民法院代理院长孙潮作省高级人民法院工作报告。省人民检察院检察长袁本朴作省人民检察院工作报告。

  龙超云在作报告时说,2014年,在中共贵州省委的坚强领导下,省人大常委会认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚守发展和生态两条底线,主动服务主基调主战略,紧紧依靠全省人大代表,全面履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了省十二届人大二次会议确定的各项任务。

  龙超云从5个方面回顾了过去一年的主要工作。一是坚持党的领导,推动人大工作与时俱进。二是加强重点领域立法,发挥立法引领推动作用。三是增强监督实效,推动改革发展决策部署贯彻落实。四是发挥代表主体作用,夯实人大工作基础。五是强化自身建设,不断提高履职水平。

  龙超云指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划收官之年。省人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十一届四次、五次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法权威,认真履行法定职责,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省作出新贡献。

  龙超云从坚持立法先行,主动适应改革和发展需要;强化监督力度,确保宪法法律法规实施;依法推动重大决策科学化民主化,促进顺利实施;加强代表工作,完善代表工作格局;加强指导联系,推进县乡人大工作;加强自身建设,推动理论研究和工作创新6方面阐述了2015年主要工作。

  孙潮在作报告时说,2014年,在党委领导、人大监督、政府、政协和社会各界的支持下,全省法院依法履行宪法法律赋予的职责,积极投身“平安贵州”、“法治贵州”建设,切实服务全省经济社会发展大局,各项工作取得新进展。2015年,全省法院将以改革创新精神重点做好四方面工作:守护公平正义,服务发展大局;深化司法改革,建设现代化法院;加快信息化建设,强化服务能力;建设高素质队伍,确保公正司法,努力推进全省法院工作再上新台阶。

  袁本朴在作报告时说,2014年,全省检察机关在省委和最高人民检察院的坚强领导下,以“让党满意、让人民满意”为目标,忠实履行检察职责,大力推进平安贵州、法治贵州建设,在打击和预防犯罪、维护社会和谐稳定等方面做了大量工作,取得了明显成效,为全省经济社会又好又快发展作出了重要贡献。在新的一年里,全省检察机关将忠实履行法律监督职责,切实维护社会公平正义,为平安贵州、法治贵州、美丽贵州建设作出积极贡献。

  会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第三次会议选举办法》。

  列席大会的有:出席省政协十一届三次会议的政协委员和列席人员;在黔十二届全国人大代表;省军区主要负责人;省委各部委、省直国家机关各部门主要负责人;省人民团体主要负责人;中央在筑单位及国有企业、在筑省管企业主要负责人;在筑高校主要负责人;大会副秘书长;市(州)人大常委会、法院、检察院主要负责人及其他有关列席同志。

作者: 陈曦 许邵庭  编辑: 曹轶

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博