多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

全省人口计生工作座谈会在贵阳召开

2015-01-29 08:37
来源: 多彩贵州网-贵州日报

切实做好新常态下人口计生工作

确保人口计生各项任务全面完成

赵克志出席 陈敏尔讲话

  多彩贵州网讯 1月28日下午,省委、省政府在贵阳召开全省人口计生工作座谈会。会议强调,要坚持计划生育基本国策不动摇,保持定力,共同努力,切实做好新常态下人口计生工作,确保人口计生“双降”目标和促进人口长期均衡发展各项任务全面完成。

  省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议,省委副书记、省长陈敏尔讲话。省领导廖国勋、陈刚、张广智、王晓光、周忠良、何力、班程农出席会议。会议由何力主持。

  会议指出,人口问题始终是关系我省全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的重要因素,是实现同步小康目标的重要基础。过去一年,面对卫生计生机构改革合并和新生育政策出台实施带来的新情况,各级各有关部门按照省委、省政府的安排部署,发扬钉钉子的精神,攻坚克难、勇于担当,围绕统筹解决人口问题,做了大量卓有成效的工作,圆满完成了“双降”目标任务。同时也要清醒地认识到,我省经济发展与人口发展的矛盾依然突出。各级各有关部门要时刻保持清醒头脑,准确把握中央关于调整完善生育政策的决策部署,准确把握我省人口计生工作面临的严峻形势,准确把握计划生育工作的正确舆论导向,做到坚持“双降”目标不动摇,坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不动摇,坚持行之有效的政策措施不动摇,坚定不移推动“双降”目标实现。

  会议强调,要在继续稳定和降低生育水平的同时,统筹解决人口质量、结构、分布等问题,持之以恒促进人口长期均衡发展。要大力提高出生人口素质,倡导优生优育,免费开展孕前优生健康检查,深入实施妇幼健康优质服务示范工程和出生缺陷干预工程。要继续保持严打“两非”高压态势,以“零容忍”的态度从重从快查处“两非”行为,努力促进新出生人口性别平衡。要大力推进流动人口基本公共服务均等化,努力做到管理信息化、服务市民化、协作一体化,实现流动人口与户籍人口同等共享改革发展成果。要大力加强计划生育幸福家庭建设,落实好计生家庭奖励、保障、救助、优惠“四项制度”,完善具有贵州特色的计划生育利益导向政策,积极推进健康老龄化。

  会议要求,要坚持用发展的思路和改革的办法来解决制约人口计生事业发展的突出矛盾和问题,突出体制机制建设,扎实有序实施单独两孩政策,做好机构改革的后续完善工作,夯实基层基础,确保乡村两级计生机构队伍稳定,不断提高计生管理服务水平。要严格依法行政,建立统一高效的综合监督体系,严格规范公正文明执法,维护群众合法权益。要加强规划编制实施,全面开展“十二五”规划实施终期评估,加紧编制卫生计生事业发展“十三五”规划。要强化综合治理,进一步严格执行人口计生综合治理目标管理责任制,加快建立完善促进人口长期均衡发展的综合决策机制。要进一步加大对人口计生事业的投入,不断拓宽人口计生事业发展融资渠道。

  会上,省人口计生委主要负责同志通报了2014年全省人口计生工作情况和2015年工作安排。贵阳市、遵义市、黔东南州政府主要负责同志作了发言。

  省军区、省武警总队有关负责同志,各市(州)、贵安新区党委、政府及卫生计生部门主要负责同志,省人口计生工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

作者: 许邵庭  编辑: 曹轶

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博